На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ
Ридли Скотт / Ridley Scott

Ридли Скотт

Ridley Scott
Продюсер, Режиссер
Род. 30.11.1937
Биография:

Родился Ридли Скотт в Южном Шилдсе (Великобритания) 30 ноября 1937 года. Образование получал в Королевском колледже искусств в Лондоне и в колледже искусств в Хартпулле. По окончанию учебы работал на студии ВВС декоратором. После, постановщиком рекламных роликов и телесериалов.

Дебютирует Скотт с, вышедшим на экраны в 1977 году полнометражным фильмом «Дуэлянты» (1977), который получает приз за лучший дебют на каннском кинофестивале, и обращает на режиссера внимание критиков.

Вторая работа режиссера становится абсолютным хитом. Фантастически картина «Чужой» (1979) становится этапным событием в истории фантастического кинематографа, получает номинацию на Оскар за работу художников и Оскар за спецэффекты. Кроме всего прочего этот фильм рождает миру новую звезду, блестяще сыгравшую свою роль Сигурни Уивер. В 1982 году выходит на экраны следующая картина режиссера «Бегущий по лезвию бритвы», получившая мировое признание лишь в девяностых. В 1982 году картину сняли с проката менее чем через неделю после выхода, это был оглушительный провал.

Еще одни интересный моменты биографии режиссера, рекламный ролик продолжительностью две минуты, снятый для корпорации Apple. Один из наиболее дорогих рекламных роликов (800 тыс. долларов) был показан на презентации компьютера Macintosh. На сегодняшний день, ставший легендой ролик, рассматривается как целостное произведение искусства, в связи с чем, его распространение в сети официально разрешено компанией Apple.

После нескольких лет затишья, звезда Ридли Скотта вновь загорается на звездном небосклоне в 1991, в невероятно атмосферном феминистском блокбастере «Тельма и Луиза», лидере кинопроката того года. За эту картину режиссер получает заслуженный «Оскар», всего же картина собирает шесть статуэток.

Следующая картина «1492: Завоевание рая» (1992) проваливается в прокате, и режиссер пропадает из виду еще на четыре года. Представленная на суд зрителей в 1996 картина «Белый Шквал» была холодно встречена критиками, не вызвав особого восторга и у зрителей. Перед зрителями режиссеру удается оправдаться в следующем году картиной «Солдат Джейн» (1997), для работы, в которой голливудской красавице Деми Мур приходится подстричься наголо. Порадовав зрителей, Ридли огорчает критиков, назвавших эту картину «провалом самобытности режиссера».

Настоящую известность Скотту приносит блокбастер «Гладиатор» (2000) главную роль в котором сыграл Рассел Кроу. Собравшая в прокате более 190 миллионов долларов картина, получает 12 номинаций на Оскар, а режиссеру возвращает его былую славу. На восьмое место в списке наиболее коммерчески успешных режиссеров современности, Скотта выводит фильм «Ганнибал» (2001), став одним из наиболее коммерчески успешных фильмов того года, и собравший в мировом прокате около 150 миллионов. Несмотря на коммерческий успех картины критики, вновь отмечают отсутствие в фильме изюминки и режиссерской самобытности присущей прежним работам Скотта.

В период с 2002 по 2007 год Ридли снимает еще 5 картин, однако по-настоящему успешными можно назвать лишь две из них: «Царство небесное» (2005) и «Гангстер» (2007). В последней ленте снимался Рассел Кроу, с которым Скотт продолжил сотрудничество и в дальнейшем. Картины «Совокупность лжи» (2008) и «Робин Гуд» (2010) с участием Кроу можно считать вполне состоявшимися – они имели отличные сборы в прокате. А фантастический фильм «Прометей» (2012) отмечен восторженными отзывами и зрителей, и критики. Так что талантливого режиссера рано списывать со счетов – его дальнейшие работы вновь становятся самобытными.

Интервью (4)
Статьи (30)
Фото (11)
Награды:
Оскар-1992 - номинирован(а) в номинации «Лучший режиссер» за фильм «Тельма и Луиза»
Оскар-2001 - номинирован(а) в номинации «Лучший режиссер» за фильм «Гладиатор»
Оскар-2002 - номинирован(а) в номинации «Лучший режиссер» за фильм «Падение "Черного ястреба"»
Золотой глобус-2001 - номинирован(а) в номинации «Лучший режиссер» за фильм «Гладиатор»
Золотой глобус-2008 - номинирован(а) в номинации «Лучший режиссер» за фильм «Гангстер»
Золотой глобус-2016 - номинирован(а) в номинации «Лучший режиссер» за фильм «Марсианин»
Золотой глобус-2018 - номинирован(а) в номинации «Лучший режиссер» за фильм «Все деньги мира»
Награда британской киноакадемии BAFTA-2016 - номинирован(а) в номинации «Лучший режиссер» за фильм «Марсианин»
Премия KinoNews-2011 - номинирован(а) в номинации «Лучший ньюсмейкер»
Премия KinoNews-2012 - номинирован(а) в номинации «Лучший ньюсмейкер»
Премия KinoNews-2016 - номинирован(а) в номинации «Лучший ньюсмейкер»
Премия KinoNews-2016 - номинирован(а) в номинации «Лучший режиссер» за фильм «Марсианин»
Премия KinoNews-2017 - номинирован(а) в номинации «Лучший ньюсмейкер»
Ржавый бублик-2016 - победитель в номинации «Самый надоевший ньюсмейкер года»
Фильмография:
Продюсер
  1. Чужой 5 / Alien 5 (2020)
  2. 8,45
    Бегущий по лезвию 2049 / Blade Runner 2049 (2017)
  3. Все деньги мира / All the Money in the World (2017)
  4. Новизна / Newness (2017)
  5. 8,41
    Табу / Taboo (2017-2018) (сериал)
  6. Террор / The Terror (2017-2018) (сериал)
  7. 7,43
    Убийство в Восточном экспрессе / Murder on the Orient Express (2017)
  8. 7,00
    Уотергейт. Крушение Белого дома / Mark Felt: The Man Who Brought Down the White House (2017)
  9. Хорошая борьба / The Good Fight (2017) (сериал)
  10. 6,34
    Чужой: Завет / Alien: Covenant (2017)
  11. 10,00
    Безмозглые / BrainDead (2016) (сериал)
  12. Жан-Клод Ван Джонсон / Jean-Claude Van Johnson (2016-2017) (сериал)
  13. 7,25
    Морган / Morgan (2016)
  14. Убить Рейгана / Killing Reagan (2016)
  15. 7,55
    Защитник / Concussion (2015)
  16. 8,13
    Марсианин / The Martian (2015)
  17. 5,30
    Номер 44 / Child 44 (2015)
  18. 7,73
    Равные / Equals (2015)
  19. Убийство Иисуса / Killing Jesus (2015) (сериал)
  20. 6,25
    Человек в высоком замке / The Man in the High Castle (2015-2017) (сериал)
  21. Halo: Сумерки / Halo: Nightfall (2014) (сериал)
  22. 6,62
    Исход: Цари и боги / Exodus: Gods and Kings (2014)
  23. 8,80
    Клондайк / Klondike (2014) (сериал)
  24. Потсдамер-плац / Potsdamer Platz (2014)
  25. 6,17
    Прежде чем я усну / Before I Go to Sleep (2014)
  26. Ватикан / The Vatican (2013)
  27. 6,50
    Восток / The East (2013)
  28. 8,21
    Добро пожаловать в капкан / Welcome to the Punch (2013)
  29. 7,00
    Из пекла / Out of the Furnace (2013)
  30. 6,53
    Советник / The Counselor (2013)
  31. 7,82
    Стокер / Stoker (2013)
  32. 7,00
    Убийство Кеннеди / Killing Kennedy (2013)
  33. Убийство Линкольна / Killing Lincoln (2013)
  34.  
    Бесконечный мир / World Without End (2012) (сериал)
  35. Лабиринт / Labyrinth (2012-2014) (сериал)
  36. 7,81
    Прометей / Prometheus (2012)
  37. 8,00
    Жизнь за один день / Life in a Day (2011)
  38. 7,81
    Схватка / The Grey (2011)
  39. 8,50
    Добро пожаловать к Райли / Welcome to the Rileys (2010)
  40. 7,86
    Команда "А" / The A-Team (2010)
  41. 5,83
    Сайрус / Cyrus (2010)
  42. Навстречу шторму / Into the Storm (2009)
  43. 7,00
    Обличитель / Tell-Tale (2009)
  44. 8,00
    Правильная жена / The Good Wife (2009-2016) (сериал)
  45. 7,33
    Вирус Андромеда / The Andromeda Strain (2008) (сериал)
  46. 8,60
    Великолепная афера / Matchstick Men (2003)
  47. Там, где деньги / Where the Money Is (2000)
  48. 7,71
    Солдат Джейн / G.I. Jane (1997)
  49. 8,40
    Тот, кто меня бережет / Someone to Watch Over Me (1987)
  50. 8,32
    Бегущий по лезвию / Blade Runner (1982)

Режиссер
  1. Все деньги мира / All the Money in the World (2017)
  2. 6,34
    Чужой: Завет / Alien: Covenant (2017)
  3. 8,13
    Марсианин / The Martian (2015)
  4. 6,62
    Исход: Цари и боги / Exodus: Gods and Kings (2014)
  5. Ватикан / The Vatican (2013)
  6. 6,53
    Советник / The Counselor (2013)
  7. 7,81
    Прометей / Prometheus (2012)
  8. 7,53
    Робин Гуд / Robin Hood (2010)
  9.  
    Blood Meridian (2009)
  10. 7,82
    Совокупность лжи / Body of Lies (2008)
  11. 8,27
    Гангстер / American Gangster (2007)
  12. 8,16
    Хороший год / A Good Year (2006)
  13. 9,50
    Невидимые дети / All the Invisible Children (2005)
  14. 8,40
    Царство небесное / Kingdom of Heaven (2005)
  15.  
    Cinema16: British Short Films (2003)
  16. 8,60
    Великолепная афера / Matchstick Men (2003)
  17. 8,10
    Ганнибал / Hannibal (2001)
  18. 8,52
    Падение "Черного ястреба" / Black Hawk Down (2001)
  19. 9,01
    Гладиатор / Gladiator (2000)
  20. 7,71
    Солдат Джейн / G.I. Jane (1997)
  21. 8,85
    Белый шквал / White Squall (1996)
  22. 8,25
    1492: Завоевание рая / 1492: Conquest of Paradise (1992)
  23. 9,00
    Тельма и Луиза / Thelma & Louise (1991)
  24. 8,00
    Черный дождь / Black Rain (1989)
  25. 8,40
    Тот, кто меня бережет / Someone to Watch Over Me (1987)
  26. 8,13
    Легенда / Legend (1985)
  27. 8,32
    Бегущий по лезвию / Blade Runner (1982)
  28. 8,72
    Чужой / Alien (1979)
  29. 8,75
    Дуэлянты / The Duellists (1977)
  30.  
    Half Hour Story (1967)
  31.  
    The Informer (1967)
  32.  
    Thirty-Minute Theatre (1966)
  33.  
    Адам Адамант жив! / Adam Adamant Lives! (1966-1967) (сериал)
  34.  
    Boy and Bicycle (1965)
  35. Горе стрелки / The Troubleshooters (1965-1972) (сериал)
  36. Автомобили Z / Z Cars (1962-1978) (сериал)

Главные материалы
Мстители возглавили список самых прибыльных актеров 2017 года
Опубликован рейтинг самых прибыльных голливудских актеров
"Звездные войны 8" получили самую низкую оценку у зрителей
Зрители не согласились с кинокритиками в оценке восьмого эпизода
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Звездные войны 8"
Пользователи портала "Новости кино" о самом ожидаемом фильме года
Рецензия на фильм "Звездные войны 8". Социалистическая революция
ВНИМАНИЕ! Статья содержит сцены насилия над поргами
Сделка Walt Disney и Fox. Всем бояться!
Слияние двух компаний и его последствия
Разгневанные джедаи устроили беспорядки в Калифорнии
Зрители штурмовали кинотеатр из-за сорванного сеанса "Звездных войн 8"
Фанфик
Рецензия пользователя Кэтти-бри к фильму "Звездные войны 8: Последние джедаи"
Обзор-рецензия на фильм "Звездные войны 8: Последние джедаи" (Видео)
Портал "Новости кино" рассказывает о 8-ом эпизоде знаменитой саги
График премьер сериалов. Декабрь 2017
"Черное зеркало", "Жан-Клод Ван Джонсон", "Корона"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика