На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Семейный доктор Шерлок Холмс. Обзор первой серии 4-го сезона

Семейный доктор Шерлок Холмс. Обзор первой серии 4-го сезона

Сериал "Шерлок" мертв окончательно и бесповоротно. Во всяком случае, такое впечатление сложилось после просмотра первой серии четвертого сезона. То, что однажды было воспринято телезрителями как некое откровение, новое слово в бесчисленной череде экранизаций произведений сэра Артура Конан Дойла, превратилось в заурядную мелодраму с мудреным сюжетом и совершенно сбитым прицелом. Теперь это уже не история знаменитого сыщика с Бейкер стрит, а рассказ о семейном докторе и няньке Ватсонов.

Была слабая надежда, что после кошмарного предыдущего сезона и спецвыпуска "Омерзительная невеста" создатели сериала сделают какую-то работу над ошибками и смогут выбраться из стилистических дебрей на тропу, проложенную самим создателем Холмса, то есть предложат зрителям интерпретацию одного из дел сыщика. И, вроде бы, все начинается именно с этого, точнее с рассказа "Шесть Наполеонов", в котором Холмс занимается поисками странного преступника, крушащего гипсовые бюсты французского императора. И даже одержимость Холмса вроде бы умершим Джеймсом Мориарти не кажется такой уже притянутой за уши, так как на возможное воскрешение главного противника сыщика намекали еще в предыдущем сезоне.

Но затем все скатывается в какую-то немыслимую для образа Холмса мелодраму. Все эти клятвы защитить семью Ватсона, не совсем внятные отношения с супругой друга, к чему все это? Какую смысловую нагрузку несут эти элементы в контексте всего проекта? Следовать модной тенденции увеличения значения женщин? А как вам "Знака четырех", события которого начинаются в Грузии? В литературном первоисточнике камнем преткновение становится сокровище, обретенное ключевыми персонажами в Индии, являвшейся тогда британской колонией. Понятно, что для подавляющего большинства британцев постсоветская Грузия - это еще большая Terra Incognita, чем была Индия для современников Холмса, но колоритные бородачи, похищающие послов, это что-то из антисоветских фильмов образца 70-х. Столь же странно выглядят и бюсты Маргарет Тэтчер, которые по какой-то неведомой причине ваяются там же, теми же бородачами.

К слову, попытка авторов "Шерлока" обыграть известную неосведомленность Шерлока Холмса о самых элементарных вещах в пилотной серии нового сезона оказалась абсолютно топорной. Если незнание строения Солнечной системы сыщику было вполне простительно, так как не имело никакого отношения к его профессии, то уж знание политических реалий своей страны совершенно обязательно. Тем более, что брат Шерлока Майкрофт имеет к правительству Великобритании самое непосредственное отношение. Поэтому Холмс, не имеющий представления о том, кто такая баронесса Тэтчер, выглядит предельно странно.

Ну, а финальная сцена в окружении акул - это такой набор кинематографических штампов, что прям, вот, моветон в духе индийских боевиков. Остается надеяться, что в следующих сериях "Шерлок" все же покажет зрителям, что его популярность основывается не только на оригинальной стилистике, движущая сила которой уже, совершенно очевидно, себя исчерпала, и мы вновь погрузимся в запутанную детективную историю, а не в семейные дрязги.

Автор: brune

02.01.2017
Предлагаем почитать также:
Бенедикт Камбербэтч отбился от грабителей на Бейкер-Стрит
Мстители спели гимн Marvel
В США состоялась премьера фильма "Мстители 3: Война бесконечности" (видео)
"Мстителей 3" засекретили даже для исполнителей главных ролей
Здание британского МИД украсили Путиным в образе Мориарти из "Шерлока"
Рецензия на фильм "Черная пантера". Не нужно быть королем, чтобы стать героем

Главные материалы
Сериал "Террор" продлен на второй сезон
Телеканал АМС заказал продолжение популярного шоу
Звезда "Секса в большом городе" поздравила своего сменившего пол ребенка
Актриса Синтия Никсон представила дочь,ставшую сыном
Супермена лишили усов и приделали ему руки в "Лиге справедливости"
В образе супергероя обнаружили новые CGI-элементы
Лучшие фильмы второй половины июня 2018 года
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру
10 лучших фильмов про футбол
Что посмотреть в процессе Чемпионата мира 2018 года
Эванджелин Лилли: Я преступница, и мне это нравится
Актриса рассказала о фильме "Человек-муравей и Оса"
Между миром и войной
Рецензия пользователя Maiki к игре "This War of Mine"
Ридли Скотт - гений. Особенно вживую
Рецензия пользователя Andrew к фильму "Гладиатор"
Композиция Майровиц & Майровиц.
Рецензия пользователя Steve Austin к фильму "Истории семьи Майровиц"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика