На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ
Александр Демьяненко

Александр Демьяненко

Актер, Оператор
30.05.1937 - 22.08.1999
Биография:

Александр Сергеевич Демьяненко родился 30 мая 1937 года в Свердловске, СССР (Россия).

Отец Александра, выпускник ГИТИСа, работал преподавателем актерского мастерства, потому его знакомство с театром произошло еще в дошкольном возрасте. Однако, несмотря на это увлечение и многолетние занятия в кружке самодеятельности, окончив школу в 1954 году, Александр поступил на юридический факультет в Свердловский университет. Свою ошибку Александр осознал год спустя, после чего вместе с друзьями отправился в Москву, где с первой попытки, без каких-либо проблем поступил в ГИТИС.

Кинодебют Александра состоялся за год до окончания ГИТИСа, в военной драме «Ветер» (1958). Это работа сразу же привлекла к актеру внимание режиссеров. Закрепить успех Демьяненко удалось три года спустя, сыграв одну из главных ролей в драме «Мир входящему» (1961). Картина, отмеченная премиями на венецианском фестивале, пользовалась успехом не только на территории СССР, но и за рубежом.

Узнаваемость на территории СССР пришла к актеру после выхода фильмов «Взрослые дети» (1961) и «Карьера Димы Горина» (1961). Приблизительно в это же время, актер покинул театр имени Маяковского, и сосредоточился на работе в киностудии «Ленфильм».

Достаточно успешными вышли картины «Сотрудник ЧК» (1963) и «Государственный преступник» (1964) с участием Демьяненко, однако настоящий успех ждал актера впереди.

Всесоюзная популярность пришла к Александру Демьяненко в 1965 году, после выхода на экраны культовой комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965). Менее чем через два года Гайдай поставил и продолжение приключений Шурика, вышедшее под названием «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика» (1966). Появился «Шурик» и еще в одной картине Гайдая - «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). Все эти картины вошли в «золотой фонд» советского кинематографа.

Однако радость Демьяненко, вызванная столь оглушительным успехом, вскоре сменилась печалью. Запоминающийся образ Шурика оказался для актера своего рода якорем, не позволяющим ему выйти, за определенные образом рамки. Несмотря на то, что окончательно избавиться от этого груза, актеру так и не удалось, несколько интересных образов он все же создал. Яркими примерами подобных работ являются роли Наума Бирмана в картине «Учитель Пения» и роль приказчика Ивана Сохатого в картине «Угрюм-река».

До конца девяностых Александр продолжал работать в театре, сниматься в кино и на телевидении. Был одним из лучших голосовых актеров, работал над дублированием «Мертвый сезон» (1968), «Враг государства» (1998) и «Тарзан» (1999). В 1968 году срежиссировал короткометражку «Святая ложь», которая была показана на ленинградском телевидении. В последние годы своей жизни играл одну из главных ролей в телевизионном сериале «Клубничка» (1997).

Александр Демьяненко скончался 22 августа 1999 года, после продолжительной болезни. Похоронили актера на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. Жена актера, режиссер дубляжа Людмила Демьяненко (1940-2005), похоронена рядом с ним шесть лет спустя.

Фильмография:
Актер
  1. 9,00
    Клубничка (1997) (сериал)
  2. 5,33
    Старые песни о главном 3 (1997)
  3. 5,50
    Старые песни о главном 2 (1996)
  4.  
    Дом (1995) (сериал)
  5. Билет в красный театр, или смерть гробокопателя (1992)
  6. Рэкет (1992)
  7. Семь сорок (1992)
  8. 8,00
    Белые одежды (1991) (сериал)
  9. И черт с нами! (1991)
  10. 9,33
    Игра на миллионы (1991)
  11. 7,00
    Светлая личность (1989)
  12. Муж и дочь Тамары Александровны (1988)
  13. Серебряные струны (1987)
  14.  
    Баллада о старом оружии (1986)
  15. На острие меча (1986)
  16. Лиха беда начало (1985)
  17. Сон в руку, или Чемодан (1985)
  18. 9,00
    Милый, дорогой, любимый, единственный (1984)
  19. 7,50
    Сказки старого волшебника (1984)
  20. Три процента риска (1984)
  21. 9,40
    Зеленый фургон (1983)
  22. Место действия (1983)
  23. Эхо дальнего взрыва (1983)
  24.  
    Варварин день (1982)
  25. За счастьем (1982)
  26.  
    Моя любовь - Революция (1982)
  27. Не ждали, не гадали (1982)
  28. Никудышная (1982)
  29. Девушка и Гранд (1981)
  30.  
    Пропавшие среди живых (1981)
  31.  
    Снег на зелёном поле (1981)
  32. Товарищ Иннокентий (1981)
  33.  
    Это было за Нарвской заставой (1981)
  34.  
    Голый король (1979)
  35. 10,00
    Жена ушла (1979)
  36. 10,00
    Завтрак на траве (1979)
  37. Соловей (1979)
  38.  
    Все решает мгновение (1978)
  39. Встреча в конце зимы (1978)
  40. 8,80
    Летучая мышь (1978)
  41. 8,50
    По улицам комод водили... (1978)
  42. Журавль в небе... (1977)
  43. 7,75
    Единственная... (1975)
  44. Одиннадцать надежд (1975)
  45. Последний день зимы (1974)
  46.  
    Странные взрослые (1974)
  47. 9,09
    Иван Васильевич меняет профессию (1973)
  48.  
    Ни слова о футболе (1973)
  49. Открытая книга (1973)
  50. Умные вещи (1973)
  51. 9,33
    Здравствуй и прощай (1972)
  52. 6,00
    Последние дни Помпеи (1972)
  53. 6,00
    Приваловские миллионы (1972)
  54. Учитель пения (1972)
  55. Даурия (1971)
  56. Драма из старинной жизни (1971)
  57. Миссия в Кабуле (1971)
  58.  
    Мой добрый папа (1970)
  59. 10,00
    Завтра, третьего апреля ... (1969)
  60.  
    Рокировка в длинную сторону (1969)
  61.  
    Угрюм-река (1969) (сериал)
  62. 9,00
    Мертвый сезон (1968)
  63. Война под крышами (1967)
  64. 9,06
    Кавказская пленница, или новые приключения Шурика (1966)
  65.  
    Не забудь... Станция Луговая (1966)
  66. 8,86
    Операция "Ы" и другие приключения Шурика (1965)
  67. Возвращенная музыка (1964)
  68.  
    Государственный преступник (1964)
  69. Каин XVIII (1963)
  70. 8,80
    Первый троллейбус (1963)
  71. 10,00
    Сотрудник ЧК (1963)
  72. Бей, барабан! (1962)
  73.  
    Порожний рейс (1962)
  74. 8,67
    Взрослые дети (1961)
  75. 7,88
    Карьера Димы Горина (1961)
  76.  
    Мир входящему (1961)
  77. Все начинается с дороги (1959)
  78. Ветер (1958)

Оператор
  1. 8,00
    Антон тут рядом (2012)

Главные материалы
Кот Матроскин и Штирлиц оказались под запретом на Украине
Причиной запрета стало участие в проектах актеров из "черного списка"
"Звездные войны 8" покажут в космосе
Экипаж МКС сможет посмотреть восьмой эпизод саги
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Звездные войны 8"
Пользователи портала "Новости кино" о самом ожидаемом фильме года
Рецензия на фильм "Звездные войны 8". Социалистическая революция
ВНИМАНИЕ! Статья содержит сцены насилия над поргами
Netflix анонсировал второй сезон "Карателя"
Потоковый сервис заказал продолжение популярного шоу
График премьер сериалов. Декабрь 2017
"Черное зеркало", "Жан-Клод Ван Джонсон", "Корона"
Покойся с миром, киновселенная DC
"Лига справедливости" поставила точку в истории противостояния с Marvel
"Звездные войны 8" оценили выше "Возвращения джедая"
Западные критики пришли в восторг от фильма Райана Джонсона
Лучшие фильмы первой половины декабря 2017 года
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика