На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ
Александр Митта

Александр Митта

Режиссер, Сценарист, Актер, Продюсер
Род. 28.03.1933
Биография:

Режиссер, сценарист, актер и продюсер Александр Митта (настоящая фамилия - Рабинович) родился в Москве 28 марта 1933 года.

После окончания школы поступил в МИСИ имени В.Куйбышева на инженерно-строительный факультет. Обучение закончил в 1955 году, после чего некоторое время работал в различных литературно-художественных и юмористических журналах художником карикатуристом. Пять лет спустя, в 1960 году, окончил факультет режиссуры ВГИКа, где занимался в мастерской Михаила Ромма.

В качестве режиссера достаточно успешно дебютировал в 1961 году, совместно с Алексеем Салтыковым, поставив драму «Друг мой, Колька!..» (1961). Два года спустя снял приключенческую драму «Без страха и упрека» (1962), в качестве одного из авторов сценария в которой выступил Семен Лунгин.

Известность в Советском Союзе и за его пределами режиссеру принесла картина «Звонят, откройте дверь» (1965). Картина, главные роли в которой исполнили Елена Проклова и Ролан Быков, была удостоен Большого приза «Золотой лев святого Марка» на венецианском кинофестивале детских фильмов. Успехом пользовалась и следующая режиссерская работа Митта - «Гори, гори, моя звезда» (1969), главную роль в которой исполнил легендарный актер Олег Табаков.

Следующая работа режиссера, музыкальная мелодрама «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976), привлекала зрителя уже одним лишь только актерским составом. В числе задействованных в этой картине актеров: Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Олег Табаков, Валерий Золотухин, Ирина Мазуркевич и другие звезды советского кинематографа.

В 1980 году Митта представил на суд зрителей первый «фильм катастрофу» советского производства «Экипаж» (1980). Картина, главные роли в которой исполнили Георгий Жженов, Анатолий Васильев и Леонид Филатов, пользовалась умопомрачительным успехом.

За картину «Затерянный в Сибири» (1991) режиссер чуть было не получил «Оскар». Успехом на территории постсоветского пространства пользовался, поставленный Миттом и телевизионный сериал «Граница: Таежный роман» (2001). Две последние на сегодняшний день работы Митта в качестве режиссера, криминальная мелодрама «Раскаленная суббота» (2002) и драматический сериал «Лебединый рай» (2005).

В большей части своих режиссерских работ выступил в качестве автора или соавтора сценария. В 1974 году был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РСФРС.

Награды:
Ника-2002 - номинирован(а) в номинации «Лучший режиссер» за фильм «Граница: Таежный роман»
Ника-2017 - победитель в номинации «За выдающийся вклад в российский кинематограф»
Фильмография:
Режиссер
  1. 8,00
    Шагал – Малевич (2013)
  2. Лебединый рай (2005) (сериал)
  3. 9,50
    Раскаленная суббота (2002)
  4. 7,52
    Граница: Таежный роман (2000) (сериал)
  5. 8,00
    Затерянный в Сибири (1991)
  6. Шаг (1988)
  7. 8,50
    Сказка странствий (1982)
  8. 8,93
    Экипаж (1979)
  9.  
    Клоуны и дети (1976)
  10. 8,56
    Сказ про то, как царь Петр арапа женил (1976)
  11. 9,33
    Москва, любовь моя (1974)
  12. 8,00
    Точка, точка, запятая ... (1972)
  13. 9,50
    Гори, гори, моя звезда (1969)
  14. 8,50
    Звонят, откройте дверь (1967)
  15. 7,50
    Без страха и упрека (1963)
  16.  
    Большой "Фитиль" (1963)
  17.  
    Бесстрашный атаман (1961)
  18. 9,00
    Друг мой, Колька!.. (1961)

Сценарист
  1. 8,00
    Шагал – Малевич (2013)
  2.  
    Холодное солнце (2008)
  3. 9,50
    Раскаленная суббота (2002)
  4. 7,52
    Граница: Таежный роман (2000) (сериал)
  5. 8,00
    Затерянный в Сибири (1991)
  6.  
    А в России опять окаянные дни (1990)
  7. Шаг (1988)
  8. 8,50
    Сказка странствий (1982)
  9. 8,93
    Экипаж (1979)
  10. 8,56
    Сказ про то, как царь Петр арапа женил (1976)
  11. 9,33
    Москва, любовь моя (1974)
  12. 8,00
    Точка, точка, запятая ... (1972)
  13. 9,50
    Гори, гори, моя звезда (1969)

Актер
  1. 5,50
    Слава богу, ты пришел! (2006) (сериал)
  2. 9,50
    Раскаленная суббота (2002)
  3. 7,52
    Граница: Таежный роман (2000) (сериал)
  4.  
    Испытание на твердость / Härtetest (1998)
  5. 8,00
    Июльский дождь (1966)

Продюсер
  1. 8,00
    Шагал – Малевич (2013)
  2. 9,50
    Раскаленная суббота (2002)
  3. 7,52
    Граница: Таежный роман (2000) (сериал)

Главные материалы
Самые яркие пары российского кино. Часть 1
Экранные и реальные романы российских звезд кино
Российские фильмы победили на 40-м Московском кинофестивале
Объявлены победители главного кинофестиваля России
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Мстители 3: Война бесконечности"
Пользователи портала "Новости кино" о самом ожидаемом фильме года
Сцены в кино с зашкаливающей крутостью
Самые запоминающиеся эпизоды в современных фильмах
Фигурки героев фильмов "Хан Соло" и "Безумный Макс" уже в продаже
Новые поступления в магазине KN Shop
Шон Леви: "Съемки сериала "Очень странные дела" - это всегда хаос"
Продюсер популярного сериала рассказал о его перспективах
Между миром и войной
Рецензия пользователя Maiki к игре "This War of Mine"
Ридли Скотт - гений. Особенно вживую
Рецензия пользователя Andrew к фильму "Гладиатор"
Композиция Майровиц & Майровиц.
Рецензия пользователя Steve Austin к фильму "Истории семьи Майровиц"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика