На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ
Владимир Меньшов

Владимир Меньшов

Актер, Продюсер, Режиссер, Сценарист
Род. 17.09.1939
Биография:

Актер, режиcсер, сценарист и продюсер Владимир Меньшов родился в Баку (Азербайджан, СССР) 17 сентября 1939 года в семье Антонины Александровны (1905-1964) и Валентина Михайловича Меньшова (1912-1974).

Окончил школу в Архангельске, куда семья перебралась вслед за получившим назначение отцом, в 1947 году. Степенный русский Север, по словам Владимира Меньшова, произвел на него в те годы неизгладимое впечатление. Очередной переезд, на этот раз в Астрахань, состоялся в 1950 году.

Владимир был завсегдатаем кинотеатров, служивших в то время чуть ли не единственным окном в большой мир. Некоторые фильм пересматривал по нескольку раз. Уже во время обучения в школе подумывал о том, чтобы заняться кинематографом профессионально, читал различную литературу по киноискусству, коллекционировал фотографии из фильмов.

Школу окончил с серебряной медалью, после чего предпринял, не увенчавшуюся успехом попытку, поступить в московский Институт кинематографии. Вернулся в Астрахань, где в течение нескольких лет совмещал работу токарем (и не только), с тщательной подготовкой ко второй попытке. «Подготовка» затянулась на целых четыре года, студентом актерского факультета Школы-студии МХАТ Владимир сталь только лишь в 1961 году. Школу-студию им. В. Немировича-Данченко во МХАТЕ окончил четыре года спустя в 1965. Продолжил обучение во ВГИКЕ на кафедре режиссуры, вплоть до окончания аспирантуры в 1970.

В качестве актера дебютировал в большом кино с главной ролью в драме Алексея Сахарова «Человек на своем месте» (1972). Всего же на счету Меньшова-актера около 70 ролей в кино- и телефильмах, наибольшей известностью среди которых пользовались: «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976), «Где находится Нофелет?» (1987), «Собачье сердце» (ТВ) (1988), «Царевич Алексей» (1996), «Ночной дозор» (2004), «Диверсант» (сериал) (2004), «Дневной дозор» (2006), «Ликвидация» (сериал) (2007).

Впрочем, несмотря на такое обилие актерских работ, любовь советского зрителя завоевал благодаря своим немногочисленным режиссерским работам, как минимум две из которых являются без преувеличения культовыми и этапными, для советского, а после и российского кинематографа. Это «Москва слезам не верит» (1979) и «Любовь и голуби» (1984). Успехом, пусть и не таким оглушительным, пользовались и другие режиссерские работы Меньшова - «Розыгрыш» (1976), «Ширли - Мырли» (1995) и «Зависть богов» (2000).

Продолжает сниматься и снимать. Женат на актрисе Вере Алентовой («Москва слезам не верит», «Ширли - Мырли», «Сын за отца...»), один ребенок.

Награды:
Золотой Орел-2014 - победитель в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Легенда №17»
Фильмография:
Актер
  1. 7,00
    Новогодний переполох (2017)
  2. 5,67
    После тебя (2016)
  3. 6,25
    Зеленая карета (2015)
  4. 5,33
    Млечный путь (2015)
  5. Экспириенс (2015)
  6. 8,00
    Екатерина (2014) (сериал)
  7. 8,00
    Диалоги (2013)
  8. 8,28
    Легенда №17 (2013)
  9. 7,77
    Мебиус / Möbius (2013)
  10. 7,44
    Елки 2 (2011)
  11. 7,84
    О чем еще говорят мужчины (2011)
  12. 6,39
    Выкрутасы (2010)
  13.  
    Любовь по долгу службы (2010)
  14. 3,55
    Любовь-морковь 3 (2010)
  15. 7,42
    Каникулы строгого режима (2009)
  16. 6,18
    О, счастливчик! (2009)
  17.  
    Течет река Волга (2009)
  18. 7,45
    Прожекторперисхилтон (2008-2012) (сериал)
  19.  
    Шаг за шагом (2008) (сериал)
  20.  
    Я не я (2008) (сериал)
  21.  
    07-й меняет курс (2007)
  22. 9,00
    Громовы. Дом надежды (2007) (сериал)
  23. 7,47
    Диверсант 2: Конец войны (2007) (сериал)
  24. 4,56
    Код апокалипсиса (2007)
  25. 8,44
    Ликвидация (2007) (сериал)
  26. Платки (2007)
  27. Судебная колонка (2007) (сериал)
  28. 6,25
    Заколдованный участок (2006) (сериал)
  29.  
    У.Е. (2006)
  30. 8,40
    Брежнев (2005)
  31. Время собирать камни (2005)
  32. 6,00
    Дневной дозор (2005)
  33. Ночной базар (2005)
  34. 32 декабря (2004)
  35. 5,64
    Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... (2004) (сериал)
  36. Время жестоких (2004) (сериал)
  37. 7,90
    Диверсант (2004) (сериал)
  38.  
    Москва. Центральный округ 2 (2004) (сериал)
  39. 6,03
    Ночной дозор (2004)
  40.  
    Сосед (2004)
  41. Здравствуй, столица! (2003)
  42. Москва. Центральный округ (2003) (сериал)
  43. 7,37
    Участок (2003) (сериал)
  44. Ледниковый период (2002) (сериал)
  45. 1,00
    Спартак и Калашников (2002)
  46. Мамука (2001)
  47. 9,00
    Остановка по требованию 2 (2001) (сериал)
  48.  
    Последний герой (2001-2009) (сериал)
  49. Восемь с половиной долларов (1999)
  50. 7,33
    Досье детектива Дубровского (1999) (сериал)
  51. 8,25
    Китайскiй сервизъ (1999)
  52. Сочинение ко дню победы (1998)
  53. Царевич Алексей (1996)
  54. 8,36
    Ширли-мырли (1995)
  55. Русский регтайм (1993)
  56. Троцкий (1993)
  57. Чтобы выжить (1993)
  58. В той области небес (1992)
  59. Генерал (1992)
  60. 7,50
    Новый Одеон (1992)
  61.  
    Абдулладжан, или посвящается Стивену Спилбергу (1991)
  62.  
    Депрессия (1991)
  63.  
    Отдушина (1991)
  64.  
    Адвокат (1990)
  65.  
    Ивин А. (1990)
  66. Самоубийца (1990)
  67. Отче наш (1989)
  68. 8,11
    Город Зеро (1988)
  69.  
    Куколка (1988)
  70. 7,46
    Где находится Нофелет? (1987)
  71. Год теленка (1986)
  72.  
    Дорогой Эдисон (1986)
  73. 8,71
    Курьер (1986)
  74. 9,67
    Перехват (1986)
  75. 7,50
    Прости (1986)
  76. Вот моя деревня... (1985)
  77. 8,00
    Снегурочку вызывали? (1985)
  78. 8,46
    Любовь и голуби (1984)
  79.  
    Время для размышлений (1982)
  80. Если враг не сдается... (1982)
  81. 7,00
    Магистраль (1982)
  82.  
    Под одним небом (1982)
  83.  
    Гиблое дело (1981)
  84.  
    Федя (1978)
  85. Собственное мнение (1977)
  86.  
    Мои дорогие (1976)
  87. 7,57
    Розыгрыш (1976)
  88. 8,56
    Сказ про то, как царь Петр арапа женил (1976)
  89.  
    Ар-хи-ме-ды! (1975)
  90.  
    Последняя встреча (1974)
  91.  
    Соленый пес (1973)
  92. Человек на своем месте (1972)

Продюсер
  1. 9,00
    Белый ягель (2014)
  2. Дорога без конца (2014)
  3. 7,50
    Китайская бабушка (2010)
  4.  
    Большой вальс (2009)
  5. Платки (2007)
  6. Время собирать камни (2005)
  7.  
    Сосед (2004)
  8. 8,25
    Зависть богов (2000)
  9. 8,00
    Любовь зла... (1999)

Режиссер
  1.  
    Москва слезам не верит 2 (2010)
  2.  
    Большой вальс (2009)
  3. 8,25
    Зависть богов (2000)
  4. 8,36
    Ширли-мырли (1995)
  5. 8,46
    Любовь и голуби (1984)
  6. 8,72
    Москва слезам не верит (1979)
  7. 7,57
    Розыгрыш (1976)

Сценарист
  1. Дорога без конца (2014)
  2.  
    Большой вальс (2009)
  3. 8,25
    Зависть богов (2000)
  4. 8,36
    Ширли-мырли (1995)
  5.  
    Ночь коротка (1981)
  6. Я служу на границе (1973)

Главные материалы
Холли Берри составит компанию Киану Ривзу в "Джоне Уике 3"
Популярная актриса снимется в третьей части боевика
Глас народа. Пользовательская рецензия на фильм "Дэдпул 2"
Пользователи портала "Новости кино" о второй серии фантастического боевика
Джейк Джилленхол сыграет в продолжении "Человека-паука"
Популярный голливудский актер предпочел вселенную Marvel вселенной DC
Джеки на все руки Чан
Рецензия пользователя Maiki к фильму "Кто я?"
Рецензия на фильм "Хан Соло: Звездные войны. Истории". Соло стреляет первым
"Хан Соло: Звездные войны. Истории" - второй крепкий спин-офф знаменитой саги.
Лучшие фильмы второй половины мая 2018 года
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру
Между миром и войной
Рецензия пользователя Maiki к игре "This War of Mine"
Ридли Скотт - гений. Особенно вживую
Рецензия пользователя Andrew к фильму "Гладиатор"
Композиция Майровиц & Майровиц.
Рецензия пользователя Steve Austin к фильму "Истории семьи Майровиц"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика