На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Лучшие экранизации. "Игра престолов"

Лучшие экранизации. "Игра престолов"
Исторически сложилось, что в России зима очень редко приходит в свои календарные сроки: то она нагрянет осенью, застав всех врасплох, или же останется на весну или лето, как это происходило в этом году. Но все кино- и сериаломаны точно знают, когда наступит настоящая зима: 17 июля 2017 года в Вестерос придет то время года, которого так долго ждал Нед Старк еще в первом сезоне знаменитого тв-шоу HBO, старт которого был в 2011 году.

Сериал "Игра престолов" знают все, кто хотя бы краем глаза следит за миром современных сериалов. Подавляющее большинство зрителей также помнит, что сериал основывается на серии романов Джорджа Р.Р. Мартина "Песнь Льда и Пламени". Так было по крайней мере до последних вышедших на данный момент двух сезонов. До этого времени те избранные, кто успел прочитать романы, могли сказать, что они были в полной душевной безопасности и гармонии по сравнению с теми, кто ограничился только знакомством с сериалом. С тех пор, как действия сериала стали не только опережать историю книжной вселенной, но и вносить в нее порой значимые изменения, "Игра престолов» отдалилась от определения "экранизация".

После всего вышесказанного хотелось бы уточнить, что эта статья "Лучших экранизаций" будет отличаться от предыдущих в первую очередь потому, что сериал – не дословный пересказ оригинала, но произведение, созданное "по мотивам»" Сам Джордж Р.Р. Мартин в своем личном блоге писал, что сериал давно уже идет своей дорогой, и от книг его путь все больше отходит. Автор саги уверяет поклонников, что это совершенно нормально для такого огромного проекта, и канал HBO просто бы не смог своими силами воссоздать весь придуманный им мир. Писатель сравнил все изменения, которые вносили сценаристы на протяжении производства с "эффектом бабочки", когда каждое решение в прошлом влияет на будущее и изменяет его.

И в самом деле, в сериале мир Вестероса претерпел многие изменения, начиная от несоответствия внешности актеров и литературных героев, и кончая глобальными, например, полное отсутствие некоторых героев книг в сериале и сюжетных линий, связанных с ними. Что касается персонажей, то в первую очередь герои в сериале гораздо старше своих книжных прототипов, так как многим из них в книгах нет еще и 16 лет. Так, например, Томмену Баратеону было всего лишь 9 лет, когда он взял в жену Маргери Тирелл, вдову своего старшего брата Джоффри.

Роббу Старку было 15 лет, когда он повел за собой войско северян против Ланнистеров и был объявлен Королем Севера. Внешность многих персонажей также была видоизменена: Тирион Ланнистер был гораздо менее привлекательным, чем блистательный Питер Динклейдж, который его сыграл, более того, в битве при Черноводной он получил не только шрам через всё лицо, но и лишился большей части носа (сценаристы, судя по всему, не стали портить внешность актера таким уродством). Шрам Сандора Клигана находится на другой стороне лица в отличие от сериального Пса, глаза Дэйнерис Таргариен фиолетового цвета, чего также нет у сериальной Матери Драконов. Но это мелкие видоизменения, которые были сделаны в угоду большему реализму, так как странно представить, что дети смогли бы развязывать жестокие войны, плести интриги в замках Семи королевств и иметь возможность самостоятельно править и своими решениями творить судьбу Вестороса.

Но, если некоторые герои отделались только небольшим изменением в своей внешности, то от других просто-напросто решили избавиться в угоду развития сериальной истории Вестероса: так сценаристы не посчитали нужным вводить в повествование Кейтелин Старк, которую после Кровавой свадьбы воскресило в книге Братство Огня и она возглавила его отколовшиеся части.

Вспомним сцену, которая повергла в шок многих "престоломано"в: первую свадебную ночь Сансы Старк и Рамси Болтона (что странно, так как первая ночь Кхала Дрого и юной Дэйнерис не вызвали особенных протестов у зрителей при просмотре). В книге такой сцены не существовало в принципе, так как Санса Старк никогда и не была в Винтерфелле во время того, как его заняли Болтоны. В книгах Рамси Болтон женился на Джейн Пуль, которую он вместе со своим отцом выдал за Арью Старк.

Наверное, одно из наибольших разочарований фанатов книжной саги состояло в том, что в сериале была полностью вырезана историю Юного Грифа, которого Паук - Варис хотел возвести на Железный Трон. Прямо в романах об этом не сказано, но существует теория, что это один из последних выживших Таргариенов: в сериале его линия была полностью переложена в рассказ о Дэйнерис Таргариен.

Естественно, здесь было описано далеко не все, чем отличается сериал от книг Джорджа Р.Р. Мартина, но даже такой небольшой пласт информации дает понять: сериал уже далеко ушел от понятия "экранизация", что позволяет ему называться самостоятельным произведением. С другой же стороны, команда HBO отнеслась с большим трепетом к воссозданию вселенной Семи Королевств на экране, будучи во многом ограниченной в возможностях, в отличие от писателя. Только поэтому, несмотря на всю отсебятину, "Игру престолов" можно назвать примером прекрасной адаптацией эпического литературного произведения.

Автор: Алина Поплавская

13.07.2017
Предлагаем почитать также:
Яндекс назвал самые популярные фильмы и сериалы 2017 года
Представлены номинанты на премию "Золотой глобус 2018" (сериалы)
Американский институт кино выбрал лучшие фильмы и сериалы 2017 года
Представлены номинанты на премию Critics` Choice Awards 2018 (сериалы)
Саундтрек "Стражей Галактики 2" будет претендовать на Grammy
AT&T и Time Warner отложили слияние на полгода

Главные материалы
Вуди Харрельсон сыграет в фильме о Веноме
Популярный актер исполнит одну из ключевых ролей
Walt Disney купила 20th Century Fox
Заключена одна из крупнейших сделок в истории развлекательной индустрии
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Звездные войны 8"
Пользователи портала "Новости кино" о самом ожидаемом фильме года
Рецензия на фильм "Звездные войны 8". Социалистическая революция
ВНИМАНИЕ! Статья содержит сцены насилия над поргами
Netflix анонсировал второй сезон "Карателя"
Потоковый сервис заказал продолжение популярного шоу
График премьер сериалов. Декабрь 2017
"Черное зеркало", "Жан-Клод Ван Джонсон", "Корона"
Фанфик
Рецензия пользователя Кэтти-бри к фильму "Звездные войны 8: Последние джедаи"
Кот Матроскин и Штирлиц оказались под запретом на Украине
Причиной запрета стало участие в проектах актеров из "черного списка"
Лучшие фильмы первой половины декабря 2017 года
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика