На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Есть ли жизнь в сиквелах популярных мультфильмов?

Есть ли жизнь в сиквелах популярных мультфильмов?

В преддверии выхода мультфильмов "Тачки 3" и "Гадкий Я 3" я предлагаю поговорить о таком спорном явлении, как продолжения в анимационных мультфильмах, что в последнее время происходит все чаще и чаще. Причина предпочитать именно сиквелы (иногда и приквелы, как в случае с "Миньонами") лежит на поверхности - на уже знакомых персонажей надо тратить куда меньше сил, чтобы разрекламировать их зрителю, а собирают они как правило несколько больше денег, чем оригинал. Да и опять же, аниматорам меньше голову ломать - одно дело придумывать и создавать всех персонажей заново, и совсем другое - использовать уже известных зрителю, добавляя от себя парочку новых.

Сразу оговорюсь, что в этой статье не будут рассматриваться продолжения известных мультфильмов студии Дисней про принцесс, таких как два продолжения "Красавицы и чудовища" и "Золушки", сиквел "Русалочки" и несколько других картин. Причины просты - те мультфильмы создавались не для кинотеатров и даже в них не прокатывались. Хотя та же история про Мелоди вышла достаточно качественной как в плане сюжета, так и в плане прорисовки. Также предлагаю не рассматривать сиквелы мультфильмов прошлого столетия, просто потому, что иначе этот текст станет бесконечным. Итак, пошуршали.

"Шрек". История, высмеивающая одновременно все Диснеевские сказки, а также множество жизненных стереотипов, зрителю очень приглянулась. Огр, Осел, Фиона - вот, собственно, три локомотива, которые тащат и историю, и юмор. Позже в эту компанию добавится четвертый персонаж - тот, что с усами и в сапогах. Поэтому нет ничего удивительного, что каждые три года вплоть до 2010 выходило по сиквелу. И если вторая часть ничем не уступила оригиналу, и даже во многом его превзошла, то на ее фоне и третья с жалкой пародией на Артура, и четвертая с Румпель-как-его-там выглядят достаточно посредственно. Пропала харизма большинства персонажей, юмор скатился в гэги, а сами герои вместо того, чтобы веселить, стали раздражать. Но сборы, конечно же, у сиквелов существенно перегнали оригинал, как и всегда, особенно тут выделилась качественная вторая часть. Не обойдем вниманием и "Кота в сапогах", который вышел всего годом позже четвертой части и неплохо обыгрывает сказку про "Джека и бобовый стебель". Сам же мультфильм получился слишком своеобразным, чтобы сравнивать его со "Шреками", но сам котик, безусловно, роскошен.

"Ледниковый период". Еще одна франшиза, которая начала за здравие, а кончила (или нет) за упокой. Первый мультфильм был шикарен всем - выверенными персонажами, атмосферой, балансом юмора и истории. Монументальный Мэнни, простодушный добряк Сид, мечущийся Диего, тогда еще вызывающий восторг Скрэт - все эти персонажи влюбляли в себя миллионы зрителей. И если второй мультфильм просел только в плане юмора (его стало существенно больше, и он был далеко не везде уместен), то вот то, что стало твориться с франшизой далее.... Все персонажи деградировали в ноль, из Сида-простодушного сделали Сида-идиота, из Мэнни и его подруги - истеричных родителей, из Диего... а не, с Диего все нормально, за исключением отсутствия хоть какого-нибудь личностного прогресса. Но франшиза денег собирает, а значит вполне возможно, что года через три к нам придет и шестая часть. Господи, пусть уже настоящий метеорит к ним прилетит, ну, пожалуйста!

"В поисках Немо". Казалось бы, к законченной истории рыбки-клоуна недавно вышло продолжение. Все те же декорации, те же персонажи, не изменилось почти ничего. "В поисках Дори" отличный мультфильм, главная проблема которого состоит в том, что мы все это уже видели тринадцатью годами ранее. И драму синей рыбки с провалами в памяти, и конфликт детей и родителей, да, и вся история "она потерялась, помогите" при просмотре выглядит до боли знакомой. Хотя о чем это я, ведь миллиард же. В памяти после просмотра останутся только "путь ракушек", и новые забавные друзья Дори.

"История игрушек". Одна из немногих анимационных франшиз, которая не паразитирует на своем имени. После двух мощнейших для своего времени лент 1995 и 1999 годов за третью часть можно и нужно было опасаться, особенно, наблюдая за происходящим в других франшизах. Но здесь эти опасения получились напрасными, и фильм Ли Анкрича получился достойным легендарных предшественников. Все те же Вуди, Базз, Картошки, Джесси, Булзай, Рекс и Барби (кстати, зачем Энди Барби, объясните мне кто-нибудь) восхищают, а в паре моментов и вовсе заставляют разрыдаться. Да и плюшевый мишка Лотсо оказался очень достойным персонажем. Пожалуй, лучший сиквел во всем мире анимации этого века вообще. История выглядит законченной, поэтому выходящая в 2019 году четвертая часть вновь заставляет поклонников "Истории игрушек" насторожиться, но пока эта франшиза сбоев не давала. Верим, что так останется и впредь.

"Корпорация монстров". А вот здесь "Университет Монстров" по всем параметрам проигрывает оригиналу. Да, было приятно вновь увидеть Джейка Пи Салливана и Майка на большом экране, но сама история настолько пуста, что уже через час после просмотра в памяти остаются только нарезка эпизодов под титры, и, пожалуй, демоническая директриса. Как рассчитанная на самых маленьких зрителей история смотрится вполне достойно, но взрослым на сеансе будет определенно скучно.

"Мадагаскар". Вторая и последняя на текущий момент франшиза, чьи фильмы поднимают планку, заданную первой частью. Марти, Алекс, Мелман и Глория все еще радуют глаз, слух, а шутки фильмов все еще хороши. Да, вторая часть слишком много всего понадергала из "Короля Льва", но вся трилогия в целом смотрится очень и очень прилично. Чего, увы, не скажешь о "Пингвинах Мадагаскара", которых хочется забыть сразу после просмотра как страшный сон. А главное - история четверки героев и Нью-Йорка выглядит законченной, поэтому, пожалуйста, не надо сиквелов. Заранее спасибо.

"Кунг-фу Панда". Тут все не так грустно, как могло бы быть, но в отличие от первого идеального фильма у обоих сиквелов имеется тонна проблем, от слитых злодеев до частично запоротых комедийных составляющих. Нет, все три мультфильма про По, Шифу, и Неистовую Пятерку очень хороши, но оригинальный мультфильм задал слишком высокий уровень. Тоже желательно обойтись без дальнейших продолжений.

"Рио". Давайте не будем о грустном. Здесь и оригинальная лента получилась далеко не блестящей, но во второй было плохо все. На этом предлагаю закончить.

"Лего. Фильм". Пока в рамках нее вышло всего два фильма, но оба радуют, прежде всего кучей отсылок и своим отличнейшим стебом над соответствующими вселенными. Здесь называть фильмы прямыми продолжениями все-таки некорректно, но такими темпами этот мирок из деталек, на которые очень больно наступать, вполне себе может заменить вообще все известные фильмы и франшизы. Во всяком случае, с Бэтменом ему это удалось на все сто. Ждем Лего-ВК, Лего-Годзиллу, Лего-Гарри Поттера. А вот грядущего "Лего Фильм: Ниндзяго" не ждем, нам и сериала хватает, спасибо.

"Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек". Недооцененная яркая франшиза на любителя. Смешно, умно, ярко. Местами подводит анимация, но диалогия как минимум получилась занимательной. Сиквел уровня оригинала.

"Монстры на каникулах". Достаточно самобытная смешная франшиза, не претендующая на анимационный Олимп. Оба фильма получились смешным набором грамотно связанным гэгов, и пусть некоторые моменты донельзя раздражают, юмор здесь вывозит. Сиквел уровня оригинала.

"Как приручить дракона". Кто бы мог подумать, что вполне себе интересную книжную серию Крэссиды Коуэлл так переврут. Первая часть вызывала восторг (особенно, понятное дело, его величество Ночная Фурия Беззубик), вторая его уже не вызывает. Опять где-то потеряли баланс между историей и экшеном. Впрочем, не вызывает вторая часть и отвращения. Посмотрим, что будет с третьей, но здесь такой концепт, что его и на десять частей хватит. Что, как правило, на пользу проекту не идет.

Ну вот мы и добрались до франшиз, сиквелы которых уже скоро увидим в кинотеатрах. "Тачки". Сюда, кстати, входят еще и "Самолеты", которые суть те же "Тачки", только с крыльями. Пока и близко никто не подобрался к оригинальной истории Молнии МакКвина. Сиквел без боли смотреть невозможно, "Самолеты" вообще ничего кроме реакции "рукалицо" не вызывают, особенно вторая их часть. И, судя по западной критике, третьей части тоже не удалось показать чего-то особенного, ну а мы уже завтра узнаем, насколько эта критика объективна.

"Гадкий Я". "Иллюминэйшн", будьте так любезны, перестаньте всюду пихать миньонов. Да, я понимаю, что они ваш основной актив, но мы полюбили оригинальный мультфильм далеко не только за них. Дайте больше внимания Марго, Эдит и Агнес, да и самим Грю и Люси, а желторотики пусть разбавляют сцены с основными персонажами. Не надо больше "Миньонов", ну пожалуйста. Они уже частично испортили вторую часть и оказались абсолютно несмотрибельны в сольнике. Пожалуйста, пусть в истории с братом-близнецом Грю их не будет слишком много. Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!

А скоро ведь этот список анимационных франшиз ожидает пополнение. Не за горами сиквела мультфильма "Суперсемейка" (не, ну а чего они, Ф4 же провалилась, сделаем свою Ф4, анимационную), с содроганием ждем второго "Холодного сердца" (потому что миллиард двести семьдесят четыре миллиона долларов, и Дисней тут же забыл про практику не снимать анимационные продолжения про принцесс для кинотеатров), с интересом второго Ральфа (чего они там еще придумают, чтобы поиграть на ностальгии), с одними знаками вопроса - "Город героев" (у нас будут свои "Мстители", с Баймаксом и наноботами!) Да и судя по сборам и популярности Джуди Хопс и Нику Уайлду тоже обеспечен сиквел, хотя пока никакой официальной информации на этот счет нет.

Подводя итоги, сейчас анимационные студии Голливуда уделяют куда большее внимание продолжениям старых мультфильмов, чем разработке новых. Как правило, они превосходят предшественников в сборах, но уступают им в качестве, хотя есть приятные исключения. А теперь у меня для всех читателей один вопрос. Вспомните все вышедшие за последние пять лет по-настоящему цепляющие вас оригинальные проекты лучших анимационных студий мира. Хорошенько подумайте. Вспомнили? Уверена, у каждого из вас наберется несколько таких проектов. "Холодное сердце", "Зверополис", "Головоломка", "Город героев", "Семейка Крудс", "Лего Фильм: Бэтмен" - это мой личный список. Кто-то внесет сюда "Зверопой", "Моана", "Хороший динозавр", "Тайная жизнь домашних животных" (нет). А теперь подумайте и вспомните сиквелы уже известных нам фильмов, которые цепляли бы нас чем-то, кроме ностальгии по любимым персонажам. Вспомнили? Ну, может вы и сумеете отметить один-два фильма, но таких явно меньше. В моем же личном списке таких фильмов, увы, нет.

Вот и ответ, чего зрители по-настоящему ждут. Новых героев, новых историй, новых миров. Уважаемые Дисней, Пиксар, Дрим Воркс, Иллюминейшн. Пожалуйста, не забывайте радовать нас новыми героями, и если решаете напомнить о старых, то делайте это так, чтобы не только заработать денег, но и не очернять наши воспоминания о любимых героях детства.

Автор: Кэтти-бри

14.06.2017
Предлагаем почитать также:
Мультфильм Walt Disney Pictures получил главную музыкальную премию
Россия обогнала все страны Европы по продажам билетов в кино
"Черная пантера" обогнала "Мир Юрского периода" и "Холодное сердце"
Объявлены номинанты на премию Kids’ Choice Awards 2018
Фильмы DC не попали в номинацию на главную премию за спецэффекты
Полиция США объявила в розыск героиню "Холодного сердца"

Главные материалы
Warner Bros. экранизирует произведение создателя "Игры престолов"
"Ледяной дракон" Джорджа Р.Р. Мартина станет основой для мультфильма
Объявлен актерский состав сериала по комиксу "Хранители"
Телесеть HBO представила исполнителей главных ролей
Режиссер "Шазама" попытался успокоить фанатов
Дэвид Ф. Сандберг прокомментировал претензии по поводу костюма героя
Глас народа. Пользовательская рецензия на фильм "Дэдпул 2"
Пользователи портала "Новости кино" о второй серии фантастического боевика
Рецензия на фильм "Хан Соло: Звездные войны. Истории". Соло стреляет первым
"Хан Соло: Звездные войны. Истории" - второй крепкий спин-офф знаменитой саги.
Лучшие фильмы второй половины мая 2018 года
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру
Между миром и войной
Рецензия пользователя Maiki к игре "This War of Mine"
Ридли Скотт - гений. Особенно вживую
Рецензия пользователя Andrew к фильму "Гладиатор"
Композиция Майровиц & Майровиц.
Рецензия пользователя Steve Austin к фильму "Истории семьи Майровиц"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика