На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Рецензия на фильм "Лунный свет". Одинокий мужчина

Рецензия на фильм "Лунный свет". Одинокий мужчина

Завораживающий поезд - это метафора кинематографа. Сегодня он может вызывать не только канонический первобытный страх, но и счастье, ненависть, радость, разочарование, кризализм и либеросис. Главное по-прежнему одно - чтобы эмоция неслась на зрителя. "Лунный свет" очаровал академиков: фильм претендует на "Оскар" аж в 8 номинациях. Это можно связать с прошлогодним скандалом из-за отсутствия афроамериканцев в списке кандидатов в актёрских категориях. Других причин нет: поезд прибывал, но так и не прибыл.

Картина основана на пьесе драматурга Таррена Элвина МакКрейни, а также на жизни самого режиссера Барри Дженкинса, чья мать страдала от наркотической зависимости. Фильм представляет собой триптих, замахнувшись на временную перспективу: в каждом из этапов показан главный герой афроамериканец Широн – сначала мальчик, затем юноша и в последней части мужчина. По словам Дженкинса, они сильно рисковали, снимая трех разных по возрасту героев, потому что боялись потерять аудиторию. Однако дело вовсе не в актерах: они отработали профессионально.

Вопросы вызывает драматургия фильма - луна постоянно исчезает за плотными тучами, не предлагая зрителю ничего. Дженкинс хорошо начинает, достаточно интересно вводит мальчика в повествование. На первых кадрах мы видим торговцев дурью, тусующихся на дороге. Камера облетает их, вызывая головокружение, затем зритель с волнением видит со спины несущегося мальчишку, забегающего в заброшенное здание – в окна летит все, что попало: сверстники ненавидят парня. Худое тело, измученный взгляд- таких малышей мы видим каждый год на фотовыставке World Press Photo, остальное дорисовать легко: мать-наркоманка, звери-одноклассники, и очень скоро ярко красная кровь на темном лице мальчика.

Появляется и волшебник, только не совсем обычный - торгует наркотиками, но относится к Широну как к сыну. Именно Хуан (Махершала Али) помогает мальчику принять себя, когда тот признается во влечении к мужчинам. Сцена, где Хуан учит Широна держаться в океане волшебного цвета, заботливо держит его за тонкие ручки, как настоящий отец,- снята классно. Именно классно. По-мужски. Круто. Вода здесь выступает как нечто метафизически связывающее героев. Однако затем вместе с персонажами мы выходим из воды и мерзнем до конца фильма. Сюжет дальше словно читает унылый пономарь. Сделать из шикарной фактуры Флориды такую пресную картину – преступление бОльшее, чем продажа крека на углу. Но есть и хорошие новости: "Лунный свет" снят талантливо.

Оператор Джеймс Лекстон, работающий на картине, использовал анаморфотную оптику, чтобы показать изоляцию героя. По словам Лекстона, такой тип линз используют для съёмок блокбастеров: "Звездных войн", "Стартрека", то есть для "больших" историй с "большими" раздумиями, а именно такова картина «Лунный свет», по его словам. Помимо визуального ряда стоит отметить и музыкальный: он отличается от того, который обычно звучит в донгах с отменным сабом. Это мелодии внутреннего мира, еле улавливаемые, звучащие под кожей любого цвета.

"Лунный свет" - это намек на постоянную рефлексию, уход от флоридского раскаленного солнца в тень к матери: именно луна является архетипом женщины, дарующей ребёнку жизнь. На лице Широна часто появляется синеватый лунный свет – герой взрослеет, но блик никуда не уходит с его щеки. Он "поднялся", никто больше не называет его тряпкой, но он до сих пор ждет нежного прикосновения лунного света – своей матери. Может, и не зря номинировали?

Автор: Анна Каунис

16.02.2017
Предлагаем почитать также:
HBO объявил о продлении "Настоящего детектива" на третий сезон
Назван исполнитель главной роли в третьем сезоне "Настоящего детектива"
Paramount закрыла проект с Томом Харди и Чаннингом Татумом
Лучшие фильмы второй половины марта 2017 года
Уоррен Битти потребовал у Киноакадемии оправдать его
Рейтинг церемонии "Оскар" упал до минимального за девять лет

Главные материалы
Джосс Уидон согласился с критикой в адрес злодея "Лиги справедливости"
Режиссер согласен, что образ Спеппенвулфа вышел неудачным
От "Лиги справедливости" ждут худшего старта киновселенной DC
Фильм может собрать менее 100 миллионов в первый уик-энд
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Лига справедливости"
Пользователи портала "Новости кино" о фильме студии Warner Bros.
Джон Рис-Дэвис: Джон Толкин перевернется в гробу
Исполнитель роли Гимли во "Властелине колец" раскритиковал идею создания сериала
Конкурс к открытию магазина KN Shop
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Город страха
Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Готэм"
KinoNews открывает интернет-магазин KN Shop
Добро пожаловать в интернет-магазин для фанатов кино, сериалов и игр
ТОП самых сексуальных героинь кино
Самые обольстительные женские образы
Лучшие фильмы второй половины ноября 2017 года
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру в кино
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика