На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Лучшие экранизации. Мистер Шерлок Холмс. Часть 2

Лучшие экранизации. Мистер Шерлок Холмс. Часть 2
Что лучше подходит для формата экранизаций - сериалы или полнометражные фильмы? Спорить в поисках ответа на этот вопрос можно долго: кто-то будет считать, что все зависит от режиссера, бюджета или же выбора литературной основы для картины. В огромное число экранизаций приключений знаменитого сыщика входят не только фильмы, мультфильмы, но и сериалы, с которыми, пожалуй, лучше всего знакомы поклонники творчества английского писателя и обычные зрители по всему миру.

Василий Ливанов - самый "наш" из всех Шерлоков. Пусть было много российских актеров, которые пробовали себя в роли детектива с Бэйкер-стрит. Кроме того, что как советскими, так и российскими зрителями он особо любим и признан каноничным Шерлоком Холмсом, актер был также награжден в 2006 году английским орденом "За службу театру и изобразительному искусству".

Сериал о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона" выходил с 1979 по 1986 годы, причем занимателен тот факт, что создатели телепроекта столкнулись с той же проблемой, что и сам Артур Конан Дойль: после выхода двух первых картин их завалили письмами с просьбами о продолжении съемок зрители со всего Советского Союза. Точно так же поступали и английские читатели после того, как писатель решил убить уже надоевшего ему персонажа возле Рейхенбаского водопада, но ему все же пришлось воскресить Шерлока Холмса, ведь даже мать Конан Дойла прислала сыну гневное письмо в защиту детектива.

Василий Ливанов был выбран на роль Холмса без каких-либо кастингов, потому что режиссер Игорь Масленников уже заранее знал, что кроме Ливанова никто не сможет сыграть английского джентльмена с Бэйкер-стрит. А вот Виталия Соломина выбрали по архивным фотографиям, где у него были приклеены накладные усы. Он выглядел настолько аутентично, что режиссеру пришла в голову мысль, что именно в таком образе он похож на настоящего англичанина. Несмотря на то, что Ливанов слыл среди коллег очень непростым партнером по съемочной площадке, дружба Холмса и доктора Ватсона вскоре перетекла в реальную жизнь и продолжилась вплоть до 2002 года, когда Виталий Соломин умер.

Большая часть съемок проходила на территории "Ленфильма", тогда же на площадке создатели сериала узнали, что в некоторых своих произведениях Артур Конан Дойль допускал достаточно грубые ошибки. Так, в рассказе "Пестрая лента" описывается, как змея спускалась и поднималась по вертикально висящему шнуру. Съемочная команда же выяснила, что это физически невозможно, поэтому в эпизоде со змеей при монтаже мы видим только кадры, когда змея появляется и исчезает в стене. Во время съемок родилась знаменитая фраза "Элементарно, Ватсон!", которая стала культовой, хотя ни разу не упоминалась в литературном первоисточнике.

Пожалуй, вторым по популярности в России и первым во всем мире сейчас является сериал "Шерлок" 2010 года, в котором главные роли сыграли Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман. Только ленивый не писал об оглушительном успехе этого сериала, о донельзя удачном переносе классического персонажа из 19 века в век нынешний. Зашкаливающее количество наград и премий и не угасающая любовь фанатов - богатство сериала, которое он не растерял до сих пор. Зимой 2017 года вышел 4-й сезон, который очень правильно подвел финальную черту под историей, которая длилась на протяжении 7 лет, но продюсеры "Шерлока" загадочно отмалчиваются, когда их спрашивают о продолжении.

Но всей этой многолетней истории успеха могло бы и не существовать, потому что первоначальный пилот сериала не устроил руководство канала настолько, что первая серия первого сезона, когда на нее все же дали добро, была полностью переснята. Похожая ситуация вышла когда-то и с "Игрой престолов": пилотная серия была настолько плоха, что она не только была переделана и удалена со всех платформ, но и ведущие актеры были заменены. С "Шерлоком" такого, к счастью, не случилось, максимальные изменения, которые коснулись каста, были направлены на самого "Холмса": Бенедикту Камбербэтчу пришлось перекраситься из своего натурального русого цвета в угольно-черный, видимо, для того, чтобы сердца девочек таяли ещё быстрее при взгляде на асексуального детектива.

Бенедикт и Мартин, в отличие от советских актеров, не стали распространять дружеские чувства Шерлока и Джона на свою жизнь вне площадки, оставшись просто коллегами, которые пересекались раз в два года, чтобы приступить к съемкам очередного сезона.

Существуют еще два сериала, каждый из которых является достойным представителем своего жанра, но которые не получили такого широкого признания, как их "коллеги". По крайней мере, в России. Это "Приключения Шерлока Холмса" 1984-1994 гг. с Джереми Бреттом в роли Холмса и "Элементарно", который выходит с 2012 года по сей день. И если первый буквально дословно пересказывает литературные произведения о Шерлоке, а Бретт считается самым каноничным воплощением книжного детектива, то второй сериал еще больше соригинальничал, чем "Шерлок" Марка Гатисса и Стивена Моффата. Шерлок в "Элементарно" - бывший героиновый наркоман, который проходит в Нью-Йорке курс реабилитации, а Джон Ватсон уже никакой не Джон, а Джоан, и ее роль исполняет Люси Лью.

Есть еще один "Шерлок Холмс" - 16-ти серийный фильм, который вышел в 2013 году на телеканале Россия-1. Да, мы снова взялись за Шерлока и всю честную компанию с Бэйкер-стрит. Сериал получил весьма смешанные оценки как зрителей, так и критиков. В основном его хвалили за интересный подбор актеров, а вот логика повествования и сюжетная канва были названы слабыми. Продолжения сериала уже не последует по причине смерти Андрея Панина в том же 2013 году. Он сыграл Джона Ватсона.

После блиц-обзора сериалов, которые были когда-либо поставлены по произведениям Артура Конан Дойля, можно наконец попробовать перейти к вопросу о невероятной живучести интереса к Шерлоку Холмсу. Почему уже больше ста лет активно снимаются фильмы и сериалы про этого персонажа? Шерлок - хамелеон, персонаж, который может быть как и классическим джентльменом, так и социопатом со странными наклонностями, в том числе со склонностью к насилию.

Но в тандеме с Джоном Ватсоном он очеловечивается, а зритель получает возможность увидеть в Холмсе не только гения, некую машину для распутывания очередного дела, но и человека, которому не чужды слабости и переживания, проявления обыкновенных человеческих эмоций. История о настоящей дружбе в ореоле блеска британского гения, чей метод до сих пор во многом представляется непостижимым, пожалуй, не устареет. 210 экранизаций это доказывают, и вряд ли это окончательный результат.

Автор: Алина Поплавская
09.08.2017
Предлагаем почитать также:
Яндекс назвал самые популярные фильмы и сериалы 2017 года
Студия Weinstein Co. отменила прокат фильма "Война токов"
Самые популярные фразы из кинофильмов. Часть II
Роль Доктора Кто впервые сыграет женщина
D23 Expo 2017. Круче, чем Comic-con
Почему много хороших фильмов - это плохо?

Главные материалы
"Ходячие мертвецы" поздравили "Звездные войны"
Создатели сериала представили специальный постер
Сериалы. Главные разочарования 2017 года
"Мгла", "Сверхлюди", "Твин Пикс"
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Звездные войны 8"
Пользователи портала "Новости кино" о самом ожидаемом фильме года
Рецензия на фильм "Звездные войны 8". Социалистическая революция
ВНИМАНИЕ! Статья содержит сцены насилия над поргами
Сделка Walt Disney и Fox. Всем бояться!
Слияние двух компаний и его последствия
Марк Хэмилл похвалил приквелы "Звездных войн"
Актер считает, что фильмы Джорда Лукаса оригинальнее новой трилогии
Фанфик
Рецензия пользователя Кэтти-бри к фильму "Звездные войны 8: Последние джедаи"
Обзор-рецензия на фильм "Звездные войны 8: Последние джедаи" (Видео)
Портал "Новости кино" рассказывает о 8-ом эпизоде знаменитой саги
Йен МакКеллен готов сыграть Гендальфа в сериале "Властелин колец"
Британский актер хочет вновь вернуться к образу волшебника
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика