На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Шерше ля женщину

Шерше ля женщину

Женщины в очередной раз доказали свое значение как одной из главных движущих сил современного кино, обеспечив мелодраме "На пятьдесят оттенков темнее" куда более внушительный старт, чем предполагалось ранее. Однако влияние женщин на кинематограф не исчерпывается лишь размером их вклада в кассовые сборы. За спиной почти каждого известного режиссера или продюсера обязательно есть женщина, которая, если и не рулит всеми процессами, то манипулирует самим творцом.

Самый классический пример - Лилиан Боундс, более известная историкам кино под другой фамилией - Дисней. Супруга создателя огромной империи, которая до наших дней сохраняет лидирующее положение не только в кинематографе. Лилиан Дисней, по свидетельству ее окружения, была женщиной властной и решительной и, вполне возможно, многими из своих гениальных прозрений сам Уолт Дисней был обязан женушке. По легенде, именно она настояла на том, чтобы тогда еще никому неизвестного мышонка в смешных штанах и ярких ботинках звали Микки, тогда как Уолт планировал наречь его... Мортимер.

Вероятно, в супружеской опочивальне Диснеев в 1928 году состоялся такой диалог.

- Дорогая, я полагаю, Мортимер вполне подходящее имя..

- Уолтер, я, кажется, вполне ясно выразилась. Только Микки.

- Лилиан, ну, послушай. Микки больше подходит для чернокожих, молотящих друг друга на ринге, или гангстера средней руки.

- А Мортимер - для отставного сержанта. Пусть будет Микки.

- Но, Лилиан...

- Уолтер!

И на следующее утро Уолт Дисней пришел в свой офис с твердой уверенностью, что новую звезду экрана будут звать Мики и никак иначе. Чуть позже он все же представил зрителям мышонка Мортимера, который стал одним из главных соперников Мики, но не заслужил и десятой доли славы своего коллеги.

Самый впечатляющий пример - все жены Джеймса Кэмерона, ведь прославленный режиссер, как и положено галантному кавалеру, женился почти на всех дамах, с которыми работал. Например, на влиятельном продюсере Гэйл Энн Херд, благодаря которой стали возможны съемки "Терминатора" и "Чужих". Затем его супругой становится режиссер Кэтрин Бигилоу, после - исполнительница роли Сары Коннор Линда Хэмилтон, ну и наконец - Сьюзи Эмис, снимавшаяся у него в "Титанике". Честный человек, в жизни и творчестве которого женщины всегда играли колоссальную роль.

Есть и другие, пусть и не столь яркие примеры. Скажем, супруга Питера Джексона Фрэн Уолш. И без ее активного участия карьера самого Джексона, скорее всего, состоялась бы, но явно была бы менее впечатляющей, ведь Уолш участвовала в создании сценариев его картин еще со времен "Познакомьтесь с Фиблами" и "Живой мертвечины". Или, вот, продюсер и совладелец студии Syncopy Films Эмма Томас, во многом благодаря усилиям которой, зрители во всем мире теперь знают ее супруга Кристофера Нолана, перебивавшегося до знакомства с будущей женой фильмами, вроде "Жук-скакун".

Или Кейт Кэпшоу, не добившаяся больших успехов на актерском поприще, но зато вытащившая свой счастливый билет на съемках фильма "Индиана Джонс и Храм Судьбы", во время которых она сумела заарканить самого Стивена Спилберга. Шутки-шутками, но именно после женитьбы на Шоу мэтр, до этого неоднократно претендовавший на награды Американской Киноакадемии, все же получил первый "Оскар". И, пожалуй, самый свежий пример - продюсер Дебора Снайдер. Вероятно, во многом благодаря ее активному участию с киновселенной DC и происходит то, что происходит.

Словом, если вы видите, как на голливудский Олимп начинает взбираться очередной покоритель, поинтересуйтесь его ближайшим окружением. Наверняка, там найдется какая-то женщина, подталкивающая его либо к вершине, либо к пропасти. Это уж как водится.

Автор: Andrew

12.02.2017
Предлагаем почитать также:
Студия Fox выставила фильм "Алита: Боевой ангел" против "Аквамена"
Представлен короткий список номинантов на премию KinoNews 2018
Самые сексуальные и романтические сцены в кино
Киноакадемия организовала примем для номинантов на "Оскар 2018"
Стал известен съемочный график "Индианы Джонса 5"
Стивен Спилберг снимет римейк "Вестсайдской истории"

Главные материалы
Британская Киноакадемия вручила премию BAFTA 2018
Лучшим фильмом 2017 года оказалась драма
Сборы фильма "Джуманджи: Зов джунглей" превысили 900 миллионов
Проект студии Sony продолжает удивлять своими сборами
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Черная пантера"
Пользователи портала "Новости кино" о первом фильме Marvel 2018 года
Фильм "Черная пантера" стартовал лучше самых оптимистичных прогнозов
Проект студии Marvel собрал в первые выходные около 200 миллионов
Представлен короткий список номинантов на премию KinoNews 2018
Киноакадемии "Новости кино" предстоит определить победителей
Рецензия на фильм "Черная пантера". Не нужно быть королем, чтобы стать героем
Культурный феномен? Наверняка. Лучший фильм Marvel? Это вряд ли.
Сага о трёх билбордах.
Рецензия пользователя Игорь Юрьев к фильму "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"
Кинематограф, Я люблю тебя!
Рецензия пользователя Stefa к фильму "Мажестик"
Рецензия к фильму "Максимальный удар"
Рецензия пользователя Boss к фильму "Максимальный удар"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика