На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Рецензия на фильм "Сплит". Эволюция

Рецензия на фильм "Сплит". Эволюция

Все-таки некоторым режиссерам на роду написано снимать исключительно малобюджетное кино, так как любые их попытки проникнуть в высшую лигу, где стоимость может достигать десятков, а то и сотен миллионов долларов, чреваты не столько даже финансовым, сколько творческим крахом. Явным представителем этого класса постановщиков является М. Найт Шьямалан, который после пары крайне неудачных экспериментов с бюджетами больше 100 миллионов долларов вернулся к привычному для него ценнику. Вернулся очень удачно. Его последний фильм "Сплит" хоть и не стал откровением, но оказался вполне себе крепким триллером с восхитительным финалом.

Сюжет "Сплита" зачем-то был раскрыт с самого начала. В мозгу главного героя уживаются сразу 23 личности, которые борются друг с другом за контроль над его телом. Все они находятся в ожидании прихода некоего Зверя, ради умиротворения которого необходимо похитить несколько девушек. Работающая с главным героем психиатр, не имеющая представления о готовящемся жертвоприношении, пытается убедить его, что Зверь - это лишь плод воображения и попытка подавить воспоминания об ужасном детстве. Все, что происходит дальше, вполне предсказуемо, за исключением лишь некоторых сюжетных поворотов.

О чем, собственно, фильм? О непостижимых, как вселенная, глубинах человеческого мозга, о катастрофических последствиях детских травм, о силе воли, и о зыбкости грани, отделяющей нормальность, (во всяком случае то состояние психики, которое принято считать таковой), от ненормальности. Что, если расщепление личности - это и есть путь к полному раскрытию потенциала нашего мозга? Что, если мы, "нормальные", - уже отработанный эволюцией материал? Ведь когда-то именно аномальное развитие мозга превратило примата в человека.

Задача для кинематографиста любого ранга весьма нетривиальная. М. Найт Шьямалан справляется с ней на твердую четверку. Временами он словно не договаривает что-то. За бойким развитием сцены следует не слишком уверенный финал, как будто рассказчик сам испугался своих выводов. В итоге заявленная изначально психологическая драма все быстрее мигрирует в сторону довольно простенького триллера о противостоянии жертвы и маньяка.

В немалой степени этому способствуют довольно невнятные партии второстепенных героев. Их нелогичные поступки и не очевидные мотивации разрывают тонкую паутину глубокомысленных размышлений, апеллируя больше к производящим адреналин надпочечникам. В итоге ни один из героев не вызывает настоящей эмпатии, и даже развязка кажется надуманной.

Что касается актерских работ, то "Сплит" - это, конечно, моноспектакль Джеймса МакЭвоя. И, если в начале искушенный зритель может почувствовать некоторое разочарование, так встречал и более впечатляющие образы психически больных персонажей, то под конец МакЭвой дает такого "жара", от которого, кажется, начинает плавиться экран. Неплохо справляется со своей ролью испуганной лани и восходящая звезда Аня Тейлор-Джой, наверняка запомнившаяся зрителям еще в драме "Ведьма". Но ее героиня слишком проста для столь сложного контекста.

"Сплит" - это, конечно, не "Шестое чувство", совсем не "Знаки" и вовсе не ""Таинственный лес", но М. Найт Шьямалан явно движется в правильном для него направлении. А уж финальная сцена - это такая мощная заявка на возможное развитие истории, что любая из голливудских студий должна прямо завтра прийти к режиссеру с отрытым чеком, предложив ему самому вписать туда нужную цифру.

Автор: Andrew

02.03.2017
Предлагаем почитать также:
Джеймс МакЭвой сыграет в новой экранизации "Темных начал"
Джеймса МакЭвоя позвали в сиквел "Оно"
"Мужская обойма"! ТОП самых сексуальных героев кино
Лучшие камео в современном кино
Аня Тейлор-Джой сыграет в римейке "Носферату"
Рецензия на фильм "Взрывная блондинка". По мотивам видеообзора

Главные материалы
"Мир Юрского периода 2" стартовал значительно хуже первой части
Сиквел заработал на родине на 50 миллионов меньше
Walt Disney и Fox подписали соглашение о слиянии
Стоимость контракта составит 71 миллиард долларов
Лучшее из мира кукольной анимации. Часть 1
"Крокодил Гена", "Домовенок Кузя", "Варежка"
Лучшие фильмы второй половины июня 2018 года
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру
10 лучших фильмов про футбол
Что посмотреть в процессе Чемпионата мира 2018 года
Эванджелин Лилли: Я преступница, и мне это нравится
Актриса рассказала о фильме "Человек-муравей и Оса"
Между миром и войной
Рецензия пользователя Maiki к игре "This War of Mine"
Ридли Скотт - гений. Особенно вживую
Рецензия пользователя Andrew к фильму "Гладиатор"
Композиция Майровиц & Майровиц.
Рецензия пользователя Steve Austin к фильму "Истории семьи Майровиц"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика