На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Лучшие экранизации: Мальчик, который выжил. Часть 2

Лучшие экранизации: Мальчик, который выжил. Часть 2

Итак, Гарри выиграл Турнир Трех Волшебников, а в Хогвартсе впервые подняли палочки как знак прощания с теми, кто покинул мир магии уже навсегда. "Гарри Поттер и орден Феникса" познакомил нас с Дэвидом Йетсом, который стал режиссером всех оставшихся картин. Многие фанаты считают, что с его приходом "золотой век поттерианы закончился, но мнения, конечно, разнятся.

Пятый фильм был снят в 2007 году, спустя 3 года после выхода книги, и здесь уже начинаются претензии поклонников волшебного мира Гарри Поттера, связанные со многими упущениями сюжета фильма по сравнению с первоисточником. "Гарри Поттер и орден Феникса" - самая большая по объему книга вселенной и многие значимые моменты не были показаны в картине, что не могло не расстроить преданного поклонника романа. Как, например, сцена с Амбридж и кентаврами в Запретном лесу или ее признание в том, что это она напустила дементоров на Гарри и Дадли.

Естественно, следовать точь-в-точь каждой букве романа не входит в задачу режиссера, взявшегося за экранизацию, но пятый и шестой фильмы саги имеют достаточное количество недочетов в сценарном плане, что не осталось незамеченным.

Как я уже писала в предыдущей части статьи, ушло время доброй, детской волшебной сказки, особенно заметен этот переход в "Гарри Поттере и ордене Феникса". Повзрослевшему главному герою, которого раздирают его внутренние демоны, приходится бороться с прессой, с Темным Лордом, который преследует его даже во снах, с самим собой. Роль "Мальчика, который выжил" тяготит его, а смерть любимого крестного лишь усугубила душевный раскол: персонаж стал более многогранным. Конечно, одним Гарри не ограничивается вся картина, но на остальных героев в фильме выделена гораздо меньшая часть времени, чем это было в книге, взять только главы описания тренировок членов нового ордена Феникса. Линия любовных отношений героев невнятна и обрубается на полуслове, что делает ее практически незаметной для зрителя и даже не нужной фильму.

"Гарри Поттер и принц-полукровка" 2009 года стал первым фильмом со времен "Философского камня", который был выдвинут на "Оскар", в этот раз в номинации "лучшая работа оператора". Награду картина не получила, единственная статуэтка, которая ушла к ней, это была премия MTV, назвавшая Тома Фелтона лучшим злодеем.

Стиль Девида Йэтса, сформировавшийся во время съемок "Ордена Феникса" сохраняется и развивается в "Принце-полукровке". Достаточно сложно разобрать его на некие отдельные составляющие, ведь он не Квентин Тарантино или Кристофер Нолан, фильмы которых узнаешь из тысячи, но попробовать стоит. Это и работа над оформлением картины, и операторская работа. В шестой части поттерианы основой цветовой гаммы стали темно-зеленые, темно-желтые оттенки, да и вообще картина стала гораздо темнее, что передает постепенное сгущение туч над миром волшебства – Темный Лорд вернулся и рвется к власти.

Сцены смертей персонажей стали более натуральными, они рассчитаны на уже повзрослевших вместе с самим Поттером зрителей. "Гарри Поттер и Принц-полукровка" страдает той же болезнью, что и предыдущая часть серии: недостаточно точным следованием сюжету Дж.К. Роулинг. Скорректировалась операторская работа: большее внимание уделяется лицам и глазам героев для выделения их внутренних переживаний. Особенно заметно это в сценах с Томом Фелтоном, ведь его персонаж переживает напряженную внутреннюю борьбу на грани с отчаянием и безумным страхом из-за задания, которое ему поручил Темный Лорд.

Заключительный роман оригинальной истории про нашего любимого Юношу, который выжил (мальчиком его уже очень сложно назвать к концу саги) вышел в 2007 году и долгое время даже его название оставалось тайной как для простых читателей, так и для издательств. Естественно, сюжет книги пытались сохранить в атмосфере такой же строжайшей тайны, но и здесь не обошлось без "слива информации" и скандала. Одно из британских издательств продало по предзаказу 1200 экземпляров "Гарри Поттера и Даров Смерти", и вскоре целые куски глав стали появляться в свободном доступе в интернете.

Седьмой фильм было решено разделить на две части, которые вышли в мировой прокат с разницей в год, в 2010 и 2011 годах, суммарно собрав около двух миллиардов долларов США. Пожалуй, это одни из самых проникновенных частей серии про Гарри Поттера, и особую роль в этом сыграла музыка, как, например, саундтрек к истории жизни Северуса Снейпа, тема Лили Поттер и многие другие композиции. Думаю, каждый помнит, как смерти любимых персонажей разбивали сердце, ведь они давно стали для нас родными, одной большой семьей, и все благодаря необыкновенному таланту Джоан Роулинг, и, конечно, актерам, по-настоящему вжившимся в свои роли.

Из-за того, что было снято два фильма, у режиссера появилось больше возможностей как можно более полно перенести на большой экран историю "Даров Смерти". Но и тут можно пожурить Дэвида Йэтса за то, что первая часть вышла гораздо менее захватывающей, чем вторая: объяснить это можно тем, что на вторую половину книги выпало гораздо больше экшена и действия, но в "Гарри Поттере и Дарах Смерти: Части 1" даже интересные события теряются в общем, неспешном течении фильма. Соответственно, вторая часть вышла более сумбурной.

С премьерой последнего фильма в Лондоне закончилась целая эпоха в кинематографе – так бывает со всякой эпической историей, вырастая на которой, целое поколение зрителей меняется под ее влиянием.

Казалось бы, мы никогда больше не вернемся в мир Гарри, Рона, Гермионы и многих других, да и сама Джоан Роулинг отказывалась сначала писать продолжение своей самой знаменитой и успешной истории. Но в 2016 году свет увидела пьеса "Гарри Поттер и проклятое дитя", вышел фильм "Фантастические твари и места их обитания". Кстати, именно Дэвид Йетс срежиссировал эту картину и уже подписал контракт на съемки всех будущих фильмов о приключениях Ньюта Саламандера.

У нас появился шанс вновь вернуться в знакомый с самого детства мир и узнать его еще лучше. Вопрос в одном: а надо ли нам это?

Автор: Алина Поплавская

07.03.2017
Предлагаем почитать также:
Джоан Роулинг извинилась за убийство популярного персонажа "поттерианы"
Стивен Спилберг первым перешел рубеж в 10 миллиардов долларов
Фанатов "Гарри Поттера" возмутила нелепость в трейлере "Фантастических тварей 2"
Премьера трейлера фильма "Фантастические твари 2"
Поклонники "Фантастических тварей" потребовали показать гомосексуализм Дамблдора
"Мужская обойма"! ТОП самых сексуальных героев кино

Главные материалы
Люка Бессона обвинили в изнасиловании
Актриса утверждает, что знаменитый режиссер изнасиловал ее в номере отеля
Warner Bros. потребовала Кольцо Зеленого Фонаря у Райана Рейнольдса
Руководству студии надоели шутки Дэдпула по поводу экранизаций комиксов DC
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дэдпул 2"
Пользователи портала "Новости кино" в сиквеле популярного боевика
Азиатское кино – тоже кино. Часть 2.
"Гуррен-Лаганн", "Ип Ман", "Три идиота" и другие
Рецензия на фильм "Хан Соло: Звездные войны. Истории". Соло стреляет первым
"Хан Соло: Звездные войны. Истории" - второй крепкий спин-офф знаменитой саги.
Лучшие фильмы второй половины мая 2018 года
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру
Между миром и войной
Рецензия пользователя Maiki к игре "This War of Mine"
Ридли Скотт - гений. Особенно вживую
Рецензия пользователя Andrew к фильму "Гладиатор"
Композиция Майровиц & Майровиц.
Рецензия пользователя Steve Austin к фильму "Истории семьи Майровиц"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика