На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Фильм "Оно". Обреченная экранизация

Фильм "Оно". Обреченная экранизация
Экранизировать Стивена Кинга необычайно трудно. В силу ли чрезмерного буйства его фантазии, или же потому, что его творчество слишком тяжеловесно с литературной точки зрения, не важно. Приличных экранизаций произведений американского мэтра всего несколько, а по-настоящему блестящих ровно две - "Побег из Шоушенка" и "Зеленая миля". Но, если во всех остальных случаях ответственность за то, что попало на экраны, лежала полностью на сценаристах и режиссерах, то в случае с фильмом "Оно" невозможность полноценной экранизации заложена в самом романе.

Как известно, съемки "Оно" были поручены постановщику Андресу Мускетти, отметившемуся однажды очень приличным фильмом ужасов "Мама". И вот в этом кадровом решении продюсерского коллектива и кроется главная ошибка. Например потому, что суть литературного первоисточника не ограничивается лишь приписываемым Кингу стремлением исключительно напугать своего читателя. Произведение гораздо сложнее и более комплексное, чем может показаться на первый взгляд.

Для начала немного статистики, так сказать. Действие романа происходит в американском захолустье, а его главным героям - группе подростков приходится иметь дело с неведомым злом, которое может принимать различный облик, в том числе танцующего клоуна Пеннивайза. В детали вдаваться не будем, в любом случае стоит прочитать роман прежде, чем оценивать его экранизацию. Так как только в этом случае станет понятно, что некоторые ключевые эпизоды "Оно" просто невозможно показать на экране.

Прежде всего речь идет о кульминации битвы детей с монстром. Ведь она, эта схватка. завершается групповым сексом нескольких мальчиков с одной девочкой. В свое время Кинг подвергся изрядной критике за детальное описание этой сцены. В чем его только не обвиняли, вплоть до педофилии. Однако вдумчивому читателю очевидно, что мэтр не стремился "смаковать клубничку". Неуклюжий подростковый секс в канализации символизирует взросление, освобождение детей от страхов, которые им внушали безответственные, а порой и преступные взрослые. В конце концов, сам Пеннивайз является совокупностью этих страхов, и именно поэтому сцена действительно важна для понимания всего произведения.

Безусловно, показать это в кино с любым возрастным рейтингом не представляется возможным. А попытка проигнорировать эпизод, будет сравнима с попыткой оставить за скобками, скажем, сцену полета обнаженной Маргариты в фильме по произведению "Мастер и Маргарита" или же не решиться показать, как совершенно голая главная героиня принимает гостей бала сатаны. Ведь у Булгакова нагота Маргариты - это тоже символ освобождения. И этот элемент совершенно невозможно исключить из любой экранизаци. Но, если с нагой взрослой женщиной проблем не должно возникнуть, (мало ли мы их видели на экранах), то вот с подростковым сексом никак.

А следовательно, при всем уважении к режиссеру Мускетти, скорее всего, нас ждет обычный ужастик. Малобюджетный, качественный, насыщенный современными спецэффектами с хорошо проработанным образом антагониста. Но не более того. Никакого "Побега из Шоушенка" и "Зеленой мили" ждать не стоит. Хорошо это или плохо, решать, конечно, зрителю, но значительным событием "Оно", вероятно, не станет, ибо с литературным "Оно" его будет связывать лишь названия, имена и основная сюжетная линия.

Автор: Andrew

01.09.2017
Предлагаем почитать также:
Сборы фильма "Оно" достигли 666 миллионов долларов
"Темная башня" будет перезапущена в виде телесериала
"Мистер Мерседес" продлен на второй сезон
Прокат фильма "Бегущий по лезвию 2049" начался с провала
"Kingsman 2: Золотое кольцо" отбил у "Оно" лидерство в прокате
Фильм "Оно" вновь возглавил американский прокат

Главные материалы
"Лига справедливости" оказалась бессильна перед "Тором 3" в Китае
Фильм по комиксам DC стартовал хуже своего конкурента из Marvel
Представлен новый трейлер боевика Анджея Бартковяка "Максимальный удар" с Александром Невским
В картине знаменитого режиссера снялись звезды голливудских боевиков
Скончался Петруха из фильма "Белое солнце пустыни"
Артист Николай Годовиков умер в возрасте 67 лет
Это фиаско, Лига справедливости
Дальнейшее существование киновселенной DC под вопросом
Конкурс к открытию магазина KN Shop
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Фигурки Funko и где они обитают (Видео)
Интернет-магазин KN Shop рассказывает о фигурках Funko
Тор. Долгий путь к успеху
Как эволюционировал один из главных героев киновселенной Marvel
Боги все таки врут...
Рецензия пользователя Viktor_Niko к фильму "Тор 3: Рагнарек"
Рецензия на мультфильм "Тайна Коко". Иди на свет
"Тайна Коко" - это необычайно теплый и по цветовой гамме, и по содержанию мультфильм.
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика