На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ
Георгий Бурков

Георгий Бурков

Актер
31.05.1933 - 19.07.1990
Биография:

Бурков Георгий Иванович родился в Перми (СССР (Россия)) 31 мая 1933 года.

В возрасте шести лет Георгий мужественно перенес шесть операций, которые из-за опасений за сердце мальчика проводились без наркоза. Лишить страну талантливого актера мог брюшной тиф, вызвавший заражение крови. На очереди была седьмая операция, но мать не дала ее провести, забрав домой, списанного врачами со счетов мальчика. Матери удалось то, что не удалось врачам, родного сына она выходила любовью и травами.

Вскоре после окончания школы Бурков поступил в Пермский университет на юридический факультет. В период с 1952 по 1954 год Георгий совмещал обучение в университете с занятиями, в действующей при Пермском драматическом театре вечерней студии актерского мастерства. В 1954 году бросил университет и занялся актерским ремеслом профессионально. В последующие десять лет выступал в различных театрах, в том числе Кемеровском и Пермском областном.

В 1964 году по приглашению Б.Львов-Анохина вошел в состав театральной труппы Московского драматического театра имени К.С.Станиславского. На сцене этого театра Бурков выступал вплоть до 1980 года, после чего работал в Московском Художественном Академическом театре, затем в Московском драматическом театре имени Пушкина. В 1988 году получил место художественного руководителя Центра культуры им. В. М. Шукшина.

Кинематографический дебют Буркова состоялся в 1967 году в военной мелодраме Михаила Богина «Зося» (1967). Приблизительно через год Георгий встретился с легендарным режиссером Эльдаром Рязановым, знакомство с которым стало одним из ключевых моментов в судьбе актера, так как именно благодаря ролям в картинах этого режиссера Бурков получил всесоюзную известность.

Впервые снялся у Рязанова в достаточно популярной картине «Зигзаг удачи» (1968), однако роль была достаточно небольшой и полностью раскрыться актер смог несколько позже, снявшись в череде киношедевров: «Старики-разбойники» (1971), «Гараж» (1979), «О бедном гусаре замолвите слово» (ТВ) (1980) и «Жестокий романс» (1984). В числе наиболее удачных актерских работ Буркова и его роли в картинах не менее именитого режиссера Василия Шукшина: «Печки-лавочки» (1972) и «Калина красная» (1973).

Всего же за свою жизнь актер сыграл около 80 ролей в кино и на телевидении, а за несколько лет до смерти дебютировал и в качестве режиссера с комедией «Байка» (1987), главную мужскую роль в которой исполнил самостоятельно.

В числе не названных выше фильмов с участием актера, успехом пользовались: «Они сражались за Родину» (1975), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (ТВ) (1975), «Служебный роман» (1977) и «Кошка, которая гуляла сама по себе» (1988).

Георгий Бурков скончался 19 июля 1990 года в Москве, похоронили актера на Ваганьковском кладбище.

Статьи (1)
Фильмография:
Актер
  1. Двое и одна (1988)
  2. Дорогое удовольствие (1988)
  3. Елки-палки!.. (1988)
  4.  
    Кошка, которая гуляла сама по себе (1988)
  5.  
    Убийство свидетеля (1988)
  6.  
    Байка (1987)
  7.  
    Башня (1987)
  8.  
    Импровизация на тему биографии (1987)
  9. Кувырок через голову (1987)
  10.  
    Прощай, шпана замоскворецкая (1987)
  11. Банкет (1986)
  12. Борис Годунов / Boris Godunov (1986)
  13. 8,78
    Зимний вечер в Гаграх (1985)
  14. Нас венчали не в церкви (1985)
  15. 10,00
    Осторожно, Василек (1985)
  16. Салон красоты (1985)
  17. 8,50
    Гостья из будущего (1984) (сериал)
  18. Граждане вселенной (1984)
  19. 9,18
    Жестокий романс (1984)
  20.  
    Огни (1984)
  21. Срок давности (1983)
  22. 6,00
    Удивительная бочка (1983)
  23.  
    Чебурашка идет в школу (1983)
  24. 9,38
    Жил-был пес (1982)
  25.  
    Красиво жить не запретишь (1982)
  26. 6,00
    Осенние корабли (1982)
  27. 8,00
    Профессия - следователь (1982) (сериал)
  28. Свидание с молодостью (1982)
  29.  
    Амнистия (1981)
  30. 10,00
    Василий и Василиса (1981)
  31. 6,86
    Зимняя сказка (1981)
  32. Отставной козы барабанщик (1981)
  33. 8,33
    Из жизни отдыхающих (1980)
  34.  
    Ключ (1980)
  35.  
    Мореплавание Солнышкина (1980)
  36. 8,71
    О бедном гусаре замолвите слово (1980)
  37. Сергей Иванович уходит на пенсию (1980)
  38. 8,83
    Старый новый год (1980)
  39. 7,54
    Трям! Здравствуйте! (1980)
  40. Взлет (1979)
  41. 8,55
    Гараж (1979)
  42. 10,00
    Добряки (1979)
  43. Мужчины и женщины (1979)
  44.  
    Пани Мария (1979)
  45. 7,33
    Отец Сергий (1978)
  46. Человек, которому везло (1978)
  47. Беда (1977)
  48. 7,00
    Нос (1977)
  49. 8,59
    Служебный роман (1977)
  50. 10,00
    Степь (1977)
  51. Сумка инкассатора (1977)
  52. 8,00
    Хождение по мукам (1977) (сериал)
  53.  
    Кадкина всякий знает (1976)
  54. 8,75
    Подранки (1976)
  55.  
    Так начиналась легенда (1976)
  56. 8,64
    Ирония судьбы, или С легким паром! (1975)
  57. 9,26
    Они сражались за Родину (1975)
  58. День приема по личным вопросам (1974)
  59. Птицы над городом (1974)
  60. Самый жаркий месяц (1974)
  61. Города и годы (1973)
  62.  
    Егор Булычов и другие (1973)
  63. 9,09
    Калина красная (1973)
  64. С весельем и отвагой (1973)
  65.  
    Цемент (1973)
  66. 7,00
    Гонщики (1972)
  67. Летние сны (1972)
  68. 8,75
    Печки-лавочки (1972)
  69. Человек на своем месте (1972)
  70. 9,29
    Старики-разбойники (1971)
  71. Телеграмма (1971)
  72. 9,00
    Случай с Полыниным (1970)
  73. Семейное счастье (1969)
  74. 8,89
    Зигзаг удачи (1968)
  75. Каратель (1968)
  76. Наши знакомые (1968)
  77. 8,90
    Освобождение: Огненная дуга (1968)
  78.  
    Зося (1967)
  79.  
    Начало неведомого века (1967)

Главные материалы
Холли Берри составит компанию Киану Ривзу в "Джоне Уике 3"
Популярная актриса снимется в третьей части боевика
Глас народа. Пользовательская рецензия на фильм "Дэдпул 2"
Пользователи портала "Новости кино" о второй серии фантастического боевика
Джейк Джилленхол сыграет в продолжении "Человека-паука"
Популярный голливудский актер предпочел вселенную Marvel вселенной DC
Джеки на все руки Чан
Рецензия пользователя Maiki к фильму "Кто я?"
Рецензия на фильм "Хан Соло: Звездные войны. Истории". Соло стреляет первым
"Хан Соло: Звездные войны. Истории" - второй крепкий спин-офф знаменитой саги.
Лучшие фильмы второй половины мая 2018 года
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру
Между миром и войной
Рецензия пользователя Maiki к игре "This War of Mine"
Ридли Скотт - гений. Особенно вживую
Рецензия пользователя Andrew к фильму "Гладиатор"
Композиция Майровиц & Майровиц.
Рецензия пользователя Steve Austin к фильму "Истории семьи Майровиц"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика