На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Рецензия к фильму "Палата №6". Палата без таланта

"Всюду - палата № 6. Это – Россия". – написал в свое время про рассказ Чехова писатель Лесков. В наше время режиссер Карен Шахназаров неожиданно нашел чеховский рассказ очень современным и снял экранизацию. И вот главврач провинциальной психушки доктор Рагин и его пациент Громов меряются философиями жизни не в царской, а в постсоветской России. Чехова при просмотре "Палаты № 6" хватил бы апоплексический удар – из его рассказа огромной силы про общественное неблагополучие и неучастие сделали унылое мокьюментари - ни уму, ни сердцу.

Мировой кинематограф порой превращает короткие рассказы в кинополотна удивительной силы. Чего стоит хотя бы кинговская "Рита Хейворт в Шоушенской тюрьме", по которой француз Дарабонт снял великий фильм "Побег из Шоушенка".

Шахназаровская "Палата № 6" - к сожалению, не тот случай. Фильм снят очень близко к чеховскому тексту, хоть действие и перенесено в современность. Герои порой говорят по-старинному высокопарно – "Воссияет заря новой жизни, восторжествует правда" и другое в таком духе – но чеховский текст все равно переигрывает всю остальную постановку.

Шахназаров, как это в школе говорилось, "написал ленивое сочинение". Рассчитывая, что русский классик все скажет за него, режиссер и автор сценария не привнес в фильм ничего нового, сделав сухую и скучную адаптацию. Но фильм и литература воздействуют по-разному, и экранизированная "Палаты № 6" потеряла все живое воздействие текста.

Режиссер попытался заменить содержательную адаптацию рассказа формальной и выехать за счет стиля. Псевдодокументальная трясущаяся камера и форма повествования почти как в "Районе № 9" добавляют, конечно, эффект присутствия в "Палате № 6", но нужно ли вообще зрителю присутствовать там?

Фильм немного облагораживает актерская игра. Рагин – Владимир Ильин предстает печальным и задумчивым доктором-"Обломовым", вязнущим в окружающей тупости и пошлости. Убогий сценарий – калька не предназначенного для экрана текста Чехова – не позволил Ильину полностью раскрыть своего героя, но он вызывает сочувствие и держит на себе весь этот шаткий фильм. На 31-м Московском международном кинофестивале Ильин был награжден статуэткой Святого Георгия за лучшую мужскую роль.

Александр Панкратов-Черный и Евгений Стычкин очень органичны в ролях подлецов Михаила Аверьяновича и Хоботова, а Громов – Алексей Вертков придает происходящему на экране хоть какой-то динамики жаркими речами, но сценарий фильма тоже карцер для их харизмы.

Разные фильмы и книги часто говорят об одном и том же, но – по-разному, чтобы говорить с каждым читателем и зрителем на понятном ему языке. Если говорить об идее чеховского рассказа, куда лучшей экранизацией "Палаты № 6" является блестящая постановка молодого южноафриканца Бломкэмпа "Район № 9", в которой речь, по сути, о том же самом, но нет претенциозности и занудства шахназаровского кино.

Антон Павлович Чехов был остроумным и ироничным автором, тонко чувствующим эпоху, в которую он жил, и болезни общества. Режиссер Карен Шахназаров когда-то тоже это чувствовал: ведь были "Мы из джаза", "Зимний вечер в Гаграх" и "Курьер"! К сожалению, на рубеже между советской и российской эпохой с режиссером что-то стряслось, и он стал снимать сплошную пошлятину, рыхлую и вязкую.

"Палата № 6" могла быть попыткой самого режиссера исцелиться. Но в своем подходе к материалу Шахназаров слишком напоминает главного героя фильма доктора Рагина – "при всякой обстановке находит успокоение в самом себе". В унылости новой картины режиссера легко винить время и упадок нравов, но "все вздор и суета": в своей нечестности виновато не время, а он сам.


Автор: Дмитрий ‘Римайер’ Жигалов

07.09.2009
Предлагаем почитать также:
Лучшие фильмы первой половины июня 2017 года
Рецензия на фильм "Время первых". Если Родина прикажет!
Валентин Гафт и Михаил Боярский объявлены угрозой безопасности Украины
Рецензия к фильму "Поддубный". Непридуманная история о "былинном" богатыре
Что посмотреть с Киноакадемией в первой половине июля 2014
Премия "KinoNews". Третье пришествие

Главные материалы
Режиссер "Тора 3" поблагодарил "Лигу справедливости" за рекламу
Тайка Вайтити нашел скрытую рекламу фильма Marvel в постерах фильма DC
Рецензия на мультфильм "Тайна Коко". Иди на свет
"Тайна Коко" - это необычайно теплый и по цветовой гамме и по содержанию мультфильм.
Убытки "Лиги справедливости" могут достигнуть 100 миллионов долларов
Студия Warner Bros. потеряет десятки миллионов из-за провала картины
Это фиаско, Лига справедливости
Дальнейшее существование киновселенной DC под вопросом
Конкурс к открытию магазина KN Shop
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Фигурки Funko и где они обитают (Видео)
Интернет-магазин KN Shop рассказывает о фигурках Funko
Тор. Долгий путь к успеху
Как эволюционировал один из главных героев киновселенной Marvel
Неэффективный менеджмент
Рецензия пользователя Guest к фильму "Лига справедливости"
Повторение пройденного
Рецензия пользователя Кэтти-бри к сериалу "Очень странные дела"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика