На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Рецензия на фильм "Призрак в доспехах". А где же призрак?

Рецензия на фильм "Призрак в доспехах". А где же призрак?

Появление "Призрака в доспехах" в качестве игрового кино было делом времени. Разумеется, те кто знаком с оригинальной мангой Масамунэ Сиро и аниме, не ожидали что фильм встанет на одну с ней ступень, картина могла встать только вровень со своими предшественниками, но никак не выше. Все оказалось еще хуже. "Призрак в доспехах" не западет в душу даже человеку не знакомому с оригиналом. И в чем же причины? Разумеется, во вторичности исполнения и поверхностном отношении режиссера.


Мы любим японские произведения за их оригинальность, в отличие от огромного количества западных произведений они более неповторимы по своему сюжету и особенностям. А самые избранные из них как раз становятся основой для западного искусства. Взять хотя бы хрестоматийные ленты Акиры Куросавы, не раз адаптированные в Голливуде.

Что касается "Призрака в доспехах", то дело обстоит немного по-другому. В основе концепции манги лежит фильм "Бегущий по лезвию" Ридли Скотта, который, в свою очередь является вольной экранизацией романа Филипа Дика. Атмосферный фильм, стал родоначальником жанра киберпанк в кино. Для своего времени он стал новаторским, поднимающим сложные вопросы о том, кем является человек, и кого называть человеком. Впрочем, за это Ридли Скотт и поплатился мизерными сборами и негативной критикой в свой адрес, фильм посчитали нудноватым. Непонятый критиками фильм все же стал культовым, простые зрители его оценили выше.

"Бегущий по лезвию" в какой-то степени и породил "Призрака в доспехах", а тот в свою очередь вдохновил Вачовски на создание "Матрицы". И что же получается теперь с "Призраком..."? Современные реалии позволили запихнуть в него крайне много CGI, для того чтобы философскую футуру-фантастику сделать ещё и глянцевой. Но странное дело, то что должно помочь в понимании фильма, этому мешает: CGI призван приблизить зрителя к пониманию трансгуманнизма и технологий будущего, но это не срабатывает. Более того, перегрузка со спецэффектами только мешает. А иной раз и вовсе раскрывает ляпы и огрехи. Пресловутое "слоу-мо" пытается скрыть недостатки хромакея и цифровой графики, но замедлений настолько много, что это заставляет зрителя зевнуть, или даже выйти из кинозала, что не редкость во время просмотра данного киноопуса.

Скарлетт Йоханссон следует выделить отдельно. "Призрак в доспехах" лишний раз доказывает, что ее актёрское мастерство или изрядно переоценено, или Скарли попросту халтурит. Артистизм же остальных актеров был бы неплох, если лента была продолжительнее. Все переживания героев сильно ограничены во времени. А ведь в шедевральном первоисточнике это как раз было составной частью: медленные размеренные рассуждения о природе всех и всея, которые разрывали душу читателя манги и зрителя аниме. Большинство отсылок к запоминающимся сценам перенесены сюда чисто технически, что погружение Майора под воду, что эпизод с преследованием невидимки и т.д.

Режиссер старается воздать должное духу манги, перенеся на экран, но выходит это довольно поверхностно. Истинный злодей здесь простой картон: он плохой босс плохой корпорации с негуманными намерениями. Из всех актёров более всего радует только Филип Асбек, ответственно отыгравший напарника героини оперативника Бату. Что до сюжета, то он и вовсе опускается до "отца штампов" – стирания памяти и создания суперсолдата. Ничего нового, никакого откровения или раскрытия новых граней.

Как итог:
"Призрак в доспехах" радует глаз, но не трогает душу. Обычный зритель не найдет для себя ничего ценного, все это он уже где-то видел и в более проникновенном воплощении – "Робокоп", "Вспомнить все", "Я, робот" и даже отечественный "Хардкор" намного более оригинальные чем фильм Руперта Сандерса. Несмотря ни на что, это все же красочный фильм с хорошими актерами, а потому заслуживает технические 7 из 10, но оценка выше была бы кощунственным издевательством над оригиналом. В общем, характеризовать картину можно фразой "ничего особенного", после просмотра она быстро выветривается из воспоминаний, как у поклонников культового аниме, так и у стороннего зрителя.

Автор: Айк Варданян

01.04.2017
Предлагаем почитать также:
Мстители собрали полмиллиона долларов для помощи Пуэрто-Рико
Скарлетт Йоханссон сыграет в триллере о матери-одиночке
Мстители помогут пострадавшему от урагана Пуэрто-Рико
Звезды Marvel собрались на празднование 10-летия киновселенной
Люк Бессон вернется к сиквелу "Люси" после провала "Валериана"
ВоЕны, давайте дружить!

Главные материалы
Джеймс Кэмерон научил детей не дышать по четыре минуты на съемках "Аватара 2"
Режиссер рассказал о сложностях в производстве продолжений фильма
Рецензия на мультфильм "Тайна Коко". Иди на свет
"Тайна Коко" - это необычайно теплый и по цветовой гамме, и по содержанию мультфильм.
Убытки "Лиги справедливости" могут достигнуть 100 миллионов долларов
Студия Warner Bros. потеряет десятки миллионов из-за провала картины
Это фиаско, Лига справедливости
Дальнейшее существование киновселенной DC под вопросом
Конкурс к открытию магазина KN Shop
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Фигурки Funko и где они обитают (Видео)
Интернет-магазин KN Shop рассказывает о фигурках Funko
Тор. Долгий путь к успеху
Как эволюционировал один из главных героев киновселенной Marvel
Неэффективный менеджмент
Рецензия пользователя Guest к фильму "Лига справедливости"
Режиссер "Тора 3" поблагодарил "Лигу справедливости" за рекламу
Тайка Вайтити нашел скрытую рекламу фильма Marvel в постерах фильма DC
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика