На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Рецензия на фильм "Логан". (Недо)Евангелие от Логана

Рецензия на фильм "Логан". (Недо)Евангелие от Логана

Итак, подошла к концу история самого известного из Людей-Икс и самого волевого из супергероев: вышла третья и заключительная часть о мутанте Росомахе. Обычно ведь как бывает: по закону жанра третья часть – худшая из всех в трилогии фильмов. Этот кинозакон даже был в шутку высказан в последней на данный момент части из обновленной франшизы про Людей-Икс. Тогда проклятие третьей части сработало и, как результат "Люди Икс: Апокалипсис" стал довольно вялой работой, а камео удирающего Росомахи говорило о нежелании играть в притянутом за уши эпике. В случае ленты "Логан" мы наблюдаем исключение из правил. Безусловно, фильм получился доброкачественным, но переоценивать его таки не стоит.

Что же не так с "Логаном"? Ведь здесь есть все, чтобы удовлетворить как поклонника комиксов, так и кинолюбителя со вкусом. Вначале, разумеется, скажем о хорошем. Драматургия таких актёров как Хью Джекман, Патрик Стюарт и Бойд Холбрук, что называется – выше всяких похвал. И если для первых двух актеров это "песнь песней", то для Холбрука это не просто дебют в франшизе, а очень дерзкий дебют. Циничный злодей, с черным чувством юмора и потребительским отношением к людям, вот кого представляет из себя персонаж Дональд Пирс, воплощенный Холбруком.

До определенного времени хорошая актерская игра прослеживается и у Дафни Кин: ее сценические движения и поведение не оставляют сомнений, но несколько произнесенных ее персонажем предложений грозит испортить все впечатление от игры. Надо отдать должное и другим актерам-детям, играющим юных мутантов, которым Логан по сути стал пастором и отцом. Они исполняют свои роли с недетской ответственностью, заслуживая высокой похвалы.

Сюжетно, также удалось добиться многого. Вставленные в историю библейские отсылки это не очередной "пшик", вроде того, что мы наблюдали в новых похождениях Супермена. Джеймс Мэнголд разбирается в религии и психологии куда лучше на поверку поверхностного Зака Снайдера. Все путешествие троицы по Америке внимательному зрителю говорит о переработанных историях Моисея или же о спасительном бегстве Богородицы. Уж не говоря о поисках маячившего где-то вдали призрачного рая. Впечатляет недовольство и полемика Логана с Богом, его богоборческая и мессианская фигура, также как смиренность героя. Вместе с тем, история сконструирована на манер народных эпосов о героях. А настоящий герой эпоса это не тот, кто был кристально чист, он более многогранен и грешен, как Зигфрид и Беовульф, и вместе с тем самоотвержен подобно Самсону. Концовка фильма еще больше подтверждает подобную аналогию.

Теперь о грустном. О грустном не потому, что лента полна эмоциональных, порой жестких кадров и безнадежности, не покидающих как зрителя, так и героев. Печально более всего то, что отсутствует оригинальность. Большинство сцен мы уже видели в некоторых других фильмах. Вот сцена завуалировано воспроизводит "Перевозчика", а в другом месте повторяется классический японский фильм "Одинокий волк и его дитя", потом – сюжет игры "Last of us", а после откровенные аллюзии на классический вестерн, и т.д. и т.п and over +100500. В общем, ощущение дежа-вю и а-ля "косплея по мотивам…" не покидает при просмотре "Логана" до самого конца. И дело не в том, что сложно что-то новое придумать. Этот недостаток, скорее, издержка мейджора Fox, который всеми силами пытается втиснуть арт-хаус в рамки мейнстрима, и у него, к сожалению, это получилось.

Многое удручает в актерской игре отрицательных персонажей. И если персонаж Холбрука покрыт мрачным шармом, вызывая к себе симпатию, то два других антагониста, что безумный ученый, что "главный босс" смоделированы по клише. Новый суперсолдат местной "копорации зла" может вызвать недоумение, он нездорово и без лишних объяснений скопирован с "сами-узнаете-с-кого", а также в некотором роде с "молчаливого" Дэдпула из первой части. Как итог, главный мутант-злодей – самое большое недоразумение. Появление на его месте Саблезубого, могло бы исправить ситуацию. Ведь как мы помним, Лив Шрайбер великолепно исполнил роль старшего брата Росомахи и одновременно его мучителя. В конце первой части он все-таки спас брата, предав свои злодейские амбиции и ушел, оставив множество вопросов. Но Саблезубый так и не вернулся, а жаль.

Что касается отсылок? Их огромное количество, намекающих то на самую первую часть "Люди Икс" 2000-го года выпуска, а то и вовсе напрямую на комиксы. Последнее, кстати, грозит вылиться в "четвёртую стену", но вовремя останавливается. Некоторые спец-приемы вроде адамантиевой пули и агентства по производству супер-солдат, перекочевали прямиком из первой части про Росомаху. И это хорошо. Ведь в массах считается что "Росомаха: Начало" – провальный, однако, если покопаться, то выходит что это чуть ли не самый драматический фильм про сверхлюдей, в чем-то выигрывающий даже у "Хранителей", опять же там не было квази-спасений мира и условной фантастики как в обычной супергероике. Наоборот, Гэвин Худ предложил гармоничный кроссовер из семейной драмы, научно-фантастического триллера и боевика. Эта картина порядочно недооценена киноманами, но тем и ценна, что более человечна. А от второй части ("Росомаха: Бессмертный"), сделанной по канонам комикса, к счастью не осталось ничего.

Итог: "Логан" шикарное, вылизанное до блеска жанровое кино, с ярко выраженным социальным подтекстом и драматизмом. Страдает оно, прежде всего от коммерческих амбиций кинорынка, которое не даёт истории вырасти до уровня шедевра. Оценка фильму 7 из 10.

Автор: Айк Варданян


P.S.: Кровавый рейтинг R в "Логане" местами полон неоправданного насилия и позерства.
P.S.S.: История о спасении детей, в мире жестоких взрослых – самая сильная сторона произведения.

06.03.2017
Предлагаем почитать также:
Представлен короткий список номинантов на премию KinoNews 2018
"Мужская обойма"! ТОП самых сексуальных героев кино
Представлен длинный список номинантов на премию KinoNews 2018
Лучшие фильмы первой половины января 2018 года
Хью Джекман рассказал о перспективах встречи с Мстителями
Представлен список номинантов на "Оскар 2018" за спецэффекты

Главные материалы
У режиссеров "Флэшпоинта" не оказалось контракта с Warner Bros.
Студия так и не заключила соглашение с постановщиками
Заку Снайдеру понравилась новость об уходе Джосса Уидона
Режиссер "Лиги справедливости" поддержал отставку коллеги
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Черная пантера"
Пользователи портала "Новости кино" о первом фильме Marvel 2018 года
23 февраля - День защитника Отечества!
Женский коллектив портала "Новости кино" поздравляет мужчин
Лучшие фильмы второй половины февраля 2018 года
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру
Ридли Скотт - гений. Особенно вживую
Рецензия пользователя Andrew к фильму "Гладиатор"
Сага о трёх билбордах.
Рецензия пользователя Игорь Юрьев к фильму "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"
Кинематограф, Я люблю тебя!
Рецензия пользователя Stefa к фильму "Мажестик"
Рецензия к фильму "Максимальный удар"
Рецензия пользователя Boss к фильму "Максимальный удар"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика