На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Лучшие экранизации: Мальчик, который выжил. Часть 1

Лучшие экранизации: Мальчик, который выжил. Часть 1

В детстве и деревья были выше, и трава зеленее, и фильмы лучше. Эта та волшебная пора, когда хорошее кино влияет на человека в той же степени, как и наставления родителей вместе с моралью прочитанных сказок и басен. Детям 90-х повезло, ведь они смогли застать самую знаменитую волшебную киноэпопею на больших экранах. И если задать им вопрос о том, с чем ассоциируется их детство, вы услышите в том числе и название саги "Гарри Поттер".

Первый роман про Мальчика, который выжил, был опубликован в 1997 году в Лондоне. Интересно, что в США он назывался "Гарри Поттер и колдовской камень", потому что для американского читателя эпитет "философский" не особо сочетался с книгой про школу волшебства и главных героев – маленьких детей. Роман становился все популярнее среди читателей, в то же время он был обласкан хорошими рецензиями критиков, которые отмечали юмор, интересный сюжет и ту теплую атмосферу, которую создала Дж.К. Роулинг. И стало понятно – экранизации быть!

В 1999 году автор продала права на экранизацию романов за фиксированную стоимость в один миллион фунтов стерлингов, поставив условие, что она будет получать определенный процент с проката каждого фильма. Студия Warner Bros занималась съемками всех 8-ми частей "Гарри Поттера". (Официально было 7 фильмов, но мы знаем, что последнюю картину разделили на две главы). Сейчас я бы хотела рассказать о первых четырех фильмах серии.

"Гарри Поттер и философский камень" и "Гарри Поттер и тайная комната" появились с разницей в год, в 2001 в 2002 годах соответственно. Не секрет, что студия постоянно сменяла режиссеров: так Крис Коламбус, ответственный за эти две части больше не возвращался к съемкам кино о будущем великом волшебнике.
Одним из условий Джоан Роулинг был строгий кастинг актеров: она настаивала, чтобы весь каст состоял из британцев. Так и получалось до тех пор, пока во вселенной Гарри Поттера не стали появляться герои из других стран – впервые это произошло в "Гарри Поттере и Кубке Огня".

Некоторым актерам отказывали только из-за их происхождения: так Молли Уизли могла сыграть другая актриса, но Роулинг в последний момент настояла на том, чтобы роль досталась Джули Уолтерс. Говорят, что Дэниела Рэдклиффа тоже взяли из-за того, что он британец – его внешность вначале показалась не схожей с портретом Гарри в книгах.

Интересно и то, что Ричард Харрис (исполнитель роли Дамблдора в первых 2-х фильмах) отказывался участвовать в "Гарри Поттере", до тех пор, пока его внучка не пригрозила ему "обидой на всю жизнь". К сожалению, директора школы Хогвартс в его исполнении мы можем видеть только в фильмах, снятых Крисом Коламбусом.

Первые два фильма знакомили зрителя с Хогвартсом, только представляли ему тот удивительный мир магии, который мы любим до сих пор. Косая аллея, платформа 9 ¾ , хижина Хагрида – с первых минут просмотра это становится таким родным и близким, что хочется непременно там оказаться рано или поздно. (Интересный факт: "Гарри Поттер и философский камень" был номинирован на "Оскар" в нескольких категориях). Конечно, нельзя не отметить работу Джона Уильямса над саундтреком к первому фильму – его музыка стала неотъемлемой частью волшебной атмосферы всех фильмов."Золотое трио", по-детски милое и очаровательное, (просто вспомните Гермиону и ее знаменитое: "Это Вингардиум ЛевиОса, а не ЛевиосА!") со временем "возмужало", а их герои стали более многогранными.

Пожалуй, пора перейти к третьему и четвертому фильмам: "Гарри Поттер и узник Азкабана" и "Гарри Поттер и кубок огня".

Третью по счету часть снимал Альфонсо Куарон, получивший, кстати, "Оскар" как лучший режиссер в 2014 году за фильм "Гравитация". "Узник Азкабана" вышел в 2004 году и представил нам уже не только повзрослевших героев, но и новых персонажей вроде Сириуса Блэка, Ремуса Люпина и других. Как и предыдущие части, да и "Кубок огня" в будущем, фильмы скрупулезно старались следовать сюжетам книг, насколько это возможно при ограниченном хронометраже. Не знакомым с книгой дают возможность узнать больше об истории Гарри и его прошлом. Заснеженный Хогсмид с магазинчиками сладостей, игра в квиддич, новые заклинания и маховик времени – пока для зрителей сохраняется волшебная и добрая история, но постепенно уже отходящая от "детского кино".


Снятый в 2005 году Майком Ньюэллом "Гарри Поттер и Кубок огня" открыл собой череду "взрослых" фильмов о Поттере. Тучи сгущаются над миром волшебников, и это не только красивая метафора: цветовое оформление картины гораздо темнее и мрачнее предыдущих частей.


Конечно, главная звезда этого фильма – лорд Волан-де-Морт в исполнении Рэйфа Файнса. Он управляет всем действием и вершит судьбы героев, он всемогущ и непобедим, но только не в столкновении с главным героем, который косвенно является его прародителем. (Пересмотрите, если забыли, и все поймете.) На экране впервые умирает хороший герой, и "Гарри Поттер" начинает терять свою невинную, детскую составляющую. Теперь его мир полон взрослых ошибок, несчастий, столкновений с друзьями и врагами.

Говоря именно о съемочном процессе, я бы хотела упомянуть тех актеров, появление которых в фильме нарушило строгий запрет Роулинг на участие в съемках не британцев. (Хотя и до этого он не так строго соблюдался: Ричард Харрис, например, был ирландцем). Флер Делакур в исполнении Клеманс Поэзи из Франции и Виктор Крам, которого сыграл Станислав Яневский из Болгарии, пробили брешь в "британской линии обороны" фильма. Это было связано с в первую очередь с происхождением их персонажей, которые приехали на Турнир Трех Волшебников из школ Шармбатон (Франция) и Дурмстранг (Болгария) соответственно.

В ноябре 2016 года Станислав Яневский побывал в Москве на фестивале "GAME & FILM ЕХРО 2016". Гостям мероприятия была дана возможность задавать любые вопросы актеру: в основном, конечно, они были связаны с его участием в "Гарри Поттере". Станислав рассказал о съемках, о дружбе со всем кастом фильма (отношения они поддерживают до сих пор) и о планах сняться в будущем в исторической драме или в боевике в родной Болгарии.


В следующей части статьи я расскажу вам об остальных фильмах киноэпопеи.

Автор: Алина Поплавская

28.02.2017
Предлагаем почитать также:
Сериалы. Главные разочарования 2017 года
Фанатов Гарри Поттера оскорбили слова Джоан Роулинг о Джонни Деппе
Джоан Роулинг признала проблемы с Джонни Деппом
Курт Рассел сыграет Санта Клауса
Лучшие фильмы первой половины ноября 2017 года
10 лучших комедийных фильмов. Текстовая версия видеообзора

Главные материалы
"Ходячие мертвецы" поздравили "Звездные войны"
Создатели сериала представили специальный постер
Сериалы. Главные разочарования 2017 года
"Мгла", "Сверхлюди", "Твин Пикс"
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Звездные войны 8"
Пользователи портала "Новости кино" о самом ожидаемом фильме года
Рецензия на фильм "Звездные войны 8". Социалистическая революция
ВНИМАНИЕ! Статья содержит сцены насилия над поргами
Сделка Walt Disney и Fox. Всем бояться!
Слияние двух компаний и его последствия
Марк Хэмилл похвалил приквелы "Звездных войн"
Актер считает, что фильмы Джорда Лукаса оригинальнее новой трилогии
Фанфик
Рецензия пользователя Кэтти-бри к фильму "Звездные войны 8: Последние джедаи"
Обзор-рецензия на фильм "Звездные войны 8: Последние джедаи" (Видео)
Портал "Новости кино" рассказывает о 8-ом эпизоде знаменитой саги
Йен МакКеллен готов сыграть Гендальфа в сериале "Властелин колец"
Британский актер хочет вновь вернуться к образу волшебника
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика