На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Продажа TIme Warner. Да здравствуют сериалы!

Продажа TIme Warner. Да здравствуют сериалы!

На днях случилось одно из крупнейших поглощений-слияний в истории современной развлекательной индустрии. Телекоммуникационный гигант AT&T приобрел за 85,4 миллиарда долларов компанию Time Warner. Акционерам обеих корпораций еще только предстоит утвердить сделку, а представителям сторон получить одобрение министерства юстиции США, но самые ее очевидные последствия можно оценить уже сейчас.

Прежде всего, зачем это нужно было одному из крупнейших в Северной Америке поставщиков телефонной связи и провайдеров беспроводных услуг, коим является конгломерат AT&T? Ответ предельно прост. В последние годы рост основного бизнеса компании, то есть предоставления телекоммуникационных услуг, существенно замедлился, и руководство AT&T занялось поиском новых источников дохода. При наличии такого числа пользователей (около 137 миллионов на конец 2015 года) самым очевидным решением стало создание или приобретение некоего высококачественного контента, который затем можно с успехом предлагать потребителям. Опыта в производстве такого контента у предприятия не было, и, вероятно, поэтому выбор пал на приобретение.

О том, что компания Time Warner не прочь сменить владельца было известно давно. Собственно, многие эксперты воспринимали Джеффа Бьюкса, возглавившего корпорацию в 2008 году, не иначе как кризисного управляющего, основной задачей которого после крайне неудачного слияния с AOL, принесшего Time Warner около 100 миллиардов долларов убытка, была продажа всей корпорации по максимально выгодной для акционеров цене. Именно этим, якобы, и объясняется странная индифферентность Бьюкса к происходящему в подконтрольной ему студии Warner Bros.: у него просто не было цели пристально следить за ее падением.

В 2014 году Бьюкс отклонил весьма щедрое предложение магната Руперта Мердока, заявившего о готовности приобрести Time Warner за 80 миллиардов долларов. Как считается, владельцев Time Warner не устроил формат предложенной сделки, так как часть этой суммы поступила бы в их распоряжение в качестве акций, не дающих им возможность влиять на политику компании Мердока 21st Century Foх. Ирония судьбы заключается в том, что доход, который был бы получен по акциям 21st Century Foх был бы выше, чем по акциям AT&T, которые теперь будут переданы хозяевам Time Warner в рамках новой сделки.

Как бы там ни было, процесс слияния уже запущен и, вероятнее всего, к концу 2017 года будет успешно завершен. Ни у кого не вызывает сомнения, что самым лакомым для AT&T активом Time Warner является ее телевизионные сегмент, а точнее кабельный телеканал HBO, производящий помимо всего прочего одни из самых популярных сериалов на американском рынке - "Игра престолов", "Настоящий детектив", "ВИП", "Клан Сопрано", "Мир дикого запада", "Подпольная империя", "Ночь" и многие другие. За последние годы он стал настоящей жемчужиной американской развлекательной индустрии, способной обеспечивать до 500 миллионов долларов операционного дохода ежеквартально, несмотря на значительные инвестиции в создание своих телешоу.

Стоит, правда, отметить, что подписка на программы HBO стоит 15 долларов, то есть в два раза больше, чем на базовый пакет основного конкурента - видеосервис Netflix. Но новые владельцы могут попытаться решить эту проблему, объединив в одной подписке самые популярные сети Time Warner - HBO, CNN и TNT. Как вариант, они могут и вовсе сделать подписку на популярные телеканалы бонусом к основному контракту на оказание услуг связи, в том числе беспроводной.

В любом случае, в корпорации Time Warner грядут большие перемены. Скорее всего, будет увеличены инвестиции в телевизионные проекты. На это намекает и другая сделка AT&T - покупка в 2015 году за 48 миллиардов долларов DirecTV Group Inc., крупнейшей в Северной Америке компании прямого теле и радиовещания. А это значит, что в ближайшие годы количество отменного качества сериалов, вроде "Игры престолов", будет расти.

Что же касается производства полнометражных фильмов студией Warner Bros., то, вероятнее всего, планы будут скорректированы в сторону уменьшения. Более того, может случиться так, что новый владелец и вовсе попытается избавиться от проблемного актива. Например, перепродав всю студию или значительную ее часть китайцам. Нечто подобное уже произошло в начале 80-х годов прошлого века, когда концерн Coca-Cola продал киностудию Columbia Pictures японской Sony. Время покажет.

А пока, да здравствуют сериалы!

Автор: brune

26.10.2016
Предлагаем почитать также:
Представлен длинный список номинантов на премию KinoNews 2018
Фильмы DC не попали в номинацию на главную премию за спецэффекты
Стена из сериала "Игра престолов" оказалась в России
Пьяного Джона Сноу выгнали из бара в Нью-Йорке
Назван график выхода финального сезона "Игры престолов"
Назван самый популярный у пиратов сериал 2017 года

Главные материалы
Представлен длинный список номинантов на премию KinoNews 2018
Пользователи портала "Новости кино" определяет претендентов на награду
Warner Bros. представила новый логотип "Лиги справедливости"
Студия прислушалась к претензиям критиков киновселенной DC
Роберт Дауни мл. одарил всю съемочную группу "Мстителей 3" стульями
Исполнитель роли Тони Старка сделал сюрприз своим коллегам
Дени Вильнев: Моя "Дюна" станет "Звездными войнами"
Режиссер рассказал о будущей экранизации знаменитого произведения
Скарлетт Йоханссон получит рекордный гонорар за сольник Черной вдовы
Marvel предложила актрисе огромную сумму за участие в фильме
Это интересно: Любопытные факты о фильме "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа""
Пользователи портала "Новости кино" о четвертом фильме популярной серии
Сериалы. Новинки января 2018
"По ту сторону", "Убийство Джанни Версаче", "Черная молния"
Лучшие фильмы второй половины января 2018 года
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру
Исповедь…
Рецензия пользователя Stefa к фильму "Ешь, молись, люби"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика