На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ
Джеймс Кэмерон / James Cameron

Джеймс Кэмерон

James Cameron
Продюсер, Сценарист, Режиссер, Актер, Оператор
Род. 16.08.1954
Биография:

Родился Джеймс Кэмерон в Канаде в городе Капускасинг 16 августа 1954 года. Мать Кемерона была художницей, отец - электриком. Первые шаги в качестве художника постановщика и мастера по спецэффектам Джеймс делает на киностудии «New World» Роджера Кормана. На киностудии Кэмерон работает над несколькими картинами: «Битва за пределами звезд» (1980), «Андроид» (1982), а также над фильмом Джона Карпентера «Побег из Нью-Йорка» (1981) для которого студия создает спецэффекты.

Дебютирует в качестве режиссера Кэмерон в 1981 году с фильмом «Пираньи 2: Нерест» (1981), съемки которого проходили в Италии, славы этот фильм режиссеру не принес. Зато вторая его работа «Терминатор» (1984), вышедшая на экраны через три года, и причисленная в наши дни к классике фантастического кинематографа, приносит режиссеру славу и богатство, о которых до этого он мог только мечтать. Оглушительный успех малобюджетной ленты открывает череду последующих успехов режиссера. Вышедшая на экран в 1986 году фантастическая лента «Чужие», являющаяся продолжением фильма «Чужой» (1979), также становится суперхитом, благодаря чему, в выборе своего следующего фильма Кэмерону предоставляют полную свободу.

Поступивший в прокат в 1989 году фантастический фильм на подводную тематику «Бездна», на то время, имел самый большой бюджет среди фильмов аналогичной тематики. Однако, несмотря на свой размах, особого успеха в прокате фильм не получает. Кемерон и по сей день считает, что виной тому стало вмешательство в процесс съемок кинокомпании "20th Century Fox", которая потребовала сократить продолжительность ленты более чем на тридцать минут, из-за чего картина предстала перед зрителем совсем не такой, какой ее видел режиссер. Спустя три года, Кэмерон все-таки выпускает в ограниченный кинопрокат полную версию фильма. Полная версия, как и утверждал режиссер, выглядит гораздо более впечатляюще. В конце восьмидесятых режиссер женится на Кэтрин Бигилоу, предварительно оформив развод со своей предыдущей женой Гэйл Энн Херд. Фильм, с рекордным по тем временам бюджетом - «Терминатор 2: Судный день» (1991), собравший в 1991 году наибольшую кассу, Кэмерон ставит совместно со своей новой женой. Главную роль в этой картине, как и в первой части, играет Арнольд Шварценеггер, который тремя годами позже еще раз сыграет главную роль в фильме Кэмерона, на этот раз в картине "Правдивая ложь" (1994),  являющуюся ремейком «Тотальной слежки» (1991) Клода Зиди. Тех дивидендов, на которые по праву рассчитывала, принявшая во внимание предыдущие успехи режиссера студия, фильм не приносит, тем не менее, попадает в десятку наиболее кассовых фильмов 1994-го года.

По-настоящему оглушительный успех, и искренняя благодарность прекрасной половины человечества приходят к режиссеру в 1997 году. «Титаник» - фильм с рекордным и по сей день бюджетом в 280 миллионов долларов, представляющий собой смесь двух жанров - мелодрамы и катастрофы, становится наиболее кассовым фильмом в истории мирового кинематографа - 1,8 миллиарда долларов в мировом прокате. За этот фильм режиссер получает два долгожданных Оскара в номинациях "лучший режиссер" и «лучший фильм года». Всего же фильм «собирает» 11 статуэток, становясь вторым в истории фильмом, собравшим такое количество Оскаров. Первой является историческая драма «Бен Гур» (1959) Уильяма Уайлера.

После этого фильма режиссер на некоторое время практически отходит от дел, напомнив о себе заметно лишь в документальных фильмах «Призраки бездны» (2003) и «Чужие из бездны» (2005).

На вершину голливудского олимпа Кэмерон триумфально возвращается в 2009 году, поставив фантастический боевик «Аватар» (2009), обошедший по кассовым сборам, остававшийся непревзойденным в течение 12 лет «Титаник». Вышедшая в формате 3D картина потрясает масштабом происходящего и невероятными спецэффектами, выполненными на качественно новом уровне.

Продолжает работать в качестве режиссера. Женат на актрисе Сьюзи Эймис, трое детей.

Интервью (17)
Статьи (31)
Фото (30)
Видео (3)
Награды:
Оскар-1998 - победитель в номинации «Лучший режиссер» за фильм «Титаник»
Оскар-2010 - номинирован(а) в номинации «Лучший режиссер» за фильм «Аватар»
Золотой глобус-1998 - победитель в номинации «Лучший режиссер» за фильм «Титаник»
Золотой глобус-1998 - номинирован(а) в номинации «Лучший сценарий» за фильм «Титаник»
Золотой глобус-2010 - победитель в номинации «Лучший режиссер» за фильм «Аватар»
Награда британской киноакадемии BAFTA-2010 - номинирован(а) в номинации «Лучший режиссер» за фильм «Аватар»
Премия KinoNews-2011 - победитель в номинации «Лучший ньюсмейкер»
Премия KinoNews-2012 - номинирован(а) в номинации «Лучший ньюсмейкер»
Премия KinoNews-2013 - номинирован(а) в номинации «Лучший ньюсмейкер»
Премия KinoNews-2014 - номинирован(а) в номинации «Лучший ньюсмейкер»
Премия KinoNews-2015 - номинирован(а) в номинации «Лучший ньюсмейкер»
Премия KinoNews-2018 - номинирован(а) в номинации «Лучший ньюсмейкер»
Ржавый бублик-2018 - номинирован(а) в номинации «Самый надоевший ньюсмейкер года»
Фильмография:
Продюсер
  1. Аватар 5 / Avatar 5 (2025)
  2. Аватар 4 / Avatar 4 (2024)
  3. Аватар 3 / Avatar 3 (2021)
  4. Аватар 2 / Avatar 2 (2020)
  5. Терминатор 3 / Untitled Terminator Reboot (2019)
  6. Алита: Боевой ангел / Alita: Battle Angel (2018)
  7. Погружение / The Dive (2018)
  8. 3,56
    Вызов бездне / James Cameron`s Deepsea Challenge 3D (2014)
  9. Годы опасной жизни / Years of Living Dangerously (2014-2016) (сериал)
  10. 7,15
    Cirque du Soleil: Сказочный мир в 3D / Cirque du Soleil: Worlds Away (2012)
  11. 7,24
    Санктум / Sanctum (2011)
  12.  
    Untitled James Cameron Project / Untitled James Cameron Project (2010)
  13. 9,05
    Аватар / Avatar (2009)
  14. Потерянная могила Иисуса / The Lost Tomb of Jesus (2007)
  15. Исход предрешен / The Exodus Decoded (2006)
  16. Последние тайны Титаника / Last Mysteries of the Titanic (2005)
  17. Приключение Титаника / Titanic Adventure (2005)
  18. 1,00
    Чужие из бездны / Aliens of the Deep (2005)
  19. Вулканы в морских глубинах / Volcanoes of the Deep Sea (2003)
  20. 7,00
    Призраки бездны: Титаник / Ghosts of the Abyss (2003)
  21. 6,35
    Солярис / Solaris (2002)
  22. 8,00
    Экспедиция «Бисмарк» / Expedition: Bismarck (2002)
  23. 6,63
    Темный Ангел / Dark Angel (2000-2002) (сериал)
  24.  
    Titanic Explorer (1997) (комп. игра)
  25. 9,11
    Титаник / Titanic (1997)
  26. 7,33
    Странные дни / Strange Days (1995)
  27. 8,51
    Правдивая ложь / True Lies (1994)
  28. 8,41
    На гребне волны / Point Break (1991)
  29. 9,36
    Терминатор 2: Судный день / Terminator 2: Judgment Day (1991)
  30. 4,00
    Ксеногенезис / Xenogenesis (1978)

Сценарист
  1. Аватар 5 / Avatar 5 (2025) ... автор персонажей
  2. Аватар 4 / Avatar 4 (2024) ... автор персонажей
  3. Аватар 3 / Avatar 3 (2021) ... автор персонажей
  4. Аватар 2 / Avatar 2 (2020) ... автор персонажей
  5. Терминатор 3 / Untitled Terminator Reboot (2019) ... автор персонажей
  6. Алита: Боевой ангел / Alita: Battle Angel (2018)
  7. 6,91
    Терминатор 5: Генезис / Terminator Genisys (2015) ... автор персонажей
  8. 9,05
    Аватар / Avatar (2009)
  9. 7,46
    Терминатор: Битва за будущее / Terminator: The Sarah Connor Chronicles (2008-2009) (сериал)
  10.  
    Terminator 3: Redemption (2004) (комп. игра)
  11.  
    Terminator 3: Rise of the Machines (2003) (комп. игра)
  12. 7,07
    Терминатор 3: Восстание машин / Terminator 3: Rise of the Machines (2003) ... автор персонажей
  13.  
    The Terminator: Dawn of Fate (2002) (комп. игра)
  14. 6,63
    Темный Ангел / Dark Angel (2000-2002) (сериал)
  15. 9,11
    Титаник / Titanic (1997)
  16. 8,42
    Терминатор 2 - 3D / T2 3-D: Battle Across Time (1996)
  17. 7,33
    Странные дни / Strange Days (1995)
  18. 1,00
    Alien IV? / Alien IV? (1994)
  19. 8,51
    Правдивая ложь / True Lies (1994)
  20.  
    The Terminator (1991) (комп. игра)
  21. 9,36
    Терминатор 2: Судный день / Terminator 2: Judgment Day (1991)
  22. 8,31
    Бездна / The Abyss (1989)
  23. 9,01
    Чужие / Aliens (1986)
  24. 7,43
    Рэмбо 2 / Rambo: First Blood Part II (1985)
  25. 8,93
    Терминатор / The Terminator (1984)
  26. 4,00
    Ксеногенезис / Xenogenesis (1978)

Режиссер
  1. Аватар 5 / Avatar 5 (2025)
  2. Аватар 4 / Avatar 4 (2024)
  3. Аватар 3 / Avatar 3 (2021)
  4. Аватар 2 / Avatar 2 (2020)
  5. Погружение / The Dive (2018)
  6. 9,05
    Аватар / Avatar (2009)
  7. 1,00
    Чужие из бездны / Aliens of the Deep (2005)
  8. 7,00
    Призраки бездны: Титаник / Ghosts of the Abyss (2003)
  9. 8,00
    Экспедиция «Бисмарк» / Expedition: Bismarck (2002)
  10.  
    Earthship.TV / Earthship.TV (2001)
  11. 6,63
    Темный Ангел / Dark Angel (2000-2002) (сериал)
  12. 9,11
    Титаник / Titanic (1997)
  13. 8,42
    Терминатор 2 - 3D / T2 3-D: Battle Across Time (1996)
  14. 8,51
    Правдивая ложь / True Lies (1994)
  15. 9,36
    Терминатор 2: Судный день / Terminator 2: Judgment Day (1991)
  16. 8,31
    Бездна / The Abyss (1989)
  17. Мартини Ранчо: Захват / Martini Ranch: Reach (1988)
  18. 9,01
    Чужие / Aliens (1986)
  19.  
    This Time It`s War / This Time It`s War (1985)
  20. 8,93
    Терминатор / The Terminator (1984)
  21. 3,00
    Пираньи 2: Нерест / Piranha Part Two: The Spawning (1981)
  22. 4,00
    Ксеногенезис / Xenogenesis (1978)

Актер
  1. 10,00
    Больше никогда не спи: Наследие улицы Вязов / Never Sleep Again: The Elm Street Legacy (2010) ... Himself (archive footage) (uncredited)
  2. 9,11
    Титаник / Titanic (1997) ... Steerage Dancer (uncredited)

Оператор
  1. 1,00
    Чужие из бездны / Aliens of the Deep (2005)

Главные материалы
Фанаты "Звездных войн" пообещали снять римейк "Последних джедаев"
Поклонники саги просят Lucasfilm исправить свои ошибки
Терминатор Т1000 станет Захаром Беркутом в украинском боевике
Роберт Патрик примет участие в экранизации произведения Ивана Франко
Минюст США одобрит покупку Fox компанией Walt Disney за две недели
Руководство 21st Century Fox приняло новое предложение Walt Disney
Лучшие фильмы второй половины июня 2018 года
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру
10 лучших фильмов про футбол
Что посмотреть в процессе Чемпионата мира 2018 года
Эванджелин Лилли: Я преступница, и мне это нравится
Актриса рассказала о фильме "Человек-муравей и Оса"
Между миром и войной
Рецензия пользователя Maiki к игре "This War of Mine"
Ридли Скотт - гений. Особенно вживую
Рецензия пользователя Andrew к фильму "Гладиатор"
Композиция Майровиц & Майровиц.
Рецензия пользователя Steve Austin к фильму "Истории семьи Майровиц"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика