На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Его звали Хаус. Доктор Хаус

Его звали Хаус. Доктор Хаус

Доктор Хаус, бесспорно, самый лучший и самый влиятельный персонаж на телевидении за последнее десятилетие. Самый главный его вопрос: "Какой была бы жизнь, если бы мы перестали переживать по поводу того, что думают о нас другие?" И самое главное его утверждение: "Все врут! Исключений не бывает". На протяжении всего проекта герой доказывает это, независимо от того, какой ценой ему это дается.
По словам создателя сериала Дэвида Шора, прототипом Грегори Хауса послужил Шерлок Холмс. Несмотря на то, что Хаус, в отличие от Холмса, занимается исключительно медицинскими расследованиями, он во многом похож на великого сыщика. Первое сходство - это умение ставить верный диагноз после непродолжительного осмотра. Второе- это желание Хауса браться только за сложные дела: для него нет ничего хуже рутинной работы и однотипных диагнозов. Третьим сходством является увлечение музыкой: так Шерлок играл на скрипке, а Грегори играет на фортепьяно, губной гармошке и гитаре. Хаус также цинично относится к людям, как и Холмс. Он точно так же, как и великий сыщик, увлекался наркотиками, часто употребляя викодин, морфий, ЛСД, метадон. Более того, Доктор Уилсон и Доктор Ватсон, которые являются близкими друзьями доктора и сыщика, имеют много схожего.
Оба героя наделены дедуктивным мышлением. Они также очень эрудированные личности. Хаус говорит на нескольких языках, так как часто переезжал с места на место. Он демонстрирует знание мандаринского диалекта китайского языка, хинди, испанского, португальского и русского языков. Как заявляет создатель сериала, фамилия Хаус является "скрытой данью уважения" Холмсу, так как Хаус (house) в переводе с английского означает дом, а Холмс созвучно английскому слову "homes", означающему "дома". Грегори и Шерлок проживают по одному адресу, только в разных городах: Хаус - в Нью-Джерси, а Холмс - в Лондоне. Ну, и наконец, последний эпизод восьмого сезона сериала, в котором Грегори подстраивает свою смерть, также отсылает нас к Шерлоку Холмсу. Так герой "гибнет" в схватке с Мориарти у Рейхенбахского водопада в "Последнем деле Холмса".
Спустя восемь лет, съемки сериала подошли к концу, и Хью Лори, сыгравший полюбившегося доктора, отправляется со своей группой в турне Copper Bottom и оставляет мир Хауса далеко позади. "Это самое настоящее мировое турне," - рассказывает актер, как будто думает, что ему не верят, - "Я имею в виду, что люди иногда говорят "мировое турне", а на деле выходит, что они останавливаются всего в двух местах. Но это не в моем случае - наше турне будет от Буэнос-Айреса до Москвы".
Сериал "Доктор Хаус" принес актеру славу, деньги и награды. Так в 2005 и 2006 году за роль Грегори он был награжден премией "Золотой глобус". В 2009 стал победителем в номинации "Любимый драматический актёр на ТВ". В 2010 возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых актёров, снимающихся в американских драматических телесериалах. Его гонорар за серию составляет 400 тысяч долларов. Стоит отметить, что такой гонорар является не самым большим; так актеры сериала "Друзья" получали за серию 1 миллион долларов, а Чарли Шин в проекте "2,5 человека" получал миллион долларов 250 тысяч за серию. В 2011 Хью Лори был включён в Книгу рекордов Гиннесса как актёр, привлекающий к экранам телевизоров наибольшую аудиторию.
Естественно, что Хью Лори воспринимается абсолютно так же, как и его герой: дерзким, циничным и полным сарказма. Таким видят его миллионы людей. Однако в жизни он совершенно другой. В его манерах столько неподдельной искренности, что невольно задаешься вопросом: "Как он мог столько времени скрывать это перед камерами?" Открытый, постоянно улыбающийся человек предстал перед зрителем абсолютной противоположностью.
Съемки последних эпизодов стали нелегким испытанием для всей команды. Для Хью Лори они в особенности были тяжелыми; он столько сил отдал проекту. Несмотря на то, что актер с нетерпением уже ждет того, что принесет ему его дальнейшая карьера, скучать по Грегори Хаусу он все же будет. "Я не могу сказать, что он мой герой; он вообще не похож на меня, или я не похож на него, но я все равно очень люблю его," - делится Хью,- "я думаю, что прежде всего актер берет на себя ответственность любить своего героя. Для меня Грегори бесконечно непредсказуемый, местами смешной и крайне несчастный человек. Он испытывает ненависть к себе. Я был очарован и тронут его несчастьем. Несчастье - это промежуточное состояние, состояние незавершенности: счастливым людям не нужна наша помощь".
Хью Лори первое время воспринимал своего героя как второстепенного персонажа. Актер даже спорил с создателями проекта по поводу названия проекта: он считал, что медицинское название подошло бы больше. Потом уже Лори осознал, что сериал больше раскрывает характер героя, нежели врачебную драму. Это не могло не сказаться на актере: на него возлагали огромные надежды, съемочная команда ждала от него невероятных усилий. Доктор Хаус появляется практически в каждой сцене; и временами было заметно, как отрицательно сказывается такой темп на физическом состоянии актера.
Грегори Хаус - это центральный персонаж, изюминка сериала. Саркастический герой, полный едких шуток, готовый идти на все, чтобы все было так, как он захочет, полюбился миллионам зрителей. "Я воспринимаю Хауса, как высокоморального персонажа," - делится Хью,- "хотя многие со мной бы поспорили. Он не судит людей. Даже несмотря на свойственную ему жесткость, в сериале было не больше 5-6 случаев, когда он действительно осуждал кого-то. Он всегда знает, когда ему врут, более того, он понимает причины, почему люди так поступают. Такое глубокое понимание человеческой природы и прощение очень трогает, я должен заметить". Актер также добавил, что это удача, что Хаус врач, а не полицейский - его профессия не предполагает осуждения.
Возможно, герой и полюбился многим телезрителям потому, что он при всей своей злобности и холодности оставался человеком, способным принимать других людей. Все мы боимся быть непонятыми и непринятыми, и все мы радуемся, когда встречаем человека свободного от осуждения и порицания. Хаус и есть тот человек, показывающий нам два лица: выбор за нами.

Автор: Александра Гридяева

27.05.2012
Предлагаем почитать также:
График премьер сериалов. Сентябрь 2017 (25.09 - 30.09)
Фредди Хаймор сыграет аутиста
Sony Pictures назначила дату премьеры комедии про Холмса и Ватсона
Объявлены лауреаты премии "Золотой глобус 2017" (сериалы)
График премьер сериалов. Вторая половина октября 2016
ВГТРК снимет российский римейк "Доктора Хауса"

Главные материалы
Зак Снайдер не смотрел "Лигу справедливости"
Режиссер фильма признался, что сам еще не видел, что получилось
Нам песня фильмы смотреть помогает!
Лучшие песни и саундтреки отечественных кинопроектов
Джеймс Кэмерон выбрал сценариста нового "Терминатора"
Билли Рэй подготовит сценарий перезагрузки популярной франшизы
Джон Рис-Дэвис: Джон Толкин перевернется в гробу
Исполнитель роли Гимли во "Властелине колец" раскритиковал идею создания сериала
Конкурс к открытию магазина KN Shop
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Лига справедливости"
Пользователи портала "Новости кино" о фильме студии Warner Bros.
KinoNews открывает интернет-магазин KN Shop
Добро пожаловать в интернет-магазин для фанатов кино, сериалов и игр
ТОП самых сексуальных героинь кино
Самые обольстительные женские образы
Лучшие фильмы второй половины ноября 2017 года
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру в кино
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика