На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Семейный доктор Шерлок Холмс. Обзор первой серии 4-го сезона

Семейный доктор Шерлок Холмс. Обзор первой серии 4-го сезона

Сериал "Шерлок" мертв окончательно и бесповоротно. Во всяком случае, такое впечатление сложилось после просмотра первой серии четвертого сезона. То, что однажды было воспринято телезрителями как некое откровение, новое слово в бесчисленной череде экранизаций произведений сэра Артура Конан Дойла, превратилось в заурядную мелодраму с мудреным сюжетом и совершенно сбитым прицелом. Теперь это уже не история знаменитого сыщика с Бейкер стрит, а рассказ о семейном докторе и няньке Ватсонов.

Была слабая надежда, что после кошмарного предыдущего сезона и спецвыпуска "Омерзительная невеста" создатели сериала сделают какую-то работу над ошибками и смогут выбраться из стилистических дебрей на тропу, проложенную самим создателем Холмса, то есть предложат зрителям интерпретацию одного из дел сыщика. И, вроде бы, все начинается именно с этого, точнее с рассказа "Шесть Наполеонов", в котором Холмс занимается поисками странного преступника, крушащего гипсовые бюсты французского императора. И даже одержимость Холмса вроде бы умершим Джеймсом Мориарти не кажется такой уже притянутой за уши, так как на возможное воскрешение главного противника сыщика намекали еще в предыдущем сезоне.

Но затем все скатывается в какую-то немыслимую для образа Холмса мелодраму. Все эти клятвы защитить семью Ватсона, не совсем внятные отношения с супругой друга, к чему все это? Какую смысловую нагрузку несут эти элементы в контексте всего проекта? Следовать модной тенденции увеличения значения женщин? А как вам "Знака четырех", события которого начинаются в Грузии? В литературном первоисточнике камнем преткновение становится сокровище, обретенное ключевыми персонажами в Индии, являвшейся тогда британской колонией. Понятно, что для подавляющего большинства британцев постсоветская Грузия - это еще большая Terra Incognita, чем была Индия для современников Холмса, но колоритные бородачи, похищающие послов, это что-то из антисоветских фильмов образца 70-х. Столь же странно выглядят и бюсты Маргарет Тэтчер, которые по какой-то неведомой причине ваяются там же, теми же бородачами.

К слову, попытка авторов "Шерлока" обыграть известную неосведомленность Шерлока Холмса о самых элементарных вещах в пилотной серии нового сезона оказалась абсолютно топорной. Если незнание строения Солнечной системы сыщику было вполне простительно, так как не имело никакого отношения к его профессии, то уж знание политических реалий своей страны совершенно обязательно. Тем более, что брат Шерлока Майкрофт имеет к правительству Великобритании самое непосредственное отношение. Поэтому Холмс, не имеющий представления о том, кто такая баронесса Тэтчер, выглядит предельно странно.

Ну, а финальная сцена в окружении акул - это такой набор кинематографических штампов, что прям, вот, моветон в духе индийских боевиков. Остается надеяться, что в следующих сериях "Шерлок" все же покажет зрителям, что его популярность основывается не только на оригинальной стилистике, движущая сила которой уже, совершенно очевидно, себя исчерпала, и мы вновь погрузимся в запутанную детективную историю, а не в семейные дрязги.

Автор: brune

02.01.2017
Предлагаем почитать также:
Студия Weinstein Co. отменила прокат фильма "Война токов"
Лучшие экранизации. Мистер Шерлок Холмс. Часть 2
D23 Expo 2017. Круче, чем Comic-con
Почему много хороших фильмов - это плохо?
Хьго Уивинг сыграет деспотичного отца в драме "Мелроуз"
Роберт Дауни мл. озадачил фанатов Железного человека

Главные материалы
Джосс Уидон согласился с критикой в адрес злодея "Лиги справедливости"
Режиссер согласен, что образ Спеппенвулфа вышел неудачным
От "Лиги справедливости" ждут худшего старта киновселенной DC
Фильм может собрать менее 100 миллионов в первый уик-энд
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Лига справедливости"
Пользователи портала "Новости кино" о фильме студии Warner Bros.
Джон Рис-Дэвис: Джон Толкин перевернется в гробу
Исполнитель роли Гимли во "Властелине колец" раскритиковал идею создания сериала
Конкурс к открытию магазина KN Shop
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Город страха
Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Готэм"
KinoNews открывает интернет-магазин KN Shop
Добро пожаловать в интернет-магазин для фанатов кино, сериалов и игр
ТОП самых сексуальных героинь кино
Самые обольстительные женские образы
Лучшие фильмы второй половины ноября 2017 года
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру в кино
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика