На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ
Марина Неелова

Марина Неелова

Актриса
Род. 08.01.1947
Биография:

Народная артистка РСФСР Марина Мстиславовна Неелова родилась 8 января 1947 года в Ленинграде, СССР (Санкт-Петербург, Россия).

Окончив школу, поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМИК), на курсы Василия Меркурьева и Ирины Мейерхольд. ЛГИТМИК Неелова окончила в 1969 году, сразу же получив место на киностудии Ленфильм. Три года спустя, в 1972-ом, актриса пришла в академический театр им. Моссовета, на сцене которого работал в пьесе «Сердце Луиджи, или Казнь тупым мечом».

Приблизительно в это же время, Неелова привлекла внимание Валерия Фокина, на тот момент еще только начинающего, но подающего большие надежды театрального режиссера. Фокин пригласил Неелову на роль в спектакле «Валентин и Валентина», который он ставил совместно с Константином Райкиным. С этой ролью, ставшей отправной точкой блестящего послужного списка Нееловой в театре, актриса пришла в «Современник». В этом театре актриса продолжает работать и по сей день, исполняя роли Марии в «Ревизоре» Н.В.Гоголя, Раневской в «Вишневом саде» А.П.Чехова, Елизаветы в «Играем... Шиллера!» и некоторые другие. За роль Елизаветы актриса получила Государственную премию РФ в 2001 году.

Кинематографический дебют Нееловой состоялся еще во время обучения на третьем курсе ЛГИТМИК. Первой работой актрисы в кино стала главная женская роль в картине для детей «Старая, старая сказка» (1968). После были яркие романтические роли в картинах «Принц и нищий» (1972), «Ждем тебя, парень» (1972), «Сломанная подкова» (1973). В течение нескольких последующих лет, амплуа Нееловой в кино - беззащитные, хрупкие, ранимые героини, у которых, тем не менее, достаточно сил для того, чтобы бороться за свою личную и личностную независимость. Подобные образы актриса блестяще «нарисовала» в картинах: «С тобой и без тебя» (1974), «Просто Саша» (1976), «Слово для защиты» (1976), «Фотографии на стене» (1978), «Осенний марафон» (1979) и некоторых других. Впрочем, утвердившись в драматическом амплуа, Неелова непринужденно вернулась назад к романтизму и легкости лирической комедии: «Красавец - мужчина» (1978), «Дамы приглашают кавалеров» (1980), «Карусель» (1983), «Чужая жена и муж под кроватью» (1984).

Количество работ актрисы в кино резко сократилось с середины восьмидесятых. Однако небольшое количество работ (чуть более двух десятков с 1985 года), актриса компенсирует их высочайшим качеством. Тонкие, близкие и необычайно реалистичные образы актриса создала в картинах: «Дорогая Елена Сергеевна» (1988), «Ты у меня одна» (1993), «Тюремный романс» (1993), «Сибирский цирюльник» (1998) и некоторых других, пользующихся успехом у зрителей во многом благодаря ее усилиям.

В 2002 г. Неелова снялась в телевизионном детективе по роману Бориса Акунина «Азазель», где сыграла леди Эстер. С 2009 года исполняет главную роль в телесериале «Предлагаемые обстоятельства». В 2010 году Марина дублировала мышь Соню в ярком кинофильме Тима Бертона «Алиса в Стране чудес». Кстати сказать, в 1981-1982 годах актрисе довелось озвучивать саму Алису в популярном советском мультфильме.

Проживает Неелова вместе со своим мужем дипломатом Кириллом Геворгяном.

Награды:
Золотой Орел-2018 - номинирован(а) в номинации «Лучшая женская роль в кино» за фильм «Карп отмороженный»
Ника-1990 - номинирован(а) в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Ошибки юности»
Ника-1994 - победитель в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Ты у меня одна»
Фильмография:
Актриса
  1. 8,20
    Карп отмороженный (2017)
  2.  
    Предлагаемые обстоятельства (2009) (сериал)
  3. Пробка (2009)
  4.  
    Крутой маршрут (2008)
  5. 7,94
    Азазель (2002)
  6. 8,34
    Сибирский цирюльник (1998)
  7. Двадцать минут с ангелом (1996)
  8. 10,00
    Ревизор (1996)
  9. ... Первая любовь (1995)
  10.  
    Рядом (1994)
  11. 9,00
    Ты у меня одна (1993)
  12. Тюремный романс (1993)
  13.  
    Кто боится Вирджинии Вульф? (1992)
  14. 8,00
    Тень (1991)
  15.  
    Без царапины / Bez draskotina (1988)
  16.  
    Дорогая Елена Сергеевна (1988)
  17. Банкет (1986)
  18. Мы веселы, счастливы, талантливы! (1986)
  19. 8,67
    Следствие ведут знатоки: Полуденный вор (1985)
  20. 7,67
    Чужая жена и муж под кроватью (1984)
  21.  
    Карусель (1983)
  22. 8,67
    Алиса в Зазеркалье (1982)
  23.  
    Спешите делать добро (1982)
  24. Транзит (1982)
  25. 8,29
    Алиса в стране чудес (1981)
  26.  
    Мы не увидимся с тобой (1981)
  27. 9,00
    Дамы приглашают кавалеров (1980)
  28. 9,00
    Осенний марафон (1979)
  29.  
    Фантазии Фарятьева (1979)
  30. 9,00
    Двенадцатая ночь (1978)
  31. 7,67
    Красавец - мужчина (1978)
  32.  
    Кузен Понс (1978)
  33. Ошибки юности (1978)
  34.  
    Фотографии на стене (1978)
  35. Враги (1977)
  36.  
    Между небом и землей (1977)
  37. 10,00
    Вечно живые (1976)
  38.  
    Просто Саша (1976)
  39. Слово для защиты (1976)
  40. Из записок Лопатина (1975)
  41.  
    Ночь ошибок (1975)
  42. Ольга Сергеевна (1975)
  43. Домби и сын (1974)
  44.  
    Свой остров (1974)
  45.  
    С тобой и без тебя (1973)
  46.  
    Сломанная подкова (1973)
  47.  
    Ждем тебя, парень (1972)
  48. Монолог (1972)
  49. 5,00
    Принц и нищий (1972)
  50. 7,33
    Тень (1971)
  51.  
    Цвет белого снега (1970)
  52. 8,90
    Старая, старая сказка (1968)

Главные материалы
Warner Bros. выставила "Годзиллу 2" против "Аладдина"
Студия изменила прокатные графики своих перспективных релизов
Paramount отказалась от съемок продолжения "Трансформеров"
Премьера седьмого фильма отменена
Объявлен актерский состав сериала по комиксу "Хранители"
Телесеть HBO представила исполнителей главных ролей
Глас народа. Пользовательская рецензия на фильм "Дэдпул 2"
Пользователи портала "Новости кино" о второй серии фантастического боевика
Рецензия на фильм "Хан Соло: Звездные войны. Истории". Соло стреляет первым
"Хан Соло: Звездные войны. Истории" - второй крепкий спин-офф знаменитой саги.
Лучшие фильмы второй половины мая 2018 года
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру
Между миром и войной
Рецензия пользователя Maiki к игре "This War of Mine"
Ридли Скотт - гений. Особенно вживую
Рецензия пользователя Andrew к фильму "Гладиатор"
Композиция Майровиц & Майровиц.
Рецензия пользователя Steve Austin к фильму "Истории семьи Майровиц"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика