На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Рецензия на фильм "Джон Уик 2". Киануторнадо

Рецензия на фильм "Джон Уик 2". Киануторнадо

Существует такой особый класс фильмов, которые, вроде бы, не предлагают ничего нового, дергают за рецепторы по давно обкатанным схемам, но все же умудряются привлечь внимание критиков и серьезно опустошить кошельки зрителей. Для описания причин их успеха более всего подходит фраза в духе "в них что-то есть", так как попытка вдумчивого и детального разбора неизбежно приведет к мысли о странности происходящего на экране. Возможно, это и есть проявление великой магии кино, заставляющей забыть о реальности. И это в полной мере характеризует фильм "Джон Уик 2".

Описывать сюжет картины не имеет никакого смысла: тот, кто видел первый фильм, знает его заранее, а тот, кто не видел, проникнется формулой "не будите Джона Уика" уже с первых кадров. Сцена в гараже русской мафии, в которой обиженная Баба-Яга, (как зовут героя Ривза его несчастные жертвы), в свойственной ей манере просит таки вернуть угнанную машину, сразу настраивает на нужный лад. Ну, а дальше все идет только по нарастающей.

"Джон Уик 2" очень эстетичен. Настолько, настолько это вообще возможно в фильме подобного плана с поножовщиной и выстрелами в упор. Особенно это становится очевидным во втором акте, когда сумасшедшие рукопашные схватки и перестрелки происходят в античных декорациях Рима. Мастерство художников-постановщиков и операторов явно требует какого-то профессионального признания.

Ну, и, конечно, хореография боев. Благодаря усилиям опытных наставников, среди которых были настоящие, а не киношные, специалисты своего дела, она выведена на новый уровень. Причем, касается это не только самого Киану Ривза, но и Коммона, которому в фильме досталась роль профессионала едва ли меньшего калибра, чем Уик. Их потасовка в тесном пространстве вагона подземки, да, собственно, как и все остальные, вполне может считаться эталонной для своего жанра. Кстати, получая свою порцию адреналина от этого урагана насилия, стоит вспомнить, что в 2017 году Ривзу исполняется 53 года. С этой мыслью все, что творится на экране приобретает особый смысл.

И вот тут мы подходим к самому главному. "Джон Уик 2" должен стать последней частью серии, так как этот проект уже выполнил свои две основные задачи: продемонстрировал, что Киану Ривз еще вполне "может", и показал весь ужас и красоту настоящих, а не бутафорских рукопашных. В дальнейшем, если авторы "Джона Уика" не сумеют удержаться от вполне понятного с человеческой точки зрения соблазна - "заработать еще чуть-чуть", с серией может случиться примерно то же самое, что и с "Заложницей". Осмысленность будет все больше отступать на второй план, масштаб съемок, количество локаций и бюджет будут расти, нереальность происходящего будет все больше смещаться в сторону совершенной уже клиники.

Во втором фильме его создателям еще удалось удержаться на тонкой грани безумия, скомпенсировав незначительные недостатки харизмой персонажей и красотой картинки. В третьем, это уже явно не получится. При всем уважении, Чад Стахелски все же не тот режиссер, который может раз за разом приподнимать планку еще выше. Пусть история Джона Уика завершится на высокой ноте, дав новый толчок карьере самого исполнителя главной роли и тех, кто этому способствовал.

Не стоит превращать хорошее дело в Киануторнадо.

Автор: Andrew

07.02.2017
Предлагаем почитать также:
Создатели "Мстителей 3" превратят Киану Ривза в супергероя
Римейк "Горца" поручили сценаристу "Геракла"
"Мужская обойма"! ТОП самых сексуальных героев кино
Представлен длинный список номинантов на премию KinoNews 2018
Объявлена дата выхода в прокат боевика "Джон Уик 3"
История озвучивания иностранных фильмов. Часть 2

Главные материалы
Sony выставила сиквел "Джуманджи" против "Звездных войн 9"
Объявлен прокатный график продолжения фильма с Дуэйном Джонсоном
Шон Леви: "Съемки сериала "Очень странные дела" - это всегда хаос"
Продюсер популярного сериала рассказал о его перспективах
Фигурки героев фильмов "Хан Соло" и "Безумный Макс" уже в продаже
Новые поступления в магазине KN Shop
Сцены в кино с зашкаливающей крутостью
Самые запоминающиеся эпизоды в современных фильмах
В США состоялась премьера фильма "Мстители 3: Война бесконечности" (видео)
Первые зрители считают картину "шедевром"
Торжество боли или расчлененка в кино
Самые известные фильмы с членовредительствами
Между миром и войной
Рецензия пользователя Maiki к игре "This War of Mine"
Ридли Скотт - гений. Особенно вживую
Рецензия пользователя Andrew к фильму "Гладиатор"
Композиция Майровиц & Майровиц.
Рецензия пользователя Steve Austin к фильму "Истории семьи Майровиц"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика