На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Рецензия на фильм "Время первых". Если Родина прикажет!

Рецензия на фильм "Время первых". Если Родина прикажет!

Покорение космоса сравнимая по значимости с победой в Великой Отечественной войне основа для самоидентификации нашего народа. Которая, к счастью, не ассоциируется с миллионами жертв, но также наполнена самоотверженностью и героизмом. Одной из самых захватывающих глав этой истории - подвигу Алексея Леонова и Павла Беляева посвящен фильм "Время первых", который, без всякого преувеличения, позволит зрителям гордиться не только победами вполне реальных героев, но и качественно новым уровнем нашего кинематографа.

Фильм "Время первых" удивительным образом впитал в себя лучшие традиции нашего кино, с его богатым опытом создания камерных драм с парой локаций и всего несколькими актерами, и масштабных голливудских блокбастеров, основанных на изощренном видеоряде.

"Время первых" - это прекрасные актерские работы Константина Хабенского (Беляев), Владимира Ильина (Королев) и, конечно, Евгения Миронова (Леонов), которым удалось создать по-настоящему живые образы, заставляющие зрителей сопереживать и смеяться.

"Время первых" - это редкой для современного российского кино гладкости сценарий, в создании которого принимали участие Юрий Коротков, Сергей Калужанов, Ирина Пивоварова, Дмитрий Пинчуков и Олег Погодин. Действие не провисает ни на секунду, плавно перетекая из одного жанра в другой - из мелодрамы, в триллер, затем в фильм-катастрофу, чтобы через минуту стать полноценной драмой и философской притчей.

"Время первых" - это высококлассные спецэффекты и работа художников-постановщиков. Макеты, модели, элементы интерьеров, техника и незначительные детали, вроде вентиляторов, радиоприемников, фарфоровых фигурок на стеллажах, создающие ощущение эпохи.

"Время первых" - это прекрасная операторская работа Владимира Башты ("Брестская крепость", "Географ глобус пропил"), вызывающая то почти настоящий приступ клаустрофобии в тесноте переходного шлюза, то ощущение опасности и падения с видом от первого лица.

"Время первых" - это несомненная творческая удача режиссера Дмитрия Киселева, в активе которого ранее числилась пусть и весьма успешные, но довольно однотипные комедии из серии "Елки". На первый взгляд не совсем тривиальный выбор постановщика, который сделала продюсерская группа во главе с Тимуром Бекмамбетовым, и он полностью себя оправдал.

"Время первых" - один из немногих современных российских кинопроектов, который даже при наличии некоторых шероховатостей, совсем не хочется критиковать. И вовсе не потому, что "мы были первыми", это и так понятно. Дело не в "скрепах", патриотизме и ностальгии по былым победам. Это просто хорошее кино. Эмоциональное, живое, своевременное и предельно наше. В очень хорошем смысле этого слова.

В конце концов, это фильм об Алексее Леонове, биография которого фантастичнее любого придуманного самыми талантливыми сценаристами сюжета и пример, увы, почти забытой ныне простой и емкой формулы жизни, состоящей всего из трех слов - Если Родина Прикажет!

Автор: Andrew

P.S. После исторического выхода в открытый космос Алексей Архипович Леонов готовился к полету на Луну в рамках советской программы покорения естественного спутника Земли. В 1969 году едва не погиб, находясь в правительственном автомобиле, который был расстрелян офицером Виктором Ильиным, планировавшем убить Брежнева. В 1971 году был командиром экипажа печально известного "Союза 11". За несколько дней до старта из-за болезни второго пилота экипаж был заменен на дублирующий в составе Добровольского, Волкова, Пацаева. Все они погибли при приземлении из-за разгерметизации капсулы. В 1975 году был командиром экипажа "Союза 19", совершившего полет в рамках программы "Союз-Аполлон". Алексей Леонов автор многочисленных изобретений, научных работ и талантливый художник, работы которого выставлялись и даже издавались в виде почтовых марок.

29.03.2017
Предлагаем почитать также:
Нам песня фильмы смотреть помогает!
Режиссер "Времени первых" снимет фильм о создателях самбо
Москва станет центром галактического космобола
Объявлены победители фестиваля "Кинотавр 2017"
В Сочи стартует конкурсная программа "Кинотавра 2017"
Российские сборы 11-14 мая. Меч короля Артура затупился

Главные материалы
Джеймс Кэмерон научил детей не дышать по четыре минуты на съемках "Аватара 2"
Режиссер рассказал о сложностях в производстве продолжений фильма
Рецензия на мультфильм "Тайна Коко". Иди на свет
"Тайна Коко" - это необычайно теплый и по цветовой гамме, и по содержанию мультфильм.
Убытки "Лиги справедливости" могут достигнуть 100 миллионов долларов
Студия Warner Bros. потеряет десятки миллионов из-за провала картины
Это фиаско, Лига справедливости
Дальнейшее существование киновселенной DC под вопросом
Конкурс к открытию магазина KN Shop
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Фигурки Funko и где они обитают (Видео)
Интернет-магазин KN Shop рассказывает о фигурках Funko
Тор. Долгий путь к успеху
Как эволюционировал один из главных героев киновселенной Marvel
Неэффективный менеджмент
Рецензия пользователя Guest к фильму "Лига справедливости"
Режиссер "Тора 3" поблагодарил "Лигу справедливости" за рекламу
Тайка Вайтити нашел скрытую рекламу фильма Marvel в постерах фильма DC
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика