На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Лучшие андроиды в кино и на ТВ

Лучшие андроиды в кино и на ТВ

Человечество давно фантазирует на тему искусственного разума и наделенных им гуманоидов, которые смогут взвалить на себя часть его ответственности, обязанностей и пороков. С течением времени представления о том, как будут выглядеть эти существа, и какие именно полномочия люди готовы им делегировать, менялись. Неизменным оставалось лишь ощущение, что рано или поздно, даже при наличии различных запретительных кодексов и программ, они захотят свободы от своего создателя. В историях об искусственных людях почти всегда присутствует библейская тема познания добра и зла, свободы выбора и абсолютной власти. Вспомним самые любопытные из них, рассказанные зрителям с экранов кинотеатров и телевизоров.

"Чужой" (1979, режиссер Ридли Скотт)
Одна из лучших научно-фантастических хоррор-франшиз практически в каждом фильме представляла нам новых андроидов – зловещих и преданных людям, эгоистичных и готовых принести себя в жертву. Первым андроидом модели Hyperdyne Systems 120-A/2, скрывавшим не одну тайну от экипажа печально известного космического буксира "Ностромо", был научный сотрудник Эш (Ян Холм). В оригинальном фильме Эш, выполняя распоряжение корпорации Weyland-Yutani Corporation доставить Чужого на Землю, поставил под угрозу жизни членов экипажа, впустив на борт зараженного Кейна (Джон Херт), а после попытался убить Рипли (Сигурни Уивер).

"Чужие" (1986, режиссер Джеймс Кэмерон)
Если в "Чужом" андроид был откровенным антагонистом, то в сиквеле Джеймс Кэмерон решил обелить робота и сделать из него своего рода героя. Роль "искусственного человека" - именно так Л. Бишоп предпочитал, чтобы его называли, - сыграл Лэнс Хенриксен. Бишоп, созданный сотрудником корпорации Майклом Бишопом ΙΙ по его образу, безоговорочно подчинялся законам Азимова. Ценой собственной "жизни" он спасает Рипли и Ньют, чем завоевывает расположение лейтенанта, которая, несмотря на смертельное ранение Бишопа, забирает его с собой в "Сулако".

"Чужой 4: Воскрешение" (1997, режиссер Жан-Пьер Жене)
В отличие от своих предшественников, Эша и Бишопа, андроид Аннали Колл (Вайнона Райдер) изначально преследовала собственные цели – намеревалась уничтожить клона Эллен Рипли и королеву Чужих. Когда ее план не удался, начала помогать людям в их противостоянии со смертельно опасными тварями. Относилась к себе самой и к Рипли с отвращением, в тайне страдая о том, то она не человек. Рипли, узнав, что Колл андроид, пошутила, что должна была догадаться об этом сразу – "таких человечных людей не бывает".

"Прометей" (2012, режиссер Ридли Скотт)
Дэвид (Майкл Фассбендер), главный антагонист фильма, события которого развиваются в той же звёздной системе, что и в фильмах франшизы "Чужой", нагонял страх своими замашками "высшего существа". Он откровенно презирает людей за их слабости, манипулирует и занимается интриганством, а также решает свои собственные задачи. Когда Инженер оторвал Дэвиду голову, выносить высокомерного крашеного блондина стало немного легче – ага, допрыгался. Похоже это ненадолго – судя по описанию сюжета следующего фильма Ридли Скотта "Чужой: Завет", Дэвид еще покажет людям, где раки зимуют.

"Бегущий по лезвию" (1981, режиссер Ридли Скотт)
В вольной экранизации романа Филипа К. Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" андроиды сильнее, умнее и талантливее большинства людей. Иногда они "ломаются" - хотят прожить дольше отмеренных им четырех лет и сбегают, - и тогда их объявляют в розыск и пускают по их следу блейд-раннеров. Роли мятежных репликантов модели "Nexus−6" с имплантированной памятью и эмоциональностью как у человека сыграли Рутгер Хауэр, Брайон Джеймс, Джоанна Кэссиди и Дэрил Ханна. Одной из главных интриг картины остается вопрос, является ли преследующий их "бегущий по лезвию" Рик Декард (Харрисон Форд) человеком, которым сам себя считает, или экспериментальным андроидом? В 2017 году выйдет сиквел фильма "Бегущий по лезвию 2049" режиссера Дени Вильнева с участием Харрисона Форда, Райана Гослинга, Робин Райт и Дэйва Батисты.

"Двухсотлетний человек" (1999, режиссер Крис Коламбус)
В фильме, основанном на одноименной повести Айзека Азимова, роль робота-дворецкого по имени Эндрю сыграл Робин Уильямс. Вначале обычный робот, "живущий" в любящей его семье, Эндрю к концу картины и своих двухсот лет превращается – технически и духовно – в настоящего человека. Наверное, он единственный в кинематографе, чья история и страстное желание стать настоящим человеком заставила людей признать в нем своего.

"Черное зеркало" (2012, второй сезон)
Когда с Эшем (Домналл Глисон) произошло несчастье, его беременная жена Марта (Хейли Этвелл) была вне себя от горя. Подруга посоветовала воспользоваться новой услугой – загрузив в базу данных сервера всю переписку и другую информацию о человеке из его соцсетей, можно создать его виртуальную версию и общаться с умершим с помощью электронных и голосовых сообщений. Марта так и поступила. Спустя какое-то время виртуальный Эш предложил ей пойти на еще более смелый эксперимент - заказать человеческое тело из синтетической плоти. Так у Марты появилась новая версия ее мужа – в чем-то лучше, а в чем-то хуже оригинала.

"Люди" (2015)
В альтернативной реальности андроиды-помощники или синты стали неотъемлемым атрибутом любого дома. В сериале, созданном Крисом Фраем, главные персонажи – андроиды и связанные с ними волею обстоятельств люди – дополняют и учат друг друга чему-то новому. Дурные поступки людей и синтов заставляют и тех и других платить за них высокую цену, но и высокие порывы и желание справедливости не остаются незамеченными.

"Мир дикого запада" (2016)
Завершим наш обзор событием в телевизионном мире, состоявшемся благодаря стараниям канала HBO и сценаристам Джонатану Нолану и Лизе Джой Нолан. Главная изюминка футуристической драмы об андроидах, населяющих парк развлечений для взрослых в том, что каждый робот уверен, что он человек. И еще – наверняка под личиной кого-то из людей скрывается андроид, знающий о своей истинной сущности. Все, кто смотрят сериал по мере выхода серий, уже оценили потрясающую игру актеров, изображающих искусственных людей.

Автор: brune

23.10.2016
Предлагаем почитать также:
Джеймс Кэмерон приготовил сюрпризы в сиквеле "Аватара"
Ржавый бублик 2018: Усы Супермена не прошли
Ридли Скотт готов снять сиквел "Бегущего по лезвию 2049"
Ридли Скотт снимет сагу о Мерлине для Walt Disney
Лучшие рождественские фильмы
Представлен список номинантов на антипремию "Ржавый бублик 2018"

Главные материалы
Кевина Спейси обвинили в расизме
Актер отказывался признавать чернокожих охранников
Вопрос с заменой Бена Аффлека на Джейка Джилленхола решен
Студия Warner Bros. не хочет больше работать с Аффлеком
Сына советского боксера Ивана Драго нашли в Румынии
Румынский боксер сыграет в продолжении драмы "Крид: Наследие Рокки"
Ржавый бублик 2018: Усы Супермена не прошли
Как распределились голоса в главной антипремии российской киноиндустрии
Начинается отбор претендентов на звание "Звезда 2017"
Портал "Новости кино" выбирает самого популярного пользователя
Это интересно: Любопытные факты о фильме "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа""
Пользователи портала "Новости кино" о четвертом фильме популярной серии
Сериалы. Новинки января 2018
"По ту сторону", "Убийство Джанни Версаче", "Черная молния"
Кадры к фильму "Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-Вальда"
Совсем не герои
Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Герои"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика