На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Рецензия на мультфильм "Моана". Айда на Гавайи

Рецензия на мультфильм "Моана". Айда на Гавайи

Для многих зима – это прекрасное время катания на ледянках, игр в снежки, ловли снежинок на кончик языка и пропитанной энтузиазмом подготовке к новогодним праздникам. Однако для некоторых – это тоскливые серые будни, тонущие в грязной слякоти полурастаявшего снега, и ранние подъемы на работу задолго до восхода солнца. Главная прелесть мультфильма "Моана"- нового семейного приключения от студии Disney – состоит в том, что угодит она и тем, и другим, и подарит путевку в невероятно красивый, голубой мир, который оставит положительно всех в состоянии магического очарования.

“Моану” очень легко полюбить. Главная героиня - жизнерадостная миловидная девушка, полная энергии и стремлений отправиться в путешествие по бескрайнему океану. Она выгодно отличается от большинства прошлых диснеевских принцесс: серьезно заботиться о своих людях, страдает от непонимания слишком заботливых, но тем не менее весьма живых родителей, горит желанием не только пробовать новые, и порой весьма опасные вещи, но и учиться на собственных ошибках, что делает ее почти идеальной кандидатурой для идеализации девочками, да в принципе и мальчиками тоже. Она еще конечно убегает из дома в бурлящие опасностями моря, не слушаясь наказов собственного отца, но это мы опустим и обратим лучше внимание на то, какими визуально зрелищными вышли те самые опасности.

Затянутость, повторяемость и откровенную скучность первого акта “Моаны” мгновенно уносят волны перемен, как только героиня встречает полубога Мауи и убеждает его помочь ей восстановить мир во всем мире. Мауи не то чтобы сразу охотно соглашается, но в путь с Моаной все же отправляется, и путь этот для героев будет непрост, а для зрителя крайне увлекателен. Они встречают монстров и других богов, прыгают в глубокий колодец, ведущий в другой мир, сражаются со смешными, но вооруженными до кончиков пальцев пиратами и попутно находят веру друг в друга и в самих себя. Несмотря на предсказуемость всего сюжета в целом, концовка приятно удивляет своей нестандартностью, а отсутствие однозначного злодея выгодно отличает мультфильм от всех прочих опций, затопивших мультиплексы. “Моана” подкупает легкостью, какой-то воздушностью, отсутствием навязчивых смыслов и идей, которые делают ее не выдающейся, но захватывающей одноразовой авантюрой.

Фильм полон отличной музыки, написанной нынешней бродвейской сенсацией Лин-Мануэль Мирандой, которого Disney быстро прибрал к рукам, подписав его не только на “Моану”, но и на грядущие возрождения "Мэри Поппинс" и "Русалочки". Потенциальных хитов наподобие всемирно известной “Let it go”, звучавшей в “Холодном сердце” здесь однако не слышно. То ли сами песни, насыщенные гавайским колоритом и неоднократно использующие непереведенные сочетания из полинезийских языков, не имеют похожего фактора массовой привлекательности. То ли музыкальные номера, не случайно напоминающие об “Аладдине” и “Геркулесе”, ведь их с “Моаной” объединяют в первую очередь именно режиссеры, несколько устарели, пообветшали и уже не смотрятся такими изобретательными и стильными, как прежде. Вполне вероятен факт того, что скачок Рона Клементса и Джона Маскера на территорию компьютерной анимации сопровождался отчаянной попыткой подарить голос былых времен чудесам новых технологий и объединить их, но единственное, чего добиваются этим создатели - это невыносимого чувства утраты чего-то невероятно ценного в духе рисованной мультипликации.

Без всяких вопросов, “Моана” поражает чудесно воплощенной в жизнь анимацией. В созданный на экране мир хочется войти и не выходить. Он выглядит порой угрожающе реалистично, но чаще всего гостеприимно и доброжелательно. Вместе с героями хочется карабкаться по скалам, прыгать в прозрачную голубизну воды, спасаться от хлещущей лавы (ведьму из лавы можно описать единственным незатейливым словом “крутая”). Экшен сцены воплощены в “Моане” гораздо лучше, чем тихие эмоциональные моменты, пусть последние держатся больше на актерских способностях актеров дубляжа, чем на анимации, а стереоскопия приятно расширяет мир Тихого океана и пару раз выносит схватки за пределы экрана в виде вылетающих острых пик.

Если у продюсеров фильма, в числе которых гуру современной анимации Джон Лассетер, был список обязательных моментов, которые должны входить в любой анимационный фильм, то галочка наверняка красуется сейчас перед каждой строчкой. Здесь есть все, чего следует ожидать, с минимальными инновациями и максимальной проникновенностью. Сильная героиня, смешной помощник, мудрый наставник, парочка глупых дружков, которые приятно скрашивают длинное путешествие и заодно сглаживают все неровные углы, драматическая линия о познании себя, нестрашный для малышей экшен и легкое доброе послание, как заключительный, почти незаметный поцелуй в щеку. Жалеть тут абсолютно не о чем, разве гадать по выходе какой же малости совсем чуть-чуть не хватило, чтобы превратить это хорошее кино в отличное.

Автор: OlegD

29.11.2016
Предлагаем почитать также:
Саундтрек "Стражей Галактики 2" будет претендовать на Grammy
Сценаристка "Истории игрушек 4" покинула проект
Объявлены лауреаты премии "Teen Choice Awards 2017"
Есть ли жизнь в сиквелах популярных мультфильмов?
Кассовые сборы "Моаны" превысили 600 миллионов долларов
Проекты Walt Disney завоевали главные награды Annie Awards 2017

Главные материалы
Брижитт Бардо назвала кампанию против домогательств "лицемерной"
Знаменитая актриса считает движение #MeToo смешным
У "Лиги справедливости" не будет режиссерской и расширенной версии
Лицензионное издание картины содержит лишь одну дополнительную сцену
Amazon закрыл сериал "Жан-Клод Ван Джонсон"
У проекта с Жаном-Клодом Ван Даммом не будет продолжения
Лучшие фильмы второй половины января 2018 года
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру
Начинается отбор претендентов на звание "Звезда 2017"
Портал "Новости кино" выбирает самого популярного пользователя
Это интересно: Любопытные факты о фильме "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа""
Пользователи портала "Новости кино" о четвертом фильме популярной серии
Сериалы. Новинки января 2018
"По ту сторону", "Убийство Джанни Версаче", "Черная молния"
Кадры к фильму "Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-Вальда"
Совсем не герои
Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Герои"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика