На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ
Джессика Ланж / Jessica Lange

Джессика Ланж

Jessica Lange
Актриса, Продюсер
Род. 20.04.1949
Биография:

Актрису Джессику Ланж называют одной из самых успешных кинодив Америки 90-х годов. Она родилась 20 апреля 1949 года в США (городок Клокет, штат Миннесота), однако в ее семье были немецкие и финские корни. Это определило достаточно яркую и неординарную внешность девочки, а частые переезды (отец Джессики был коммивояжером и менял место жительства около 20 раз) привили наблюдательность и любовь к смене впечатлений. Поэтому юная Джессика стала учиться живописи, однако после года в стенах университета Миннесоты уехала в Париж. Здесь она училась и работала в школе мимов под руководством знаменитого Этьена де Круа.

Вернувшись в Штаты, Джессика работала официанткой и моделью, параллельно принимая участие в кинопробах. Ее утвердили на роль красотки Дуан в фильме «Кинг-Конг» (1976). Критика разгромила картину, однако яркую блондинку приметили, и ее кинокарьера пошла в гору. После небольшой роли Ангела Смерти (Вся эта суета», 1979) Ланж выпала удача составить актерский дуэт с Джеком Николсоном в ленте «Почтальон всегда звонит дважды» (1981). Здесь впервые раскрылся немалый драматический талант актрисы, и следующие роли она стала получать уже не только за внешность.

Творческая репутация Джессики Ланж еще больше окрепла после главной роли в биографическом фильме «Фрэнсис» (1982). Драма о жизни кинозвезды 30-х годов Фрэнсис Фармер, рассказанная с невероятной правдивостью и пронзительностью, явилась для актрисы выражением личных чувств к киноиндустрии.

В 1983 году за женскую роль второго плана в блестящей комедии «Тутси» Ланж получила премию «Оскар». На той же церемонии она номинировалась и в категории лучшей главной роли за упомянутый фильм «Фрэнсис».

Пик творческой деятельности актрисы выпал на 80 - 90-е годы. Она неоднократно номинировалась на «Оскара» за главные и второстепенные роли в фильмах «Деревня» (1984), «Сладкие грезы» (1985), «Музыкальная шкатулка» (1989) и др. За главную роль в картине «Голубое небо» (1994) актриса получила второй «Оскар».

В дальнейшем Ланж снимается все реже, предпочитая кино игру в театре. Однако каждая ее роль заслуживает внимания, упомянем, например, «Мыс страха» (1991), «Крупную рыбу» (2003) и «Сломанные цветы» (2005).

Джессика, предпочитая роли сильных и независимых женщин, является такой и в личной жизни. Она никогда не состояла в официальном браке. Первая дочь Александра родилась от русского танцовщика Михаила Барышникова. Ныне она живет с известным драматургом Сэмом Шепардом, у них двое детей, Ханна и Сэмюэл. Джессика Ланж не жалует и светскую жизнь.

Интервью (1)
Статьи (12)
Награды:
Оскар-1983 - победитель в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за фильм «Тутси»
Оскар-1983 - номинирован(а) в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Фрэнсис»
Оскар-1985 - номинирован(а) в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Деревня»
Оскар-1986 - номинирован(а) в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Сладкие грезы»
Оскар-1990 - номинирован(а) в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Музыкальная шкатулка»
Оскар-1995 - победитель в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Голубое небо»
Золотой глобус-1977 - победитель в номинации «Лучшая дебютантка» за фильм «Кинг Конг»
Золотой глобус-1983 - победитель в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за фильм «Тутси»
Золотой глобус-1983 - номинирован(а) в номинации «Лучшая драматическая женская роль» за фильм «Фрэнсис»
Золотой глобус-1985 - номинирован(а) в номинации «Лучшая драматическая женская роль» за фильм «Деревня»
Золотой глобус-1990 - номинирован(а) в номинации «Лучшая драматическая женская роль» за фильм «Музыкальная шкатулка»
Золотой глобус-1993 - номинирован(а) в номинации «Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ» за фильм «О, пионеры!»
Золотой глобус-1995 - победитель в номинации «Лучшая драматическая женская роль» за фильм «Голубое небо»
Золотой глобус-1996 - победитель в номинации «Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ» за фильм «Трамвай "Желание"»
Золотой глобус-1998 - номинирован(а) в номинации «Лучшая драматическая женская роль» за фильм «Тысяча акров»
Золотой глобус-2004 - номинирован(а) в номинации «Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ» за фильм «Нормальный»
Золотой глобус-2010 - номинирован(а) в номинации «Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ» за фильм «Серые сады»
Золотой глобус-2012 - победитель в номинации «Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ» за фильм «Американская история ужасов»
Золотой глобус-2013 - номинирован(а) в номинации «Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ» за фильм «Американская история ужасов»
Золотой глобус-2014 - номинирован(а) в номинации «Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ» за фильм «Американская история ужасов»
Золотой глобус-2015 - номинирован(а) в номинации «Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ» за фильм «Американская история ужасов»
Золотой глобус-2018 - номинирован(а) в номинации «Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ» за фильм «Вражда»
Премия KinoNews-2015 - номинирован(а) в номинации «Лучшая актриса мини-сериала» за фильм «Американская история ужасов»
Премия KinoNews-2018 - номинирован(а) в номинации «Лучшая актриса мини-сериала» за фильм «Вражда»
Золотая Малина-1999 - номинирован(а) в номинации «Худшая женская роль» за фильм «Наследство»
Фильмография:
Актриса
  1. 8,33
    Вражда / Feud (2017-2018) (сериал) ... Joan Crawford
  2. 6,50
    Молодость по страховке / Wild Oats (2016) ... Maddie
  3. 6,53
    Игрок / The Gambler (2014) ... Roberta
  4. 7,00
    Тереза Ракен / In Secret (2013) ... Madame Raquin
  5. The Big Valley / The Big Valley (2012) ... Victoria Barkley
  6. 8,04
    Клятва / The Vow (2012) ... Rita Thornton
  7. 7,99
    Американская история ужасов / American Horror Story (2011-2019) (сериал) ... Elsa Mars
  8.  
    One More River (2010) ... Faith Bright
  9. Серые сады / Grey Gardens (2009) ... Edith `Big Edie` Bouvier Beale
  10.  
    Сибилла / Sybil (2007) ... Dr. Cornelia Wilbur
  11. Бонневиль / Bonneville (2006) ... Arvilla
  12. 9,50
    Входите без стука / Don`t Come Knocking (2005) ... Doreen
  13. Неудачник / Neverwas (2005) ... Katherine Pierson
  14. 8,00
    Сломанные цветы / Broken Flowers (2005) ... Carmen
  15. 8,55
    Крупная рыба / Big Fish (2003) ... Sandra Bloom
  16. Нормальный / Normal (2003) ... Irma Applewood
  17. 10,00
    Шоу века / Masked and Anonymous (2003) ... Nina Veronica
  18. 6,00
    Нация прозака / Prozac Nation (2001) ... Mrs. Wurtzel
  19. 8,00
    Тит - правитель Рима / Titus (1999) ... Tamora
  20. Истории из моего детства / Stories from My Childhood (1998) (сериал) ... The Swan Princess
  21. Кузина Бетта / Cousin Bette (1998) ... Cousin Bette
  22.  
    Наследство / Hush (1998) ... Martha Baring
  23. 7,67
    Тысяча акров / A Thousand Acres (1997) ... Ginny Cook Smith
  24. Дело Исайи / Losing Isaiah (1995) ... Margaret Lewin
  25. 9,11
    Роб Рой / Rob Roy (1995) ... Mary MacGregor
  26. 9,00
    Трамвай "Желание" / A Streetcar Named Desire (1995) ... Blanche DuBois
  27. 9,00
    Голубое небо / Blue Sky (1994) ... Carly Marshall
  28. Ночь в большом городе / Night and the City (1992) ... Helen Nasseros
  29.  
    О, пионеры! / O Pioneers! (1992) ... Alexandra Bergson
  30. 7,69
    Мыс страха / Cape Fear (1991) ... Leigh Bowden
  31. Мужчины не уходят / Men Don`t Leave (1990) ... Beth Macauley
  32. Музыкальная шкатулка / Music Box (1989) ... Ann Talbot
  33. Далеко на севере / Far North (1988) ... Кейт
  34. Стопроцентный американец для всех / Everybody`s All-American (1988) ... Babs Rogers Grey
  35. 7,60
    Кинг Конг жив / King Kong Lives (1986) ... Dwan (archive footage) (uncredited)
  36. Преступления сердца / Crimes of the Heart (1986) ... Margaret `Meg` Magrath
  37. 7,00
    Сладкие грезы / Sweet Dreams (1985) ... Patsy Cline
  38. Деревня / Country (1984) ... Jewell Ivy
  39.  
    Кошка на раскаленной крыше / Cat on a Hot Tin Roof (1984) ... Мэгги
  40. 9,21
    Тутси / Tootsie (1982) ... Julie Nichols
  41. Фрэнсис / Frances (1982) ... Frances Farmer
  42. 8,25
    Почтальон всегда звонит дважды / The Postman Always Rings Twice (1981) ... Cora Papadakis
  43. Как победить дороговизну жизни / How to Beat the High Co$t of Living (1980) ... Louise
  44. 7,67
    Весь этот джаз / All That Jazz (1979) ... Angelique
  45. 7,80
    Кинг Конг / King Kong (1976) ... Dwan

Продюсер
  1. 8,33
    Вражда / Feud (2017-2018) (сериал)
  2. Деревня / Country (1984)

Главные материалы
Сэм Мендес снимет фильм о Первой мировой войне
Режиссер продолжит сотрудничество со Стивеном Спилбергом
Джон Бернтал вернется в сериал "Ходячие мертвецы"
Исполнитель роли Карателя вновь сыграет роль Шейна
Эванджелин Лилли: Я преступница, и мне это нравится
Актриса рассказала о фильме "Человек-муравей и Оса"
"Черная пантера" завоевала главные награды MTV Movie & TV Awards 2018
Телеканал MTV назвал лучшие фильмы и сериалы
10 лучших фильмов про футбол
Что посмотреть в процессе Чемпионата мира 2018 года
Досрочное освобождение. Часть 2
Лучшие фильмы про побеги из мест заключения
Между миром и войной
Рецензия пользователя Maiki к игре "This War of Mine"
Ридли Скотт - гений. Особенно вживую
Рецензия пользователя Andrew к фильму "Гладиатор"
Композиция Майровиц & Майровиц.
Рецензия пользователя Steve Austin к фильму "Истории семьи Майровиц"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика