На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Белый клык - герой Великой Отечественной войны

Белый клык - герой Великой Отечественной войны

70 лет назад на всех экранах Советского Союза был выпущен художественный фильм "Белый клык", снятый режиссером Александром Згуриди по мотивам одноименного произведения Джека Лондона. Знакомая всем советским детям повесть о дружбе волка, родившегося в Северной Глуши, и ставшего из-за людского вмешательства настоящим убийцей, и человека, который разглядел в диком звере настоящую любовь, таила в себе еще более впечатляющую историю. Историю Джульбарса.

По современным меркам некоторые эпизоды этого фильма чрезвычайно жесткие, если не сказать жестокие. Так, решающая схватка Белого Клыка с бульдогом, которая чуть было не закончилась для главного героя повести летальным исходом, снималась в живую, то есть перед камерами происходил настоящий собачий бой. Естественно, ничего подобного в наш политкорректный век, когда на экране проще увидеть вылетающие человеческие мозги, чем насилие над животными, происходить не могло бы. Но в жизни главной звезды "Белого клыка", пса по кличке Джульбарс, были куда более страшные и опасные моменты.

Все дело в том, что всего за год до этого Джульбарс честно исполнял свой долг на фронтах Великой Отечественной войны и был одной из самых известных собак минно-розыскной службы. Всего за год благодаря своим природным данным и уникальной системе дрессировки, разработанной его хозяйкой Диной Волкац, пес умудрился обнаружить сотни мин и более 150 снарядов, а следовательно, количество спасенных им человеческих жизней измерялось сотнями, если не тысячами. Во многом благодаря Джульбарсу уцелели бесценные произведения искусства, чешские замки и соборы Вены. Именно ему жители Киева обязаны разминированием могилы Тараса Шевченко и Владимирского собора, который ныне является главным храмом Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Выполнял Джульбарс и вполне себе диверсионные задания. В 1943 году он пустил под откос перевозивший военную технику вермахта эшелон. Пес выскочил на рельсы перед приближающимся поездом, сбросил со спины закрепленную на нем взрывчатку и, выдернув чеку из капсюля-воспламенителя, соскочил с насыпи и бросился в ближайший лес, где поджидали его изумленные саперы.

В марте 1945 года за поистине беспрецедентный героизм Джульбарс был удостоен медали "За боевые заслуги". И это был единственный случай за все время Великой Отечественной войны, когда исключительно человеческая боевая награда досталась четвероногому герою. Более того. В самом конце войны Джульбарс был тяжело ранен. Ранение было столь серьезным, что медики, подошедшие к лечению пса со всей ответственностью, давали неблагоприятные прогнозы. Однако Джульбарс выкарабкался и даже принял участие в Параде победы, на который он явился... в кителе Сталина.

Командовавший парадом маршал Рокосcовский получил донесение, что героический пес не сможет из-за ранения пройти по брусчатке Красной площади, и доложил об этом Верховному главнокомандующему. Последний, не долго думая, предложил сослуживцам Джульбарса пронести его на руках, укутав в его, Сталина, китель. Что и было сделано.

24 июня 1945 года командир 37-го отдельного батальона разминирования, майор Александр Мазовер, оказался единственным, кому было официально разрешено не чеканить шаг перед трибуной Мавзолея и не отдавать честь Верховному. Он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады по кличке Джульбарс, обычного дворового пса с уникальным чутьем.

Автор: Andrew

27.11.2016

Главные материалы
Лиам Нисон сыграет в продолжении "Людей в черном"
Популярный актер примет участие в перезагрузке франшизы
Представлено краткое содержание фильма "Мстители 4"
Финальная часть проекта выйдет в прокат в мае 2019 года
Режиссер "Шазама" попытался успокоить фанатов
Дэвид Ф. Сандберг прокомментировал претензии по поводу костюма героя
Глас народа. Пользовательская рецензия на фильм "Дэдпул 2"
Пользователи портала "Новости кино" о второй серии фантастического боевика
Рецензия на фильм "Хан Соло: Звездные войны. Истории". Соло стреляет первым
"Хан Соло: Звездные войны. Истории" - второй крепкий спин-офф знаменитой саги.
Лучшие фильмы второй половины мая 2018 года
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру
Между миром и войной
Рецензия пользователя Maiki к игре "This War of Mine"
Ридли Скотт - гений. Особенно вживую
Рецензия пользователя Andrew к фильму "Гладиатор"
Композиция Майровиц & Майровиц.
Рецензия пользователя Steve Austin к фильму "Истории семьи Майровиц"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика