На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Нам песня фильмы смотреть помогает!

Нам песня фильмы смотреть помогает!
Недавно интернет сообществу был представлен видеоклип Сержа Танкян & IOWA "A FineMorningToDie", на заглавную песню к фильму "Легенда о Коловрате". Пока рано говорить, как о кинематографическом качестве самого фильма, так и о песенной популярности заявленного саундтрека. Поживем - увидим.
А пока предлагаю освежить в памяти достижения отечественных киноделов, не поленившихся обратиться к популярным музыкантам для исполнения заглавных тем к их историческим (или псевдоисторическим, фэнтези) фильмам XXI века.

Пожалуй, начать можно с 2001 года, когда режиссер Тимур Бекмамбетов на волне, поднятого "Гладиатором", интереса к жанру "пеплум", представил зрителям фильм "Гладиатрикс" (или "Арена" и даже "Багровая арена" в отечественном прокате). Заглавную песню, а так же небольшую роль второго плана, Тимур Бекмамбетов пригласил исполнить Юлию Чичерину. Набиравшая популярность певица вырвалась на вершины отечественных рок-хит-парадов с атмосферной песней "Дорога". Сам фильм никаких успехов ни в отечественном ни, тем более, в зарубежном прокате не снискал. Да и поделом. Дешевая (относительно) попытка срубить денег, въехав в кинозалы на плечах гладиатора Максимуса, провалилась.

Однако, пример был подан, и вот уже в 2005 году из радиоприемников зазвучал призыв "Идем на восток" от группы "Ногу Свело". Лидер отечественного кинопроката - фильм "Турецкий гамбит" режиссера Джаника Файзиева был на "ура" принят зрителями, благодаря красивой картинке, хорошим актерам и популярности книжного цикла о похождениях Эраста Фандорина. Ну и конечно Макс Покровский оригинальным рок-саундом с примесью этнических южных мотивов прекрасно дополнил сложившуюся картину.

И вот когда у кинообщественности появилось смутное ощущение "возрождения" российского кино, на экраны в 2006 году вышел фэнтези-прости-господи-эпик "Волкодав из рода Серых Псов". Кинолента так же была основана на серии книг, однако книжные фанаты Марии Семеновой прокляли творение режиссера Николая Лебедева и не без оснований. Что касается заглавной песни, то продюсеры снова обратились к отечественной рок-культуре и сам Константин Кинчев попытался поднять киноленту мрачной и по-Алисовски эпичной песней "На пороге неба". Вышло неплохо (у Кинчева), но негативные отзывы, адресованные самому фильму, не позволили саундтреку уйти дальше круга фанатов "Алисы".

Тут самое время вспомнить про песни, изначально создаваемые для фильмов, но так и не дошедшие до киноэкранов. К примеру, группа "Мельница", чьи этнические рок-аранжировки, казалось бы, так и напрашиваются в саундтрек исторических кинополотен, но остаются лишь треками в очередном альбоме. Так было с песней "Волкодав" к одноименному фильму и с песней "Обряд" к киноленте "Он - дракон". Но вода (с мельницы :) камень точит и небольшой саундтрек от группы можно услышать в промо-ролике к сериалу "Игра престолов" под, ставшую легендарной, музыку Рамина Джавади.

А вот самым востребованным исполнителем отечественного саундтрека можно смело считать Николая Расторгуева. После многочисленных песен к сериалам про ментов, спецназ, таежников и участковых, Николай спел не одну и не две, а целых три песни к мультфильму 2004 года "Князь Владимир", аки Элтон Джон к Львиному королю. Песни отлично вплетены в повествование, но хитами так и не стали. Однако Николай не расстроился и пробрался с заглавными песнями в такие фильмы как "Адмиралъ", "Август. Восьмого", "А зори здесь тихие..." (2015).

К выходу фильма "Викинг" у Николая уже был израсходован лимит по Владимирам Красным Солнышкам, и заглавную песню исполнила Света Ая из "Города 312", чьи песни уже не раз становились хитами благодаря участию в саундтреках. Но с песней "Вспоминай обо мне, когда пойдет дождь" чуда не произошло. Вы слышали ее? А клип видели? Во-о-о-от! А они есть!

Гитарной задушевностью и близостью к народному слуху, (как у Расторгуева), попробовали обогатить свой кинотруд и создатели фильма "Ярослав. Тысячу лет назад". Вышедший в 2010 году, к юбилею города Ярославля, фильм слабо прошел в прокате, но песня Сергея Трофимова "Царство Божие" благополучно живет отдельно от фильма, не особо с ним ассоциируясь.

Время не стоит на месте, и продюсеры исторических фильмов вспомнили, что кроме оригинальных песен к кинофильмам можно записывать кавер-версии хитов, аранжированные под общую тональность кино-полотна. И тут стоит упомянуть две картины, связанные общей темой и одним автором песни.
Киноленты о Великой Отечественной войне:"Сталинград" Федора Бондарчука и "Битва за Севастополь" Сергея Мокрицкого, были сняты в большей степени для молодого зрителя и делали упор на визуальную составляющую киноискусства. Однако, и к записи заглавных песен создатели подошли с должным вниманием.
Трибьюты группы "Кино" выходили и до этого. "Перепеть Цоя", отдать ему дань уважения, считалось делом обязательным среди отечественных рок-музыкантов. Нов этот раз трагическое спокойствие песни "Легенда" в исполнении Земфиры венчало картину "Сталинград". А пронзительный вызов песни "Кукушка" в исполнении Полины Гагариной отлично дополнил характер главной героини "Битвы за Севастополь" и до сих пор звучит в эфирах ведущих радиостанций.

Что же, давайте пожелаем успехов отечественному кинематографу, каким бы грустным не было его положение сейчас. Ведь саундтрек и заглавная песня к фильму на родном (!) языке это тоже жанр. Кто еще будет развивать его, кроме отечественных "творцов"? А то вон в фильме "Легенда о Коловрате" уже по-английски поют…

Автор: Vangol
18.11.2017
Предлагаем почитать также:
Самые яркие пары российского кино. Часть 2
Самые яркие пары российского кино. Часть 1
В Мексике представили римейк российской комедии "Горько!"
Фильм "Довлатов" стал лауреатом Берлинского кинофестиваля
Представлен список номинантов на антипремию "Ржавый бублик 2018"
Фильмы. Главные разочарования 2017 года

Главные материалы
Лучшее из мира кукольной анимации. Часть 1
"Крокодил Гена", "Домовенок Кузя", "Варежка"
Шайя ЛаБеф сыграет в криминальном триллере Дэвида Эйера
Актер и режиссер продолжат сотрудничество, начатое в "Ярости"
Звезда "Секса в большом городе" поздравила своего сменившего пол ребенка
Актриса Синтия Никсон представила дочь,ставшую сыном
Лучшие фильмы второй половины июня 2018 года
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру
10 лучших фильмов про футбол
Что посмотреть в процессе Чемпионата мира 2018 года
Эванджелин Лилли: Я преступница, и мне это нравится
Актриса рассказала о фильме "Человек-муравей и Оса"
Между миром и войной
Рецензия пользователя Maiki к игре "This War of Mine"
Ридли Скотт - гений. Особенно вживую
Рецензия пользователя Andrew к фильму "Гладиатор"
Композиция Майровиц & Майровиц.
Рецензия пользователя Steve Austin к фильму "Истории семьи Майровиц"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика