На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ
Александр Збруев

Александр Збруев

Актер
Род. 31.03.1938
Биография:

Народный артист РСФСР Александр Збруев родился в Москве 31 марта 1938 года. Отца, занимавшего должность наркома связи, расстреляли в 1937 году, а Александра вместе с матерью, как семью врага народа отправили в исправительно-трудовой лагерь под Рыбинском. Возвращение назад в Москву состоялось шесть лет спустя в 1943 году.

 

Окончив в 1961 году курсы актерского мастерства В.А.Этуша в Высшем театральном училище им. Б.В.Щукина, получил место в составе Московского театра Ленком. Свои первые серьезные роли в спектаклях «Мой бедный Марат», «До свидания, мальчики!» и «В день свадьбы», Збруев исполнил после прихода в театр Анатолия Эфроса.

 

В кино Александр дебютировал с главной мужской ролью в драме Александра Зархи «Мой младший брат» (1962). Картина имела успех у зрителей, что соответствующим образом сказалось и на популярности Збруева. В период в 1963 по 1965 год Александр снялся еще нескольких картинах, таких как «Путешествие в апрель» (1963), «Пядь земли» (1964) и «Чистые пруды» (1965), однако ни одна из этих работ популярности ему не прибавила.

 

Одна из лучших ролей Александра, сыгранных им в шестидесятые годы - роль милиционера Алешина в криминальной драме «Два билета на дневной сеанс» (1966). В этой картине Александр исполнил роль милиционера. Однако изобразил он его не таким, каким его показывали в большинстве советских фильмов - не идеальным, а обычным человеком, обладающим и слабостями и пороками.

 

Пик популярности актера пришелся на середину семидесятых. В 1972 году на экраны кинотеатров страны вышла картина «Круг» (1972), являющаяся продолжением нашумевшей картины «Два билета на дневной сеанс». Затем была достаточно успешная романтическая мелодрама Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных» (1974), и, разумеется, пользовавшийся огромным успехом сериал «Большая перемена» (1972).

Благодаря ролям в этих проектах уже к середине семидесятых Збруев был одним из наиболее популярных советских киноактеров.

На счету Збруева более полусотни работ в кино и на телевидении. В числе наиболее известных проектов с его участием: «Батальоны просят огня» (сериал) (1985), «Одинокая женщина желает познакомиться» (1986), «Убить дракона» (1988), «Ты у меня одна» (1993), «Бедная Саша» (1997). Последняя серьезная работа актера в кино - роль Вадима Ершова в триллере Алексея Рудакова «Кожа Саламандры» (2004).

В настоящее время Александр снимается очень мало. Проживает вместе со своей второй женой, актрисой Людмилой Савельевой, один ребенок.

 

Статьи (2)
Награды:
Золотой Орел-2015 - победитель в номинации «Лучшая мужская роль в кино» за фильм «Кино про Алексеева»
Ника-1994 - номинирован(а) в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Ты у меня одна»
Ника-2015 - номинирован(а) в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Кино про Алексеева»
Фильмография:
Актер
  1. 8,00
    Кино про Алексеева (2014)
  2.  
    Не спать (2009)
  3. Кожа Саламандры (2004)
  4.  
    О любви (2004)
  5. 8,00
    Шут Балакирев (2002)
  6. Северное сияние (2001)
  7. 4,50
    Бременские музыканты & Co (2000)
  8. 8,22
    Бедная Саша (1997)
  9. 8,50
    Шизофрения (1997)
  10. 8,11
    Все будет хорошо (1995)
  11. Кофе с лимоном / Kafe V`Limon (1994)
  12. Маэстро вор (1994)
  13. 9,00
    Ты у меня одна (1993)
  14.  
    Дом на Рождественском бульваре (1992)
  15.  
    Золото (1992)
  16. Ближний круг (1991)
  17. 8,83
    Гений (1991)
  18. 9,38
    Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви (1989)
  19.  
    Автопортрет неизвестного (1988)
  20. 9,23
    Убить дракона / To Kill a Dragon (1988)
  21. Свободное падение (1987)
  22. 7,00
    Филер (1987)
  23. Зина-Зинуля (1986)
  24. 7,67
    Одинокая женщина желает познакомиться (1986)
  25. Попутчик (1986)
  26. 8,00
    Храни меня, мой талисман (1986)
  27. 8,86
    Батальоны просят огня (1985) (сериал)
  28. 7,50
    Шел четвертый год войны (1985)
  29.  
    Тайна виллы "Грета" (1984)
  30. 10,00
    Успех (1984)
  31.  
    Семь часов до гибели (1983)
  32. У опасной черты (1983)
  33. Шел четвертый год войны... (1983)
  34. 8,00
    Дом, который построил Свифт (1982)
  35. 7,00
    Наследница по прямой (1982)
  36.  
    Предисловие к битве (1982)
  37. Кольцо из Амстердама (1981)
  38.  
    Тайна записной книжки (1981)
  39. Выстрел в спину (1980)
  40. Такие же, как мы! (1980)
  41. История кавалера де Грие и Манон Леско (1979)
  42.  
    Мелодии белой ночи (1978)
  43. Меня это не касается (1976)
  44. Победитель (1975)
  45. Повесть о человеческом сердце (1975)
  46. 8,33
    Романс о влюбленных (1974)
  47. 8,24
    Большая перемена (1972) (сериал)
  48. 8,00
    Круг (1972)
  49. Антрацит (1971)
  50. Опекун (1970)
  51.  
    Где 042? (1969)
  52. 9,00
    Золото (1969)
  53.  
    Сотвори бой (1969)
  54.  
    От снега до снега (1968)
  55. 9,20
    Два билета на дневной сеанс (1966)
  56. Чистые пруды (1965)
  57. Пядь земли (1964)
  58.  
    Путешествие в апрель (1963)
  59. 7,00
    Мой младший брат (1962)

Главные материалы
Настоящий Варкрафт. Часть 1
Рассказ о ключевом моменте истории игровой серии, который совершенно иначе показан в фильме
Вячеслав Бутусов сыграет в сиквеле "Место встречи изменить нельзя"
Популярный певец примет участие в проекте Митьков
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Черная пантера"
Пользователи портала "Новости кино" о первом фильме Marvel 2018 года
Саундтрек "Черной пантеры" возглавил рейтинг Billboard
Музыка из кинофильма дебютировала на первом месте в чартах
Представлен короткий список номинантов на премию KinoNews 2018
Киноакадемии "Новости кино" предстоит определить победителей
Рецензия на фильм "Черная пантера". Не нужно быть королем, чтобы стать героем
Культурный феномен? Наверняка. Лучший фильм Marvel? Это вряд ли.
Сага о трёх билбордах.
Рецензия пользователя Игорь Юрьев к фильму "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"
Кинематограф, Я люблю тебя!
Рецензия пользователя Stefa к фильму "Мажестик"
Рецензия к фильму "Максимальный удар"
Рецензия пользователя Boss к фильму "Максимальный удар"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика