На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Роль музыки в кино

Роль музыки в кино

Музыка, а иногда и песни для фильма - это как приправа для блюда. Без них вы узнаете историю, но не сможете насладиться ей сполна, распробовать все ингредиенты в полной мере, почувствовать едва уловимые нотки вкуса. Самая явная и в то же время самая главная цель музыкального сопровождения – это усилить эмоции зрителя при просмотре различных сцен. Тут даже не надо приводить конкретных примеров. Все мы замечали, что при расставании героев часто играет грустная мелодия; когда маньяк преследует жертву слышна напряженная музыка; в комедиях места без шуток иногда заполняют задорной музыкой, чтобы веселье не прекращалось; а после того как Энди Дюфрейн сбегает из тюрьмы Шоушенк и срывает с себя арестантскую робу, напряженная музыка сменяется победными фанфарами, переходящими в спокойную мелодию. Если у зрителя черствое сердце, а у актера недостаточно мастерства, чтобы достучаться до аудитории, то музыка способна растопить лед и прийти на помощь артисту.

Скажем, в картине "Драйв" герой Райана Гослинга немногословен, он человек дела, а не слов. Где-то на помощь повествованию приходит оператор, где-то режиссер, а иногда помогает музыка, например, в моменте совместной поездки Гослинга и матери с ребенком: улыбка актеров плюс песня College – "A Real Hero" (feat. Electric Youth) и нам все понятно без слов, они счастливы.

В фильме "Бесславные ублюдки" парижанке Эммануэль приходиться находиться в ресторане среди немецких солдат, она старается сохранять хладнокровие, ведь оккупанты не знают, что она еврейка. И тут появляется полковник СС Ганс Ланда, который когда-то чуть не убил ее. Эммануэль старается сохранить спокойствие - вдруг Ланда не узнал ее; зато музыка сполна передает нам ее внутреннее напряжение.

Простая квартира, обычный с виду человек, обыденные хлопоты по дому - визуально никаких намеков на грусть нет; но стоит включить грустную мелодию и сцена заиграет другими красками, мы сразу понимаем, что киллер Леон одинок и вряд ли счастлив. Кстати, когда жизнь Леона изменится, музыка во время бытовых хлопот будет играть с другой интонацией.

В голливудской классике - трагикомедии "Огни большого города" с участием Чарли Чаплина в конце фильма мы не можем услышать нотки нежности и любви в словах героев. Но благодаря выверенной мимике актеров нам все становится ясно, а мелодия скрипки поможет выбить слезу из счастливых зрителей.

Иногда финал истории получается смазанным и тут вновь поможет музыка, чтобы после просмотра осталось нужное послевкусие. После финала фильма "Грань будущего" возникало чувство недоумения, а все зрители задавали вопрос "Что?!". Но благодаря бодрой композиции John Newman - "love me again" многие из кинотеатра вышли в приподнятом настроении.

С помощью музыки уже на начальных титрах можно задать тон повествования всего фильма. Например, в таких фильмах как "Семь" 1995 года или "Девушка с татуировкой дракона" 2011 года. В экранизации комиксов "Темный рыцарь" Кристофера Нолана во время ограбления банка в начале фильма играет тема Джокера - "Why So Serious?", похожая на натянутую струну, готовую оборваться в любой момент; эта напряженность останется со зрителем до самого конца фильма.

Важна не только мелодия и темп, но и слова: они могут играть не меньшую роль. Когда в пятом сезоне сериала "Сверхъестественное" братья поругались, и их пути разошлись, играет песня Lynyrd Skynyrd - "Simple Man", а в восьмом сезоне, когда Дин Винчестер вернулся из "мест не столь отдаленных" играет песня Styx - "Man in the wilderness". В контексте того, что происходит на экране, слова этих песен усиливают эмоции.

В комедии "Очень плохая училка" текст песни Coolio - "Gangsta`s Paradise" еще больше подчеркивает стремление героини Кэмерон Диаз собрать деньги любым способом на увеличение груди.

Музыка может служить визитной карточкой кинофраншизы, персонажа фильма или даже целого жанра. Услышав Adam Clayton "Theme From Mission Impossible" мы уже предвкушаем умопомрачительные трюки Итана Ханта. Наверняка в приквеле киберпанка "Матрица" заиграет песня Propellerheads "Spybreak!", и наша память заставит нас верить в лучшее и ждать таких же крутых боев, как и в трилогии о Нео. Дарт Вейдер упорно ассоциируется с Имперским маршем, а Тони Старк с AC/DC. А вот жанр кунг-фу фильмов гонгконского производства 80-90х годов у некоторых ассоциируется с мелодией из саундтрека "Once Upon A Time In China Them".

Иногда музыку используют неправильно: вспомните нагромождение треков в фильме "Отряд самоубийц". Отсутствие музыки или пренебрежение ею очень негативно сказывается на качестве. Пример - "Терминатор: Да придет спаситель" или "Макс Пэйн" (именно фильм, в игре же звучит одна из лучших композиций десятилетия). Вспомнили? Правильно, вспоминать там нечего. А ведь правильная музыка могла помочь этим фильмам, но увы, на ней решили сэкономить. Иногда музыка является едва ли не самым запоминающимся звеном фильма, так в криминальной комедии "Двенадцать друзей Оушена" самый запоминающийся момент (с проходом Франсуа Тулура через лазерные лучи) стал таковым во многом благодаря мелодии из саундтрека - Nikkfurie de La Caution - "The A La Menthe".

С помощью музыки можно сыграть на контрасте или показать, что произошло важное событие. В фантастическом боевике "Эквилибриум" на протяжении всего фильма играют тягучие, грустные композиции Клауса Бадельты, но в одной сцене зритель услышит произведение Людвига ван Бетховена, что играет важную роль в сюжете, и еще сильнее выделяет этот эпизод. В фильме "1+1" после концерта в доме Филиппа, с помощью контраста между классической музыкой и современной песней, нам еще раз показывают, какие Филипп и Дрисс разные, но у обоих добрые сердца, и от этого зрителю становится еще приятнее, что они оба делают жизнь друг друга лучше.

Музыка может подчеркнуть темп видеоряда. Вспомним все ту же "Матрицу" бой Нео с Морфиусом или Нео против копий агента Смита. В "Шоу Бенни Хилла" без композиции "Yakety Sax" излюбленный прием ускоренной перемотки смотрелся бы не так смешно. В первых "Трансформерах" погоня полицейской машины за желтым шевроле без музыки смотрелась бы уныло, так как полуминутный видеоряд не показал нам никакой опасности, но бодрый саундтрек оживил эту сцену.

В "Kingsman: Секретная служба" (эпизод бойни в церкви) и в боевике"Пипец" (сцены убийств с участием Убивашки) музыка не только поддерживает темп схватки, но и "смягчает" степень насилия, так как часть внимания зрителя отвлекается на бодрый саундтрек. Из-за этого комедии не выглядят перегруженными насилием, а сами убийства становятся не такими мрачными. Музыка может быть частью сюжета, причем иногда очень важной. В фильме "50 первых поцелуев" благодаря песне решается судьба персонажа Адама Сэндлера, а в фильме "Однажды на Диком Западе" мелодия губной гармошки напоминает персонажу Чарльза Бронсона о злодеяниях антагониста фильма.

Мюзиклы и диснеевские мультики вообще невозможно представить без музыки и песен. А половина успеха многих трейлеров к фильмам, которые набирают тысячи лайков и миллионы просмотров, принадлежит качественно подобранному саундтреку. Вспомните все тот же многострадальный "Отряд самоубийц" или первый трейлер грядущего "Тор 3: Рагнарек".

Музыка может соединять несколько сцен в единое полотно, как клей. Этакая "походная музыка" или "музыка перед ограблением". Похождения киллера Леона и Матильды по квартирам преступников мы наблюдаем под одну мелодию. Состязания Эйса Вентуры с племенем Вачуту тоже сопровождаются одной общей песней. Музыка совместно с видеорядом, монтажом и оператором помогает создать эффект неожиданности. Например, в фильме-пародии "Вампирский засос", когда Бекка первый раз идет в новую школу и ее все дразнят и издеваются, играет бодрая музыка, зритель уже привыкает к издевкам подростков и хочет дослушать трек до конца и тут "бах!" - удар в челюсть.

Музыка может подчеркнуть местность, в которой происходят события, год или жанр фильма. В фильме "Охота на пиранью" в лесу, когда Мазура и Ольгу схватили, слышна "Тема Эвенка", от звуков которой пропадают воспоминания о городской цивилизации и окончательно становится понятно, герои попали на чужую землю.

Когда показывают Америку середины прошлого века, часто можно услышать мелодии джаза.

В жанре киберпанк часто слышна музыка в стиле индастриал, техно и эмбиент.

Подводя итоги, и перефразируя известное выражение, можно сказать, что часть фильма - это актеры, другая - их игра, еще часть - операторская работа, а еще режиссура, графика (при необходимости) и наконец - музыкальное сопровождение. Без одного из этих компонентов многообещающий фильм запросто может стать провалом. И, пожалуй, нет ни одного по-настоящему великого фильма без достойной музыки. Она может успокоить зрителя, возбудить его или пробудить любые другие угодные режиссеру эмоции. Она может как лечить, так и калечить. Пренебрежение музыкой легко может отправить фильм на задворки истории. Любимые фильмы мы пересматриваем десятки раз, а хорошие саундтреки слушаем сотни и даже тысячи раз. Например, легендарную песню Селин Дион сами знаете откуда. Если кино - это магия, то музыка - это волшебная палочка, без которой, как известно любому начинающему волшебнику Хогвартса, особо не поколдуешь.

Автор: John23, Кэтти-бри

20.08.2017
Предлагаем почитать также:
От "Лиги справедливости" ждут худшего старта киновселенной DC
"Лига справедливости" стартовала хуже "Тора 3"
ТОП самых сексуальных героинь кино
Прогнозы по сборам "Лиги справедливости" вновь ухудшены
Сборы "Тора 3" в России и СНГ превысили миллиард
"Тор 3: Рагнарек" сокрушил "Чудо-женщину" в международном прокате

Главные материалы
Warner Bros. выставила Бену Аффлеку счет за оружие Бэтмена
Актеру не удалось бесплатно взять на память один из аксессуаров героя
Нам песня фильмы смотреть помогает!
Лучшие песни и саундтреки отечественных кинопроектов
Зрители пришли в ужас от спецэффектов с усами Супермена
Качество спецэффектов в "Лиге справедливости" не устроило фанатов
Джон Рис-Дэвис: Джон Толкин перевернется в гробу
Исполнитель роли Гимли во "Властелине колец" раскритиковал идею создания сериала
Конкурс к открытию магазина KN Shop
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Лига справедливости"
Пользователи портала "Новости кино" о фильме студии Warner Bros.
KinoNews открывает интернет-магазин KN Shop
Добро пожаловать в интернет-магазин для фанатов кино, сериалов и игр
ТОП самых сексуальных героинь кино
Самые обольстительные женские образы
Лучшие фильмы второй половины ноября 2017 года
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру в кино
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика