На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Рецензия на мультфильм "Ледниковый период 5: Столкновение неизбежно". Дежавю неизбежно

Рецензия на мультфильм "Ледниковый период 5: Столкновение неизбежно". Дежавю неизбежно

Рассказывать о данном мультфильме - тоже самое, что описывать серость однообразных будней. Странное дело, ведь развлекательный продукт превращается в каторжный труд для своего потребителя. По крайне мере для взрослых. Для детей от 6 до 12 лет - это сродни походу в забегаловку быстрого обслуживания и поеданием бургера с неизменным составом ингредиентов. Вкусно же, хоть и вредно!

Анимационная студия Blue Sky выпускает уже пятый по счету "Ледниковый период". Тактические соображения видимо сводятся к следующему: чтобы не показаться слишком надоедливыми, надо снимать каждую последующую часть с интервалом в три-четыре года, дабы впечатления от предыдущей уже развеялись - и тут снова свалить всем на голову очередной фильм и будет смотреться как в первый раз. Либо все намного проще - простая манипуляция зрительским сознанием. Франшиза настолько глубоко врезалась в сердца людей, что накладывает определенную обязанность и чувство долга перед ней. Будет кощунством не посмотреть хоть двадцать пятый Ледниковый период! И сборы мультфильма, превышающие отметку в 800 миллионов долларов - свидетельствуют о том, что этот "бургер" съедается в неограниченном количестве.

От прелюдии перейдем конкретно к фильму. Его сюжетная канва и сценарные ходы абсолютно идентичны прошлым частям. Над нашей неразлучной парочкой - мамонтом, саблезубым тигром и ленивцем - и всеми остальными нависла очередная угроза. Глобальное потепление и дрейф континентов мы уже наблюдали - теперь же первопричина нового катаклизма переносится в космическое пространство. К Земле приближается метеорит. Но это не сильно беспокоит наших героев, хоть по привычке они и пытаются спастись. Больше всего они озабочены личной жизнью. Мамонт Мэнни со своей женой по-прежнему переживают за свою дочку Персик, которая готовится связать свою судьбу с мамонтом по имени Джулиан. Родители осознают необходимость перемен - взрослое чадо должно их вскоре покинуть. К тому же непросто складываются отношения между будущим зятем и тестем. У тигра Диего и его спутницы Ширы все стабильно. Но так быть не должно. Поэтому единственной проблемой, которую надо преодолеть - стать своими в глазах окружающих и рассеять страх маленьких травоядных перед их хищнической натурой. А ленивец Сид начинает подыскивать себе подружку. И снова чудоковатые опоссумы Крэш и Эдди, воинствующая ласка Бад и чокнутая бабуля Сида сопровождают наших друзей в их приключениях.

Чтобы структура повествования не выглядела костляво (ведь это снова брожение с места на место, преодоление опасностей и разговоры о себе), авторы нарастили фильму немного мяса, прибегнув к проверенному методу. Они под завязку его забили многочисленными ссылками на знаменитые фильмы. Умудрились вставить и библейский кусочек, а также (к чести мультфильма!) остроумно спародировать популярную научную программу. Когда действие переносится в космос (где бедокурит белка Скрэт в погоне за своим желудем), звучит симфония Р. Штрауса "Так говорил Заратустра" и подготовленный зритель мысленно переносится в фильм Стэнли Кубрика "Космическая Одиссея". Главный артефакт того фильма - черные монолитные плиты здесь также представлены, правда они служат скрижалями, на которых высечены пророчества относительно судьбы метеорита. И какой же космос без отсылки к Звездным войнам - космическому кораблю, Звезде смерти и гиперпространственному прыжку?!

Сколько же этих ассоциативных сцен - и к "Прометею", и к "Послезавтра", и к "Пиратам" (источнику вечной молодости) и даже к "Адвокату дьявола"!

Единственное, что выделяется на этом фоне - так это действительно оригинальная и смешно обыгранная отсылка к телепередачам Мограна Фримана "Сквозь червоточину", где загримированная под ведущего ласка объясняет образование Марса в своём нынешнем виде - это чья-то воля, случай или проделки Спрэта?!

Юмор в мультфильме только визуальный. Его диалоги - это пустая болтовня героев. Они лишь озвучивают свои мысли и чувства. Либо это примитивная шутка, построенная на контрастах - "да" и "нет". Когда персонаж говорит, что все хорошо, а ту на него обрушивается какая-нибудь напасть. Ведь характерно, что больше всех нравится и вызывает улыбки белка Спрэт, не произносящей за фильм ни одного слова!

В общем, "Ледниковый период 5: Столкновение неизбежно" - это пятый по счету бургер, который вы съедаете в течение одного дня. Для желудка уже тяжеловато. Мультфильм никак не развивается, обыгрывает одни и те же сценарные ходы, очень предсказуем, сам себя загоняет в тупик, из которого один выход - это самокопание. Уже в самом начале наружу прорывается Эра Динозавров со злобными птицезаврами. Обещанный новый персонаж - Шангри-Лама появляется ненадолго и не производит никакого впечатления. Если франшиза уже поворачивает в обратную сторону в поисках персонажей и нового пространства - неужели это не веский повод заявить, что она себя давным-давно исчерпала и толком надоела?!

Автор: George
14.07.2016
Предлагаем почитать также:
"Стартрек 3" возглавил домашний прокат
"Ледниковый период 5" обрел новое название и дату премьеры
Объявлена дата премьеры "Ледникового периода 5"

Главные материалы
Марк Хэмилл похвалил приквелы "Звездных войн"
Актер считает, что фильмы Джорда Лукаса оригинальнее новой трилогии
"Звездные войны 8" получили самую низкую оценку у зрителей
Зрители не согласились с кинокритиками в оценке восьмого эпизода
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Звездные войны 8"
Пользователи портала "Новости кино" о самом ожидаемом фильме года
Рецензия на фильм "Звездные войны 8". Социалистическая революция
ВНИМАНИЕ! Статья содержит сцены насилия над поргами
Сделка Walt Disney и Fox. Всем бояться!
Слияние двух компаний и его последствия
Мстители возглавили список самых прибыльных актеров 2017 года
Опубликован рейтинг самых прибыльных голливудских актеров
Фанфик
Рецензия пользователя Кэтти-бри к фильму "Звездные войны 8: Последние джедаи"
Обзор-рецензия на фильм "Звездные войны 8: Последние джедаи" (Видео)
Портал "Новости кино" рассказывает о 8-ом эпизоде знаменитой саги
График премьер сериалов. Декабрь 2017
"Черное зеркало", "Жан-Клод Ван Джонсон", "Корона"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика