На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Рецензия на мультфильм "Три богатыря и Морской царь". Апогей безумия

Рецензия на мультфильм "Три богатыря и Морской царь". Апогей безумия

Мультфильм достиг своей критической точки. Если верить тому, что эта гепталогия мультипликационного цикла (то есть произведение, состоящее из семи серий) - то "Три богатыря и Морской царь" его последняя часть. Складывается впечатление, что кинокомпания "Мельница" также отмучилась. Чего уж говорить о зрителе?!

Тот самый случай, когда мультфильм невозможно пересказать, поскольку он не поддается никакому объяснению. Конфликт строится вокруг ссоры Ильи Муромца и его жены Настасьи (тот якобы не вынес мусор, а она как прислуга поддерживает в доме порядок). Потом придумывается повод для трех богатырей и князя Владимира отправиться на поиски сокровищ и очутиться в подводном царстве, в котором обитает морской царь со своими приближенными. Он подыскивает себе жену и кладет глаз на Настасью. Вот и вся фабула, что придумали сценаристы, дополнив ее бессмысленными сценами, в которых фигурируют персонажи, появившиеся всего на пару минут. И все для того, чтобы растянуть хронометраж.

Для чего стоит смотреть "Трех богатырей"? Даже в любом телевизионном "мыле", чтобы оправдать свое право на существование, должна присутствовать мораль. Самая простенькая - например, о семейных ценностях. В мультфильме это есть. Поссорились - помирились. Все закончилось благополучно и все счастливы. Детям, на которых это рассчитано, - расскажут об этом родители в более увлекательной форме. Или почитают русскую былинную сказку на ночь.

"Морской царь" не доставляет никакого удовольствия. Хуже того - в нем напрочь отсутствует юмор. Но как и полагается - он остается забавным, что выражается в "мультяшности" поведения героев, когда они кривят рожицы, прыгают, кувыркаются и падают.

Сказать, что седьмая часть абсолютно ненужная - ничего не сказать. Логика авторов видимо строилась на том, чтобы обыграть сюжет (если это слово вообще здесь применимо!) с еще одним известным персонажем - Морским царем. О том, чтобы изобрести что-то новое, чем-то удивить и как-то выделить эту часть на фоне остальных - и речи быть не может. Остаются проверенные способы игры со зрителем. Во-первых, это лицезрение полюбившихся персонажей, самый веселый из которых вынесен на заставку мультфильма и вызывает бурную реакцию зала. Это Гай Юлий Цезарь, основная функция которого не шутить, а много говорить. Остальные не нуждаются в представлении. И хоть богатыри, их жены, князь Владимир, Змей Горыныч обладают определенными свойствами - кто-то глуповат, кто-то трусоват, кто-то жаден или властен, а кто-то верит в силу "земли русской" - то в мультфильме они полностью обезличены.

Если их не видеть и не слышать, а прочитать одну реплику на бумаге - вы ни за что не догадаетесь кому она принадлежит! Помимо детей, которые забавляются персонажами, - авторы подготовили кое-то и для родителей. Прежде всего, это эффект узнавания бытовой жизни. Типичная ссора супругов. Настасья убирается, а Илья Муромец азартно играет с крабами, натравливая их друг на друга (современный муж узнает себя за игрой в компьютерные игры). Настасья сердится, просит вынести мусор и сходить за картошкой. По идее - это должно приближать к нам персонажей; не говоря уже о том, что действие хоть и происходит в Древней Руси и антураж там соответствующий, но герои запросто пользуются печатными машинками и пультами дистанционного управления.

Не обошлось и без отсылок. Видимо на подсознательном уровне они как-то влияют на то, чтобы обострить внимание подготовленного зрителя на все происходящее. Но это не тонкие аллюзии, чтобы породниться с другими произведениями искусства или явлениями популярной культуры. "Три богатыря" не имеют к ним никакого отношения. Например, если действие происходит в море, то затрагивается пиратская тема и обыгрываются известные сцены из очень известной франшизы. Чтобы намекнуть на властный характер морского царя (хотя это банальный капризник), - в его покоях висит портрет Наполеона, под которым вздымается конь. И все в этом духе. Единственной загадкой остается выбор финальной песни - все танцуют под хит Юрия Антонова. Хотя на фоне остального всепоглощающего безумия - это смотрится вполне естественно!

В общем, советовать или отговаривать от похода в кино нет никакого смысла. Кто знаком с предметом - обойдутся и без моих рекомендаций. Кто любит - в любом случае пойдет смотреть. Я бы только предостерег тех, кто совершенно незнаком с франшизой и вдруг заинтересуется ею!

Автор: George

30.12.2016
Предлагаем почитать также:
Лучшие фильмы первой половины января 2017 года
Российский Фонд Кино поддержит прокат фильмов "Елки 5" и "Дед Мороз: Битва Магов"
Фонд Кино представил список получателей государственной поддержки

Главные материалы
Россию обвинили в попытке повлиять на "Оскар 2018"
Россия якобы пытается не допустить победы неугодных фильмов
23 февраля - День защитника Отечества!
Женский коллектив портала "Новости кино" поздравляет мужчин
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Черная пантера"
Пользователи портала "Новости кино" о первом фильме Marvel 2018 года
Джосс Уидон отказался от съемок "Бэтгерл"
Режиссер признал невозможность реализации его идей
Лучшие фильмы второй половины февраля 2018 года
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру
Настоящий Варкрафт. Часть 2
Что поклонники вселенной хотели бы увидеть в будущихэкранизациях
Сага о трёх билбордах.
Рецензия пользователя Игорь Юрьев к фильму "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"
Кинематограф, Я люблю тебя!
Рецензия пользователя Stefa к фильму "Мажестик"
Рецензия к фильму "Максимальный удар"
Рецензия пользователя Boss к фильму "Максимальный удар"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика