На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег

Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег

За аргонавтом Беном Аффлеком и зритель, и критики смотрят особенно пристально: чтобы после успеха в 2012 не вздумал понижать градус своего творчества. В новой картине "Закон ночи" режиссер с энтузиазмом берётся за материал и палёные поставки, пытаясь не сбиться с курса. Аффлек ощупывает фактуру и старается соткать золотое руно. Однако объемным высказыванием, пропитанным сигаретным дымом, уже многие недовольны. Непродуманная драматургия, нелогичность, ожидание более грамотно собранного фильма – аудторию не обмануть. Даже такому гангстеру от кинематографа, как Бен Аффлек. Но не так уж и все мрачно: даже у Караваджо на картинах были просветы.

Замученный инерцией Первой мировой войны, Джо Коглин (Бен Аффлек) прибывает из Франции в Бостон во время "бурных двадцатых". Иногда их также называют "ревущими - в полифонию джаза и клаксонов машин частенько добавлялся свист пуль, но герою не привыкать. И сейчас бы мы сказали, что джетлег Джо сменил на бутлег - незаконную торговлю спиртными напитками. С таким раскладом и до Депрессии недалеко. И зрительской кстати, тоже. Однако вначале все идет отлично: героя прикрывает отец, работающий в полиции. Джо совершает налёты, а днём отсыпается. Но , как и подобает нуару, из колоды карт появляется femme fatale с нежнейшим именем Эмма , которую сыграла Сиенна Миллер.

Точеная блондинка является любовницей влиятельного контрабандиста. Здесь даже отец (блистательный Брендан Глисон) не в силах помочь: влюбленные проводят всё время вместе. Им же невидимую для нас компанию составляет оператор Роберт Ричардсон, давно снимающий с Тарантино и Скорсезе: он проделал огромную работу, "рисуя" героев. Эротические сцены сняты со вкусом, напоминают живопись и запретные сны зрителей. "Закон ночи" с визуальной точки зрения филигранен: его хочется трогать. Хрустящая диадема героини, холодноватые ручки паккарда и линкольна, медовые интерьеры — все продумано и "стреляет" без осечек. Сотворение мира (кинематографического) Робертом Ричардсоном прошло на ура, а вот нарратив хромает, как гангстер на пенсии.

Как известно, "Закон ночи" снят по роману писателя Дэнниса Лихейна, адаптировал материал сам Бен Аффлек. Все аттракционы в "Законе ночи" присутствуют: пули впиваются в тела и машины, взрываются бочки с ромом, крепко избиты герои, помада героини лежит безупречно. А устами Грациэлы (Зои Солдана) иногда глаголет истина: и пешка,и король после игры окажутся в коробке. "Закон ночи" фильм о войне миров, о их теснейшем соприкосновении и последствиях. Казалось бы, сила трения и конфликт должны были воспламенить экран, но фильм за два часа так и не достиг нужной температуры.

Парное молоко приятно телу, но для картины такого калибра нужно что-то погорячее. Во многом картина выпала из обоймы из-за не совсем удачной игры Бена Аффлека: в этом фильме образ противоречивого героя Джо не запоминается, а именно он должен был стать стержнем фильма, стать законом ночи. Эманации же и вовсе не доходят до зрителя.

Немного взбодришься на моменте, когда Джо заходит в зал, ловко снимает карточку прессы с головного убора непримечательного мужчины, вставляет ее себе в шляпу как перо и отправляется искать Эмму – вот таких энергично обаятельных сцен в фильме не хватает. Следующая – капля старческой гангестерской крови, рапидом падающей в прозрачный стакан и растворяющейся в воде так быстро, как будто и не было никогда человека. Образно, по-взрослому.

Но, рассеявшись в хронометраже фильма, история превращается в слабенький эль. Похоже, чтобы говорить на такие залихватские темы, нужно быть немного плохим парнем, а местами и сумасшедшим джокером, из-под стильной шляпы поливающим зрителя харизмой, а в конце и вовсе убивающим наповал. Аффлек же остался настроением в "Операции "Арго". Понятно, что сухой закон. Но кто-то же должен опьянять зрителя. Иначе операция будет провалена. А золотое руно потемнеет.

Автор: Анна Каунис

14.01.2017
Предлагаем почитать также:
Warner Bros. выставила Бену Аффлеку счет за оружие Бэтмена
Мэтт Ривз нашел замену Бену Аффлеку для роли Бэтмена
ТОП самых сексуальных героинь кино
Лучшие фильмы второй половины ноября 2017 года
Бен Аффлек подтвердил намерение избавиться от Бэтмена
Фанаты киновселенной DC отметили драматические изменения в Бетмене

Главные материалы
"Лига справедливости" стартовала хуже самых плохих прогнозов
Экранизация комиксов DC продемонстрировала самый слабый старт киновселенной
Кассовые сборы "Тора 3" превысили 700 миллионов долларов
Третья серия заработала больше, чем первые две
Зрители пришли в ужас от спецэффектов с усами Супермена
Качество спецэффектов в "Лиге справедливости" не устроило фанатов
Короли не правят вечно
Рецензия пользователя Regolas к игре "World of Warcraft"
Конкурс к открытию магазина KN Shop
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Лига справедливости"
Пользователи портала "Новости кино" о фильме студии Warner Bros.
Искусство придает жизни красок
Рецензия пользователя GMO-IT`sYou к фильму "Полночь в Париже"
Нам песня фильмы смотреть помогает!
Лучшие песни и саундтреки отечественных кинопроектов
Лучшие фильмы второй половины ноября 2017 года
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру в кино
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика