На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Рецензия к фильму "Химера". Твари по паре

Семейная пара биохимиков, успешно скрестив более-менее все растительное и животное, решается пойти немножко дальше - и получить опытный образец скрещения человеческой ДНК со всей прочей флорой и фауной. На свет появляется миловидная девочка с хвостом и на курьих ножках, которая стремительно взрослеет. И по мере ее роста названные родители обнаруживают друг в друге новые стороны личности и скелеты в шкафу. Режиссер Винченцо Натали представляет главный естественнонаучный хит этого лета про основной инстинкт.

"Химера" - удивительно точное определение того создания, которое произвели на свет биохимики, смелые, как пьяный Дон Кихот. Это слово означает несбыточную мечту и греческое чудовище - смесь бульдога с носорогом, а в современном толковании – обманчиво приятную и милую, а на самом деле - кошмарную смертельно опасную тварь (обычно женского пола).

Девочка, которая появляется от союза разнородных ДНК, пока растет, пробуждает все родительские и, в первую очередь, - материнские инстинкты, как бы глубоко внутри вас они не были запрятаны. Она выглядит такой милой и вызывает такое стойкое желание опекать, что первую половину фильма пугает не она, а фашистские замашки ее названных родителей - биохимиков. Потом все перевернется, но будет уже поздно.

Про "Химеру", собираясь на просмотр, идеально совсем ничего не знать - тогда интереснее и неожиданнее будут смотреться все метаморфозы, которые произойдут за фильм с героями, героиней и сюжетом. Винченцо Натали играет на поле, совсем недавно оставленном непонятым гением Ларсом фон Триером, - и выигрывает за счет прямолинейности и простоты.

"Химера" гениально, как биохимия, вскрывает основной мотив человеческого поведения и поступков, и самое страшное в фильме - далеко не тварь творения рук и умов человеческих, а попытка заглянуть нашей примитивной правде в лицо. Мы настроили пирамиды причин и следствий и луксоры мотивов вокруг себя, но в действиях остаемся просты, как два куска органической материи, эпиграфом очерченные в фильме.

Смотреть "Химеру" тяжело - особенно мамам, и в особенности первую половину. Как "Антихрист" вдавливал в пол своим впечатляющим прологом, так "Химера" невыносимо точна в деталях при описании отношений родителей - мамы с папой и ребенка в его детском возрасте и по мере дальнейшего взросления. Мама за дочку, дочка за кошку и папа за свое - почти дословное отражение той универсальной программы, которая всех нас делает куклами и не позволяет за деревьями увидеть леса в древней и главной пьесе о смене поколений.

Фильм Винченцо Натали - не для многократного просмотра: временами он почти мучителен, и оставляет тягостное впечатление. При этом предъявить "Химере" что-нибудь кроме хрестоматийного "Правда глаза колет" не получится: основная и единственная претензия к фильму, пожалуй, - в том, что он тяжело смотрится и вызывает больше внутреннего сопротивления, чем интереса. Однако этот недостаток вполне искупляет чудесный саундтрек и впечатляющая игра двух главных артистов - Эдриана Броуди и Сары Полли.

Поэтому, придя на "Химеру", вы не спрячетесь и уже вряд ли сбежите - но вот что будете делать с донесенным фильмом посланием, останется на ваше усмотрение. Кого-то "Химера" рассмешит, кого-то - насторожит, а некоторых - неожиданно примирит с "Антихристом" Ларса фон Триера.

Мы давно знаем про конфликт отцов и детей, про первородный грех и про напряги Бога с непослушными Адамом и Евой. Но Винченцо Натали, кажется, доносит впервые, что антихрист - это не тот, кто будет после, а тот, кто будет вместо тебя.

Автор: Дмитрий `Римайер` Жигалов
25.06.2010
Предлагаем почитать также:
В Астане пройдет XIII Международный кинофестиваль "Евразия"
Звезда "Игры престолов" получил роль в "Острых козырьках"
График премьер сериалов. Июль 2016
Сара Гадон сыграет безжалостную убийцу
Netflix экранизирует знаменитый роман "Она же "Грейс""
Эдриан Броуди сыграет потерявшего память агента ЦРУ

Главные материалы
Вуди Харрельсон сыграет в фильме о Веноме
Популярный актер исполнит одну из ключевых ролей
Walt Disney купила 20th Century Fox
Заключена одна из крупнейших сделок в истории развлекательной индустрии
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Звездные войны 8"
Пользователи портала "Новости кино" о самом ожидаемом фильме года
Рецензия на фильм "Звездные войны 8". Социалистическая революция
ВНИМАНИЕ! Статья содержит сцены насилия над поргами
Netflix анонсировал второй сезон "Карателя"
Потоковый сервис заказал продолжение популярного шоу
График премьер сериалов. Декабрь 2017
"Черное зеркало", "Жан-Клод Ван Джонсон", "Корона"
Фанфик
Рецензия пользователя Кэтти-бри к фильму "Звездные войны 8: Последние джедаи"
Кот Матроскин и Штирлиц оказались под запретом на Украине
Причиной запрета стало участие в проектах актеров из "черного списка"
Лучшие фильмы первой половины декабря 2017 года
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика