На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

10 лучших фильмов о гибели цивилизации

10 лучших фильмов о гибели цивилизации

В преддверии выхода картины "Интерстеллар", в котором режиссер Кристофер Нолан предложит свой сценарий краха человеческой цивилизации и непременного спасения, попробуем вспомнить десять самых впечатляющих фильмов-катастроф, рожденных фантазией современных кинематографистов.

Стоит сразу оговориться, что, во-первых, речь не будет идти о локальных катастрофах, случавшихся в экзотических фильмах, вроде "Акульего торнадо" или "Мега-разлома", и в более приличных, вроде "Вулкана", но лишь о тех, в которых человечеству грозит глобальная катастрофа, способная в лучшем случае отбросить его в Каменный век. А, во-вторых, мы не будем пытаться сравнивать или анализировать с научной точки зрения реальность подобных событий, адекватность поведения главных героев и, собственно, чудесное спасение доминирующего млекопитающего Земли. Это простое перечисление, не претендующее на какие-либо истины.

Итак, вот они, лучшие истребители рода человеческого.

Постер к фильму

"Армагеддон". Рассказ о том, как знатного бурильщика и борца с защитниками природы в исполнении Брюса Уиллиса послали вместе с командой фриков изгнать космического беса в виде гигантского астероида, несущего смерть любимой дочери главного героя. После удивительных приключений и встречи с русским волшебником на почти заброшенной орбитальной станции героям все же удается добраться до пункта назначения и устроить астероиду форменный Армагеддон. Да, Бен Аффлек, который угрожал любимой дочери главного героя ничуть не меньше космического пришельца, почему-то отделался лишь легким испугом.

Постер к фильму "Столкновение с бездной". История примерно такого же масштаба. К Земле приближается гигантское небесное тело, грозящее погубить не только реальную супругу Фокса Малдера, но и парочку юных влюбленных, один из которых просто обязан выжить, чтобы в дальнейшем превратиться во Фродо и отнести кольцо сами знаете кого сами знаете куда. Спасать их всех поручено чуть более адекватной команде, но метод все тот же - взрывать изнутри. Герой Джона Фавро погибает почти сразу, будущий Фродо спасается от чудовищной приливной волны на мотоцикле.
Постер к фильму "Земное ядро". И снова фильм про бурильщиков. Но на этот раз бурению должен подвергнуться не безликий космический камень, а сама Земля, ядро которой по какой-то причине прекратило вращаться, что в свою очередь лишило планету защитного магнитного поля, спасающего от жесткого солнечного излучения. Корабль невероятной прочности вгрызается с помощью вращающихся лазеров в земную магму, в то время как юный хакер, способный одним лишь свистом обеспечивать бесплатные звонки по мобильному телефону, срывает коварные планы правительственных структур. Кто выжил? Правильно, будущий Белый рыцарь Готэма Аарон Экхарт и Малышка на миллион долларов Хилари Суонк.
Постер к фильму "Послезавтра". Увлекательная история о глобальном потеплении, которое в итоге привело к глобальному же похолоданию. Кромешный ад ледникового периода показан на примере столь нелюбимого Роландом Эммерихом Нью-Йорка, который сначала оказывается затоплен океаном, а затем и заморожен "дырой" в верхних слоях атмосферы. Но все это является лишь фоном для драмы отцов и детей, в которой в качестве ребенка выступает будущий Принц Персии Джейк Джилленхол. Как это ни странно, почти никто не погиб, кроме Бильбо Бэггинса в лице Яна Холма.
<a mce_thref= "Пекло". И вновь глобальное похолодание, но теперь связанное не с изменением течения Гольфстрима, а с тем, что Солнце выработало свой гарантийный срок. Единственная возможность продлить гарантию - это подбросить немного топлива в виде обогащенного урана, масса которого составляет, дай бог, миллионную долю от массы нашей звезды. Отважные астронавты на корабле специальной конструкции летят к Солнцу, сходя каждый по своему с ума. В итоге экипаж сталкивается с сумасшедшим, вышедшим на новый уровень, но все же поджигает Солнце вновь. Никто не выжил, даже переживший восстание зомби Киллиан Мерфи.
Постер к фильму "Знамение". Еще одна история про расшалившееся Солнце. Однако на этот раз ни бурить его, ни снабжать урановым топливом никто не сподобился. Вместо этого герой, подозрительно похожий на Николаса Кейджа, разгадывает шифр, составленный странной девочкой еще в докосмическую эпоху. Шифр, который называет точную дату глобальной катастрофы. Спасутся только самые достойные, то есть дети и кролики, а спасение придет извне в виде похожих на Билли Айдола пришельцев. В общем-то совершенно библейский сюжет с непременным древом познания Добра и Зла в конце. Ну, мы-то знаем, что дальше произойдет.
Постер к фильму "2012". Вершина апокалиптического творчества Роланда Эммериха. На это раз немецкий режиссер не ограничился уничтожением одного только Нью-Йорка, а провел тотальную зачистку по всему свету. В результате катаклизма неясно природы, тектонические плиты сдвинулись, вулканы проснулись и выбросили куски континента на голову Вуди Харрельсона. Итог тоже почти библейский. На построенных китайскими рабочими ковчегах спаслась далеко не лучшая часть человечества. Утешает то, что зловредный русский олигарх, благодаря которому спасается странное семейство главного героя все-таки совершает поступок в духе своих героических предков.
Постер к фильму "День независимости". Вероятно, самый лучший представитель жанра под условным названием "пришельцы идут". В этом фильме человечество почти стало вымирающим видом не в результате земного или космического катаклизма, а просто оказалось на пути зловредных инопланетян, которые изобрели удивительные технологии, преодолели немыслимые расстояния на чудовищного размера кораблях, чтобы бесславно погибнуть от рук чернокожего пилота и бледнолицего математика. После этого благодарная цивилизация обрела новую звезду экрана в лице Уилла Смита, который затем отказался отражать вторую волну нашествия.
Постер к фильму "Матрица". Уникальный кинопроект, ставший вершиной развития поджанра фильмов-катастроф, в которых вина за всемирный катаклизм возложена на самого человека и его неуемную страсть к технологиям. Машины восстали, но, став доминирующим видом разумной жизни на Земле, не уничтожили людей, а стали использовать их как обычные батарейки. Группа чрезвычайно стильных повстанцев, не пожелавших провести остаток дней в сладких грезах, поверила в то, что им удастся одолеть систему и в режиме слоу-мо постаралась прервать спокойный сон всех остальных. Получилось, как всегда, не очень хорошо, так как ничего кроме плясок в подвале в полуголом состоянии под грохот барабанов мистер Андерсон и его соратники предложить не смогли.
Постер к фильму "Терминатор". Ключевой фильм, посвященный техногенной катастрофе. Можно сказать, основа основ. Парадоксы времени, оборонная система Скайнет, осознавшая себе высшим существом, зловещий киборг Т800 - все это слилось в такой крепкий "Ай`л би бэк", который до сих пор не удалось превзойти ни одному другому кинопроекту. Как гласит легенда, и сюжет и главный герой этого фильма привиделись Джеймсу Кэмерону в горячечном бреду, когда он заболел тропической лихорадкой на съемках одного из своих первых фильмов. Будем надеяться, что те, кто взялся снимать новую версию, которая будет представлена нам в 2015 году, тоже пребывали в этом состоянии во время работы над сюжетом.

И наконец грядущий претендент на место в этом списке

<a mce_thref=

"Интерстеллар". Детали сюжета пока остаются в тайне, но уже сейчас известно, что угроза человечеству придет не из недр Земли, не из глубокого космоса и даже не в виде технического прогресса, а с кукурузных полей. Единственным средством спасения станет межзвездное путешествие с помощью внезапно подвернувшейся Черной дыры. Путешествия куда? Ну, куда обычно в таких случаях отправляются вирусы, убившие некогда здоровую клетку? Конечно, к другой здоровой клетке. Уже совсем скоро зрители узнают, сможет ли природа защититься от вида, который возомнил, что он является главной ценностью во Вселенной.

Автор: Andrew

14.10.2014
Предлагаем почитать также:
Джейк Джилленхол сыграет в продолжении "Человека-паука"
Рецензия на фильм "Хан Соло: Звездные войны. Истории". Соло стреляет первым
Зои Солдана рассказала о статусе продолжений "Аватара"
Самые яркие пары российского кино. Часть 1
Джейсон Момоа не считает Бена Аффлека лучшим Бэтменом
Спилберг и Нолан выступили против светодиодных экранов

Главные материалы
Брэнд Walt Disney вошел в десятку самых дорогих в мире
Компания укрепила свои позиции в рейтинге Forbes
Моргана Фримана обвинили в многочисленных сексуальных домогательствах
Несколько женщин рассказали о предосудительном поведении актера
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Хан Соло: Звездные войны. Истории"
Пользователи портала "Новости кино" о втором спин-оффе "Звездных войн"
Дэймон Линделоф: "Хранители" будут современниками Путина и его лошади
Разгром, которого не было
Рецензия пользователя Кэтти-бри к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории"
Глас народа. Пользовательская рецензия на фильм "Дэдпул 2"
Пользователи портала "Новости кино" о второй серии фантастического боевика
Между миром и войной
Рецензия пользователя Maiki к игре "This War of Mine"
Ридли Скотт - гений. Особенно вживую
Рецензия пользователя Andrew к фильму "Гладиатор"
Композиция Майровиц & Майровиц.
Рецензия пользователя Steve Austin к фильму "Истории семьи Майровиц"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика