На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Лучшие экранизации. Мистер Шерлок Холмс. Часть 1

Лучшие экранизации. Мистер Шерлок Холмс. Часть 1
Имя: Шерлок Холмс.
Адрес: Лондон, 221B по Бэйкер-стрит.
Профессия: первый в мире консультирующий полицию детектив, давший сам такое определение своему занятию.

Цель расследования: изучить экранизации произведения сэра Артура Конан Дойля и понять, почему уже на протяжении более чем 80 лет не утихает интерес режиссеров и зрителей к его литературному наследию.
Если придерживаться библиографии Шерлока Холмса, то родился он примерно в 1854 году, впервые же как главной герои литературного произведения он появился в 1887 году в повести "Этюд в багровых тонах". Практически сразу же "Этюд" принес автору колоссальную популярность, которая переросла в практически культ "шерлокианства" по всему миру, он продолжает существовать по сей день. Во многом, конечно, это происходит благодаря тому, что персонаж продолжает жить за счет экранизаций. Их количестве уже достигло суммарно около 210, этот факт был занесен в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса. Эта цифра включает в себе как фильмы, так и сериалы вместе с мультипликацией.

Впервые самый знаменитый в мире детектив появился на больших экранах еще в начале века, например, в 1914 году в Германии в фильме "Собака Баскервилей", но настоящей иконой кино Холмс стал уже в 30-х годах, когда за дело взялись голливудские мастера. Это была целая серия про Шерлока Холмса и доктора Ватсона, которая состояла из 14 фильмов, а выходили они на протяжении семи лет с 1939 по 1946 годы. Первый фильм серии "Шерлок Холмс: Собака Баскервилей" был снят компанией 20th Century Fox и первоначально мыслей о продолжении у боссов студии не было. Опасения насчет успеха фильма были связаны с в том числе с тем, что Бейзил Рэтбоун, который и сыграл Шерлок Холмса, был известен аудитории как актер, который практически всегда исполняет роли злодеев.

Продюсеры считали, что аудитория не сможет принять его вне уже устоявшегося образа негодяя. Сам же актер заявлял, что, несмотря на то, что ему довелось сыграть множество самых различных колоритнейших персонажей, роль знаменитого английского детектива для него остается любимой.

Неожиданно для всех, картина стала настоящим финансовым успехом, вскоре всё той же кинокомпанией было снято продолжение. Продолжение растянулось на целых 13 фильмов, над созданием 12 из которых работала Universal Studio. Следующие картины не были экранизациями работ Артура Конан Дойля по классической схеме, когда одному фильму соответствует один рассказ или же повесть, они представляли собой картины, созданные на основе компиляции нескольких произведений сразу.

Так, например, фильм "Паучиха" 1944 года включал элементы "Знака четырех", рассказов "Шерлок Холмс при смерти" и "Пестрая лента". Интересно, что из-за разгоревшейся в этот период Второй Мировой войны сразу несколько фильмов были направлены против нацистов, их действие было перенесено в 1940-е годы. Например, "Шерлок Холмс и секретное оружие", где профессор Мориарти похищает сверхмощное оружие для того, чтобы передать его нацистам, с которыми он в это время сотрудничает. Но создатель устройства успевает передать Холмсу зашифрованное послание, что отсылает зрителя к рассказу "Пляшущие человечки".

Вообще страны, в которых были сняты большинство экранизаций, ограничиваются всего тремя: России, США и Великобритания. Также на Украине были созданы два юмористических мультфильма: "Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Убийство лорда Уотербрука" и "Шерлок Холмс и черные человечки" в 2005 и 2012 году соответственно. США же стали первопроходцами со своим циклом фильмов. Следующим по хронологии экранизаций идет "Собака Баскервилей", снятая в Великобритании в 1959 году. Причем данный фильм в большей степени является фильмом ужасов, чем классическим детективом. В картине появляется актерский дуэт двух знаменитых близких друзей: Питера Кашинга и Кристофера Ли, которые являются признанными гениями картин жанра ужасов. Несмотря на то, что зачастую они играли антагонистов, как, например в "Дракуле", где Ли сыграл знаменитого вампира, а Кушинг доктора Ван Хельсинга, в жизни их связывала очень крепкая дружба.

В 1970-х годах в СССР и Великобритании стали буквально один за одним появляться фильмы и сериалы на основе произведений Артура Конан Дойля. В один и тот же 1979 году в Советском Союзе вышел "Голубой карбункул", в Великобритании в прокате прошла картина "Убийство по приказу", где Шерлок Холмс противостоит серийному убийце Джеку Потрошителю. Роль детектива исполнил Кристофер Пламмер, который, по его признанию, старался создать более очеловеченный образ гения дедукции, по сравнению с игрой Бейзила Рэтбоуна, на которого еще долгое время равнялись как на "идеального Шерлока Холмса".

В 1986 году в СССР был проделан достаточно интересный эксперимент, в результате которого Шерлок Холмс и доктор Ватсон стали женщинами в фильме "Мой нежно любимый детектив". Мисс Холмс и мисс Ватсон расследуют очередное запутанное дело, а Лестрейд при поддержке всего Скотланд-Ярда пытается помешать им, чтобы устранить конкурентов в лице очаровательных дам.

Что касается XXI века, то жители квартиры на Бэйкер-стрит триумфально вошли в него, появившись во многих картинах. Гай Ричи, знаменитый своими "Карты, деньги, два ствола" и "Большим кушем", снял два фильма в 2009 и 2011 годах, где безумно популярный после "Железного человека" Роберт Дауни мл. сыграл детектива, а Джуд Лоу предстал в образе преданного друга Джона Ватсона. В своей экранизации Ричи смог поиграть как с героями, так и с повествованием так, как ему только было угодно. Картина отошла от фабулы неспешного детектива, на место ей пришел боевик с элементами триллера и с зашкаливающим количеством слоу моушена и спецэффектов на минуту фильма.

Суммарно эти два фильмы принесли более миллиарда долларов в мировом прокате. На съемках более динамичной первой части произошел и смешной, и опасный случай: во время съемки драки Холмса с громилой во время подпольных боев рэстлер, который исполнял роль противника Шерлока, случайно нокаутировал Роберта Дауни мл.

Последним на данный момент полным метром о жизни знаменитого детектива считается "Мистер Холмс" 2015 года, в нем Йен МакКеллен играет вышедшего на пенсию Холмса, который внезапно решает снова взяться за разгадку таинственного дела, которое заботит его на протяжении уже 30 лет.

Можно заметить, что в тексте никаким образом не было сказано ни об одном сериале, который выходил когда-либо в одной в странах, которые были перечислены выше. Рассказ о них станет второй частью статьи, в ней же будет дано личное видение скромного автора на то, почему же фигуры Шерлока Холмса и доктора Ватсона по сей день актуальны для экранизации.

Что же касается полнометражного кино, то Гай Ричи когда-то анонсировал третью часть своего Шерлока Холмса, и возможно, в съемках будут задействованы все те же актеры, и даже вернется Рэйчел МакАдамс, сыгравшая Ирен Адлер. Не совсем ясно, (внимание, спойлеры!) вернется ли очаровательная авантюристка с того света или же она будет появляться только в воспоминаниях Шерлока Холмса.

Автор: Алина Поплавская
05.08.2017
Предлагаем почитать также:
Ридли Скотт выгнал Кевина Спейси из уже готового фильма
Мстители собрали полмиллиона долларов для помощи Пуэрто-Рико
Мстители помогут пострадавшему от урагана Пуэрто-Рико
Звезды Marvel собрались на празднование 10-летия киновселенной
График премьер сериалов. Первая половина октября 2017
История озвучивания иностранных фильмов. Часть 2

Главные материалы
Тизер мультфильма "Суперсемейка 2" установил абсолютный рекорд
Ролик получил более ста миллионов просмотров
В Китае на постерах "Лиги справедливости" разорвали героев Marvel
Своеобразная рекламная кампания фильма DC зафиксирована в Китае
Тор. Долгий путь к успеху
Как эволюционировал один из главных героев киновселенной Marvel
Это фиаско, Лига справедливости
Дальнейшее существование киновселенной DC под вопросом
Конкурс к открытию магазина KN Shop
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Фигурки Funko и где они обитают (Видео)
Интернет-магазин KN Shop рассказывает о фигурках Funko
Глас народа. Пользовательская рецензия на фильм "Лига справедливости"
Пользователи портала "Новости кино" о главном фильме киновселенной DC
График премьер сериалов. Вторая половина ноября 2017
"Каратель", "Беглецы", "Викинги"
Первые полуфиналы турнира Adrenaline Cyber League по "Dota 2"
Состоялись игры команд Na’Vi – Mousesports и Virtus.pro – Team Empire
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика