На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ
Борислав Брондуков

Борислав Брондуков

Актер
01.03.1938 - 10.03.2004
Биография:

Актер Борислав Брондуков родился 1 марта 1938 года в селе Дубава, Киевской области.

В течение нескольких лет после окончания Киевского строительного техникума проработал на стройке прорабом. Следующим местом работы Борислава стал завод «Арсенал», где он и дебютировал в составе заводской театральной труппы. Во время одного из таких выступления Брондукова заметил ректор Театрального института им. Карпенко-Карого, Николай Заднепровский, по настоянию которого он и попробовал поступить в ВУЗ.

Члены приемной комиссии чуть было не лишили страну талантливейшего актера, отказавшись принимать документы у Брондукова на основании его «не актерской внешности». Документы у Борислава приняли только лишь после вмешательства ректора.

Кинематографический дебют Борислава Брондукова состоялся в картине «Цветок на камне» (1962) Сергея Параджанова. Шесть лет спустя, за роль вора в картине «Каменный крест» Леонида Осыка, актер был удостоен диплома третьего Всесоюзного кинофестиваля.

Всесоюзную известность актеру удалось завоевать многочисленными второстепенными и эпизодическими ролями. В большинстве картин Бориславу доставались роли мошенников, недотеп, алкоголиков и других асоциальных личностей. Однако, все эти на первый взгляд сугубо отрицательные персонажи, в исполнении Брондукова получались весьма обаятельными, вызывая у зрителя не столько раздражение и неодобрение, сколько сожаление и сочувствие.

В числе наиболее успешных актерских работ Брондукова, роль алкоголика Федула в великолепной комедии Георгия Данелия «Афоня» (1975), инспектора Лестрейда в популярном телевизионном сериале «Приключения Шерлока Холмса» (1979-1986), милиционера Грищенко в телефильме «Зеленый фургон» (1983) и капитана Колбасьева в музыкальной комедии Карена Шахназарова «Мы из джаза» (1983).

За свою жизнь Брондуков сыграл около сотни ролей. В числе наиболее известных фильмов с участием актера: «Табор уходит в небо» (1975), «Звезда пленительного счастья» (1975), «Мимино» (1977), «Осенний марафон» (1979), Гараж (1979), «Спортлото-82» (1982), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Мастер и Маргарита» (1994) и др.

В 1995 году актеру была вручена Государственная премия Украины имени Александра Довженко. Брондуков стал ее первым лауреатом!

Проблемы со здоровьем у актера начались еще в 1984 году, когда он перенес свой первый инсульт. После был еще один инсульт, два инфаркта, и сложная операция по удалению гематомы головного мозга. Несмотря ни на что, актер продолжать работать в кино вплоть до 1997 года, остановившись, только лишь после третьего инсульта, который обездвижил актера и лишил его дара речи.

Последние годы Борислава провел в нужде и забвении, под присмотром своей жены Екатерины Брондуковой, остававшейся с ним до самого конца. Умер Борислав Брондуков 10 марта 2004 года. У актера остались двое сыновей Константин и Богдан.

Фильмография:
Актер
  1.  
    Антология приколов (2000)
  2.  
    Тихий ужас (1995)
  3.  
    Выкуп (1994)
  4. Капитан Крокус (1994)
  5. 6,82
    Мастер и Маргарита (1994)
  6. 7,00
    Трам-тарарам, или бухты-барахты (1993)
  7. 9,00
    Я сама (1993)
  8. В поисках золотого фаллоса (1992)
  9.  
    Мелодрама с покушением на убийство (1992)
  10. 10,00
    И возвращается ветер... / And the Wind Returneth (1991)
  11. 7,00
    И черт с нами! (1991)
  12. Изгой / Exiled (1991)
  13.  
    Карпатское золото (1991)
  14.  
    Медовый месяц (1991)
  15. Чича (1991)
  16. Гол в Спасские ворота (1990)
  17. Испанская актриса для русского министра (1990)
  18.  
    Небылицы про Ивана (1990)
  19. Сэнит Зон (1990)
  20. 8,00
    Искусство жить в Одессе (1989)
  21. 7,00
    Светлая личность (1989)
  22. Грешник (1988)
  23. Лапта (1988)
  24.  
    Моя дорогая (1988)
  25. 7,00
    Раз на раз не приходится (1987)
  26. 8,60
    Человек с бульвара Капуцинов (1987)
  27. Не забудьте выключить телевизор (1986)
  28. Нужные люди (1986)
  29. 4,00
    Праздник Нептуна (1986)
  30. 8,00
    Хорошо сидим! (1986)
  31. 8,50
    Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Двадцатый век начинается (1986)
  32. 8,86
    Батальоны просят огня (1985) (сериал)
  33. Зловредное воскресение (1985)
  34. 8,00
    Опасно для жизни! (1985)
  35. 10,00
    Подвиг Одессы (1985)
  36.  
    Прощай, зелень лета (1985)
  37. 9,00
    Если можешь, прости... (1984)
  38. 9,18
    Жестокий романс (1984)
  39. Осенний подарок фей (1984)
  40.  
    Дело для настоящих мужчин (1983)
  41.  
    Если верить Лопотухину... (1983)
  42. 9,40
    Зеленый фургон (1983)
  43. 8,29
    Мы из джаза (1983)
  44. Талисман (1983)
  45. 9,00
    Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Сокровища Агры (1983)
  46. Я готов принять вызов (1983)
  47.  
    Звездная командировка (1982)
  48.  
    Казачья застава (1982)
  49. Падение Кондора (1982)
  50. 7,00
    Слезы капали (1982)
  51. 8,52
    Спортлото-82 (1982)
  52. 8,00
    Проданный смех (1981)
  53. 7,00
    Смотри в оба! (1981)
  54. 9,59
    Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей (1981)
  55. 8,67
    Дульсинея Тобосская (1980)
  56. Крупный разговор (1980)
  57. 8,71
    О бедном гусаре замолвите слово (1980)
  58.  
    Разделенная любовь (1980)
  59. 9,36
    Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Король шантажа (1980)
  60. 9,27
    Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Охота на тигра (1980)
  61. 9,35
    Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Смертельная схватка (1980)
  62.  
    Вавилон XX (1979)
  63. 8,55
    Гараж (1979)
  64. 9,00
    Осенний марафон (1979)
  65.  
    Путь к Софии (1979) (сериал)
  66. 7,00
    Суета сует (1979)
  67. 9,32
    Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись (1979)
  68. 9,25
    Вас ожидает гражданка Никанорова (1978)
  69. Кот в мешке (1978)
  70.  
    Подозрительный (1978)
  71. 8,75
    Женитьба (1977)
  72. 9,24
    Мимино (1977)
  73. 7,00
    Нос (1977)
  74. Юлия Вревская (1977)
  75.  
    100 грамм для храбрости (1976)
  76. Вдовы (1976)
  77. 9,00
    Два капитана (1976) (сериал)
  78. 9,13
    Дни Турбиных (1976)
  79. 8,50
    Табор уходит в небо (1976)
  80.  
    Тревожный месяц Вересень (1976)
  81. 8,77
    Афоня (1975)
  82. 8,50
    Звезда пленительного счастья (1975)
  83. Марина (1974)
  84. 6,00
    Премия (1974)
  85.  
    Черный капитан (1973)
  86. Я служу на границе (1973)
  87. 9,33
    Здравствуй и прощай (1972)
  88. Где вы, рыцари? (1971)
  89.  
    Олеся (1971)
  90. 10,00
    Шаг с крыши (1970)
  91.  
    Если есть паруса (1969)
  92.  
    Комиссары (1969)
  93. 8,33
    Опасные гастроли (1969)
  94.  
    Аннычка (1968)
  95.  
    Вечер накануне Ивана Купала (1968)
  96. 8,50
    Вий (1967)

Главные материалы
Тысячи сеансов "Мстителей" полностью распроданы
Американские кинотеатры не справляются с запросами зрителей
Моргана Фримана уличили в половой связи с внучкой
Убийца внучки актера рассказал о предосудительном романе
Фигурки героев фильмов "Хан Соло" и "Безумный Макс" уже в продаже
Новые поступления в магазине KN Shop
Джеймс Кэмерон объяснил разницу между Терминаторами
Режиссер уточнил, чем новый фильм будет отличаться от оригинала
Лучшие фильмы второй половины апреля 2018 года
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру
Торжество боли или расчлененка в кино
Самые известные фильмы с членовредительствами
Между миром и войной
Рецензия пользователя Maiki к игре "This War of Mine"
Ридли Скотт - гений. Особенно вживую
Рецензия пользователя Andrew к фильму "Гладиатор"
Композиция Майровиц & Майровиц.
Рецензия пользователя Steve Austin к фильму "Истории семьи Майровиц"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика