На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Лучшие экранизации: Наш любимый каннибал - Ганнибал Лектер

Лучшие экранизации: Наш любимый каннибал - Ганнибал Лектер

Фраза "А книга была лучше!" уже успела стать хрестоматийной, настолько часто мы слышим ее от соседей по кинозалу. Экранизации – всегда большой риск для режиссера, неизменно его картину будут сравнивать с первоисточником. Это не всегда идет на пользу фильму и вновь будет слышна Та Самая Фраза. Я хочу рассказать о картинах, которые сумели избежать распятия любителями книги. И первый герой – психологический триллер 1991 года "Молчание ягнят".

Фильм практически дословно передает сюжет книги, насколько это было возможно сделать, уложившись в чуть менее чем два часа экранного времени. Суть его такова: Кларисса Старлинг, студентка академии ФБР, обращается к маньяку-каннибалу, заключенному в психлечебнице, с просьбой пройти один из опросников ФБР. Доктор Ганнибал Лектер отвечает ей отказом, но взамен он дает ей информацию о Буфалло Билле, которого ищут сотрудники ФБР.

Книга "Молчание ягнят" была написана Томасом Харрисом в 1988 году и является второй частью квадрологии про Ганнибала Лектера. Но одноименный фильм стал не первой экранизацией в череде фильмов про знаменитого каннибала. Первым был экранизирован роман "Красный дракон" ("Молчание ягнят" в книжной хронологии – его сиквел). Картина "Охотник на людей" вышла в 1986 году.


Но наиболее узнаваемое воплощение Ганнибала Лектера на экране принадлежит, без сомнения, сэру Энтони Хопкинсу. Интересно то, что внешне актер не похож на книжное описание своего героя. Тем не менее, критики и сам Томас Харрис отмечали его блестящую и пугающую игру, настолько хорошо он смог передать своего персонажа. Как отмечал сам сэр Хопкинс, он перенял манеру Лектера не моргать во время разговоров от Чарльза Мэнсона, жестокого американского убийцы. Для этого он просматривал записи его допросов. В "Молчании Ягнят" он появляется всего лишь на 16 минут, но эта роль принесла ему Оскар за главную мужскую роль.

https://m.kinonews.ru/stuff/8a94b7aa2290dda.jpg

Для молодой Джоди Фостер роль Клариссы Старлинг стала прорывом и добавила в её коллекцию наград вторую статуэтку Оскар за лучшую женскую роль. Практически весь фильм мы наблюдаем за развитием персонажа актрисы, становлением и взрослением Клариссы. Эту эволюцию актриса смогла достойно изобразить.

Кларисса и доктор Лектер образуют удивительный тандем двух амбициозных и неординарных личностей, пусть девушка и не кажется таковой поначалу. Режиссер Джонатан Демми отмечал в многочисленных интервью, что актеры смогли подружиться на площадке, чтобы привело к особой "химии" на большом экране.
Картина имела оглушительный успех не только на кинофестивалях. Чего стоят выигранные номинации на "Оскар", в том числе за лучший фильм и лучший адаптированный сценарий. Интересно, что наряду с режиссурой, игрой актеров и адаптацией сценария были отмечены так же саундтрек. Всем особенно запомнилась песня "Goodbye horses" Q Lazzarus, под которую Буфалло Билл совершал свои соблазнительные танцы.

Зрители тоже приняли картину более чем тепло, учитывая его не простой для просмотра жанр. При бюджете в 19 миллионов долларов в мировом прокате он собрал 270 миллионов долларов.

Забавный случай произошел на одном из премьерных показов фильма, когда одним из зрителей в зале оказался сам Энтони Хопкинс. Немигающий взгляд Ганнибала Лектера на экране, а Энтони Хопкинс наклоняется к соседу впереди и негромко говорит… Что же именно сказал актер, было сложно разобрать из-за вскрика его "жертвы".

Джоди Фостер больше не вернулась к роли повзрослевшей Старлинг в фильме "Ганнибал" 2001 года (он является прямым продолжением "Молчания Ягнят"). Причина отказа не разглашается до сих пор, но большинство интересующихся склоняется к требованию актрисы завышенного гонорара. Вместо неё в сиквеле сыграла Джулианна Мур.

"Молчание ягнят" даже спустя почти 20 лет так же может испугать или заворожить своего зрителя одной лишь мягкой фразой доктора Лектера или видом Клариссы Старлинг, оставшейся наедине с этим сверх - человеком. Этот фильм, как и любимое вино Ганнибала Лектера "Кьянти" с каждым годом становится все изысканнее и лучше.

Алина Поплавская

22.02.2017
Предлагаем почитать также:
Досрочное освобождение. Часть 1
Звезда "Мира дикого запада" добилась гонорара Энтони Хопкинса
Торжество боли или расчлененка в кино
Тор. Долгий путь к успеху
Роберт Де Ниро возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых актеров ТВ
10 лучших приключенческих фильмов. Текстовая версия видеообзора

Главные материалы
Джонни Депп остался без денег
Актер промотал почти все свое состояние
Walt Disney и Fox подписали соглашение о слиянии
Стоимость контракта составит 71 миллиард долларов
Лучшее из мира кукольной анимации. Часть 1
"Крокодил Гена", "Домовенок Кузя", "Варежка"
"Мир Юрского периода 2" стартовал значительно хуже первой части
Сиквел заработал на родине на 50 миллионов меньше
10 лучших фильмов про футбол
Что посмотреть в процессе Чемпионата мира 2018 года
Лучшие фильмы второй половины июня 2018 года
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру
Между миром и войной
Рецензия пользователя Maiki к игре "This War of Mine"
Ридли Скотт - гений. Особенно вживую
Рецензия пользователя Andrew к фильму "Гладиатор"
Композиция Майровиц & Майровиц.
Рецензия пользователя Steve Austin к фильму "Истории семьи Майровиц"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика