На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Дэвид Йэтс: "Я боялся, что сценарий Дж.К. Роулинг мне не понравится"

Дэвид Йэтс: "Я боялся, что сценарий Дж.К. Роулинг мне не понравится"

Дэвид Йэтс, снявший четыре заключительных фильма "поттерианы", в интервью изданию Collider рассказал, как ему работалось над спин-оффом знаменитой франшизы – новым фэнтезийным фильмом по сценарию Дж.К. Роулинг "Фантастические твари и где они обитают".

Как Вы впервые услышали о новом проекте?

"Я был во Франции, и Дэвид Хейман прислал мне сценарий. Он попросил меня взглянуть на него".

У него уже на тот момент был готовый сценарий? То есть, до того, как Вы взошли на борт?

"Да, Джо уже какое-то время работала над ним. Она послала его Дэвиду, а он – мне. Я очень нервничал до того как приступить к чтению. Я думал: "Господи, а если он мне не понравится?" Я реально не мог вернуться Хогвартс, потому что мы с ним покончили. Я открыл первую страницу: "Ньют Саламандер сходит с корабля, Нью-Йорк, 1926 год". Это было превосходно. Это было не похоже на Поттера, за исключением атмосферы. Этакая знакомая вибрация, но с новыми героями, новым миром и неадаптированным, оригинальным сценарием, написанным Джо. Так что у меня был шанс поработать с ней бок о бок на стадии разработки".

"В общем, сценарий мне показался очаровательным и интересным, а также "с претензией". Мне понравилась идея поработать с Джо над сценарием, ведь снимая фильмы "поттерианы", мы адаптировали книги. Тут же процесс был немного другим. Я заскочил на поезд под названием "Гарри Поттер", когда состав уже давно тронулся – был практически в середине его пути. Актерский состав был давным-давно собран, волшебный мир – придуман и продуман. В "Фантастических тварях" у меня была возможность начать с фундамента и возвести строение с нуля, чем я, как режиссер, всегда и занимаюсь. Поэтому я не стал ломать себе голову – соглашаться или нет. Мне предстояла работа с людьми, которых я успел полюбить раньше, над новой главой чего-то восхитительного и амбициозного".

Когда фильм основан на книге, ожидания связаны с книгой. Когда же фильм снимается по оригинальному сценарию, ждут сам фильм. Мне очень понравился Эдди, он потрясающий актер, и из него получился классный Ньют. И меня покорил Дэн Фоглер, он не менее великолепный.

"Он сногсшибательный, не правда ли?"

Он душа и сердце этого фильма.

"Так и есть. У Дэна есть особый дар. Он очень умный".

Когда Вы начали работать над этим фильмом, могли ли Вы представить, что впереди долгая игра в виде пяти фильмов? Или Вы просто решили насладиться работой над конкретным проектом?

"Джо никогда раньше не писала сценариев, поэтому когда мы дорабатывали сделанный ею набросок к первому фильму, естественно пришлось кое-что менять, убирать и дополнять. Мы помогали ей найти ту самую историю, которую она страстно хотела рассказать. В процессе работы, когда мы уже сделали две трети работы, она сказала: "Я не уверена, что мне еще когда-нибудь захочется писать сценарий. Это трудно". Затем, ближе к завершению работы над сценарием к первому фильму, она неожиданно вошла во вкус и услышала, наконец, нужную мелодию. И тогда она сказала: "Я напишу еще два сценария". В процессе работы над вторым сценарием у нее открылось второе дыхание, и было решено, что будет пять историй".

Многое из отснятого было вырезано при монтаже?

"Да, у нас есть сцены, которые нам пришлось вырезать".

Насколько это тяжело – решать, что лишнее? Есть какой-нибудь пример?

"Мы прагматичные. Мы реально жестокие. Честно, вам придется постараться, чтобы найти более сбалансированный фильм. Мы убрали несколько важных моментов, которые как-нибудь впихнем в DVD издание, я уверен. Джо тоже прагматик. Я позвонил ей и сказал: "Слушай, я собираюсь вырезать вот это…"…. Была одна сцена, в которой Якова бросила его девушка. Он возвращается из банка, где ему не дали ссуду, в съемную квартиру. И Джо хотела, чтобы мы вырезали эту сцену из оригинального сценария. Я тогда сказал: "Ты что, смеешься? Нет, мы ее оставим. Она прекрасна. Якова бросила девчонка из-за того, что ему не дали ссуду под его пекарню". Мы сняли эту сцену, и она была очень хороша, но в рамках фильме, я понял, что она выбивалась из повествования".

Сейчас Вы чувствуете то же самое, что с Поттером, когда Вы, сняв один фильм, уже не смогли сказать "нет" и сняли все оставшиеся?

"Вы знаете, я бы хотел сказать, что хочу снять все пять фильмов. Единственное, что заставляет мои колени дрожать, это сам объем. Пять фильмов за восемь лет – это ответственный шаг, поэтому мне приходится осторожничать. Если за этот период произойдет нечто, что заставит меня отступить, я это сделаю и передам бразды кому-то еще. Но работая с магией, вы становитесь немного собственником. В Поттере, сняв свой первый фильм, я получил такое удовольствие, что понял, что должен снять еще один. А закончив второй, я уже не мог допустить, чтобы работу завершил кто-то кроме меня. Я отстаивал территорию. И с этими фильмами, особенно, учитывая, как все началось, я, как бы это сказать?.. Я предан идее".

Источник: Collider
20.11.2016
Предлагаем почитать также:
Стивен Спилберг первым перешел рубеж в 10 миллиардов долларов
Премьера трейлера фильма "Фантастические твари 2"
Поклонники "Фантастических тварей" потребовали показать гомосексуализм Дамблдора
Фанатов Гарри Поттера оскорбили слова Джоан Роулинг о Джонни Деппе
Джоан Роулинг признала проблемы с Джонни Деппом
Дэвид Йэтс объяснил участие Джонни Деппа в "Фантастических тварях"

Главные материалы
Приятная монополия
Бизнес план на 10 лет
Морган Фриман покаялся во второй раз
Актер уверяет, что никогда не домогался на съемочных площадках
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Хан Соло: Звездные войны. Истории"
Пользователи портала "Новости кино" о втором спин-оффе "Звездных войн"
Исполнитель роли Флэша захотел сыграть Ника Фьюри
Эзра Миллер назвал своего любимого персонажа Marvel
Тернистый путь к истокам.
Рецензия пользователя Игорь Юрьев к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории"
Дэймон Линделоф: "Хранители" будут современниками Путина и его лошади
Создатель сериала по популярному комиксу рассказал о своем проекте
Между миром и войной
Рецензия пользователя Maiki к игре "This War of Mine"
Ридли Скотт - гений. Особенно вживую
Рецензия пользователя Andrew к фильму "Гладиатор"
Композиция Майровиц & Майровиц.
Рецензия пользователя Steve Austin к фильму "Истории семьи Майровиц"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика