На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Рецензия на фильм "Пассажиры". Мимишный Интерстеллар

Рецензия на фильм "Пассажиры". Мимишный Интерстеллар

Первая проблема, с которой столкнется вдумчивый зритель после просмотра фильма "Пассажиры", - это определения его жанра. Научная фантастика? Пожалуй, от этого словосочетания содержанию картины соответствует только вторая часть. Мелодрама? По сути, да. Но лирическая часть истории не то чтобы примитивна, (в конце концов все истории большой и чистой именно таковы), она собраны из таких штампов, что чувства героев вызывают сопереживания не больше, чем корабельная переборка. Видимо, стоит придумать особый жанр с условным названием, отвечающим сразу за смысл и эмоциональную окраску - "Мимишный Интерстеллар".

У фильма была весьма долгая и мучительная история создания, которая началась еще в 2010 году. Задумывавшийся изначально как полноценная фантастическая драма, он менял режиссеров, исполнителей главных ролей и даже студии, чтобы в итоге причалить к берегам Sony Pictures и взять на борт пожалуй самых модных на сегодняшний день звезд Дженнифер Лоуренс и Криса Прэтта. Первая сразу же добилась гроссмейстерского гонорара в 20 миллионов долларов, второму пришлось удовлетвориться в два раза меньшей суммой. С учетом того, что студии пришлось потратить не один миллион долларов на поддержание проекта "на плаву" до начала съемок, бюджет фильма с ходу перевалил за 40 миллионов долларов и продолжил расти, достигнув в итоге за отметки в 120 миллионов долларов.

Upd. Здесь было краткое описание сюжетного хода, который известен абсолютно всем с 2010 года. Но по просьбе студии Sony Pictures, этот фрагмент все же удален.

Никакой дополнительной интриги сценарист Джон Спэйтс, которому когда-то Космическая Кобра и прочая нечисть не дали развернуться в другой опере под названием "Прометей", и режиссер Мортен Тильдум не припасли. Но даже имея такой незамутненный мыслью сюжет, можно было бы постараться украсить его некими деталями, штрихами, которые вывели бы всю историю на другой уровень. Но нет, создатели "Пассажиров" пошли по самому простому пути превосходства формы, в данном случае видеоряда, над содержанием.

Первую половину фильма зрителям усиленно демонстрируют хорошую физическую форму Криса Прэтта то в душе, то в спортивном зале, то в специальном помещении для интерактивных видеоигр. Все это на фоне впечатляющих интерьеров космического корабля "Авалон" и с непременным использованием футуристических гаджетов Sony. И это самая интересная часть картины, поскольку Прэтт очень органично смотрится в подобных декорациях, а поступки его героя выглядят абсолютно оправданными. Вплоть до того момента, который был описан выше.

Upd. Тут были рассуждения об адекватности сюжетного хода, который всем был известен с 2010 года, удаленные по просьбе студии Sony Pictures.

И вот тут все... и заканчивается. Осмысленные мотивации, вроде бы зародившиеся в первой части картины, отступают даже не на второй план. Теперь уже Дженнифер Лоуренс дефилирует перед камерой то в вечернем платье, то в обтягивающей спортивной форме, то в купальнике, а то и вовсе без оного на фоне все тех же роскошных интерьеров и безбрежного космического пространства. Пока не случается тот самый сбой, о котором было известного с 2010 года.

Фильм "Пассажиры" абсолютно пустой, не наводящий ни на какие размышления, не побуждающий ни к чему, и наполненный таким количеством клише, что из них можно было бы сложить еще пару кинопроектов такого рода. И если бы не шикарный видеоряд и два весьма симпатичных главных героя, можно было бы искренне пожалеть, что этот проект не остался лежать в столе какого-нибудь студийного босса. Но Крис Прэтт и Дженнифер Лоуренс с помощью своей природной харизмы все же вытягивают его из болота посредственности на уровень "Мимишного Интерстеллара", о котором речь шла выше.

Единственным по-настоящему значительным украшением фильма оказался Майкл Шин, сыгравший эпизодическую, но очень яркую роль механического бармена. Он, одна сцена в бассейне и пара молодых тел на фоне звезд - это все, что запомнится после сеанса.

Автор Andrew

17.12.2016
Предлагаем почитать также:
Дженнифер Лоуренс пожаловалась на унижения со стороны женщины-продюсера
Шлем Звездного Лорда продали за 160 тысяч долларов
"Тор 3: Рагнарек" стал самым ожидаемым фильмом осени
Лучшие фильмы первой половины сентября 2017 года
Эмма Стоун стала самой высокооплачиваемой актрисой года
Объявлены лауреаты премии "Teen Choice Awards 2017"

Главные материалы
Джеймс Кэмерон научил детей не дышать по четыре минуты на съемках "Аватара 2"
Режиссер рассказал о сложностях в производстве продолжений фильма
Рецензия на мультфильм "Тайна Коко". Иди на свет
"Тайна Коко" - это необычайно теплый и по цветовой гамме, и по содержанию мультфильм.
Убытки "Лиги справедливости" могут достигнуть 100 миллионов долларов
Студия Warner Bros. потеряет десятки миллионов из-за провала картины
Это фиаско, Лига справедливости
Дальнейшее существование киновселенной DC под вопросом
Конкурс к открытию магазина KN Shop
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Фигурки Funko и где они обитают (Видео)
Интернет-магазин KN Shop рассказывает о фигурках Funko
Тор. Долгий путь к успеху
Как эволюционировал один из главных героев киновселенной Marvel
Неэффективный менеджмент
Рецензия пользователя Guest к фильму "Лига справедливости"
Режиссер "Тора 3" поблагодарил "Лигу справедливости" за рекламу
Тайка Вайтити нашел скрытую рекламу фильма Marvel в постерах фильма DC
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика