На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ
Михай Волонтир

Михай Волонтир

Актер
09.03.1934 - 15.09.2015
Биография:

Михай Волонтир родился в 9 марта 1934 года в селе Глинжены (Молдавия).

Уже в восемнадцатилетнем возрасте стал преподавать в школе села Попоуцы. Вскоре поступил в Оргеевское педагогическое училище, окончив которое в 1955 году, получил место заведующего клуба в селе Липчены. Обратил на себя внимание в ходе проведения республиканского смотра самодеятельности, после чего был приглашен на учебу в Бельцкий музыкально-драматический театр имени Александри, актером которого Михай стал после окончании обучения.

Кинодебют Михая состоялся в 1968 году, в картине Эмиля Лотяну «Это мгновение». Шесть лет спустя, за главную роль Дмитрия Кантемира, в одноименной картине «Дмитрий Кантемир» (1974), получил Государственную премию Молдавской СССР.

Значительно прибавил известности актеру, один из немногих советских боевиков «В зоне особого внимания» (1978), в котором он работал в паре с Борисом Галкиным. Продолжение картины, пользовавшейся огромным успехом у зрителей, вышло три года спустя под названием «Ответный ход» (1981).

Всесоюзную известность, и статус одного из наиболее талантливых актеров приобрел благодаря роли Будулая, в имевшем оглушительный успех телевизионном сериале «Цыган» (1979), и его продолжении «Возвращение Будулая» (1985). Несмотря на то, что на счету актера к тому моменту уже было около двух десятков достаточно интересных ролей, для миллионов советских телезрителей он навсегда так и остался «Будулаем».

После «Возвращение Будулая» снялся еще в четырех картинах «Следы оборотня» (1987), «Верными останемся» (1989), «Стук в дверь» (1989) и «Виновата ли я...» (1992), после чего работу в кино прекратил в связи с тяжелой болезнью - диабетом с осложнениями на глаза. Дошло даже до того, что актер на 10 месяцев потерял зрение, к счастью не безвозвратно. Помогла операция, ради которой актеру, заядлому охотнику, пришлось со слезами на глазах расстаться со своим старинным винчестером, так как его зарплата на тот момент составляла всего лишь 30 долларов в месяц.

Однако окончательно вернуть себе зрение, актер смог только лишь в 2003 году, после проведения второй операции, средства на которую собирали всем миром. Посильную помощь оказал родной театра актера, правительство Молдавии, российские предприниматели, и простые люди, поклонники творчества актера. Скончался 15 сентября 2015 года в Кишиневе после продолжительной болезни.

Фильмография:
Актер
  1. Виновата ли я... (1992)
  2.  
    Стук в дверь (1989)
  3. Верными останемся (1988)
  4.  
    Следы оборотня (1987)
  5. 8,75
    Возвращение Будулая (1985) (сериал)
  6.  
    Обвинение (1984)
  7. Я за тебя отвечаю (1984)
  8.  
    Будь счастлива, Юлия! (1983)
  9. 8,50
    Случай в квадрате 36-80 (1982)
  10. Единственный мужчина (1981)
  11. Оленья охота (1981)
  12. 9,50
    Ответный ход (1981)
  13. Безответная любовь (1979)
  14. 9,60
    Цыган (1979) (сериал)
  15.  
    Агент секретной службы (1978)
  16. Кентавры (1978)
  17. 9,11
    В зоне особого внимания (1977)
  18.  
    Дмитрий Кантемир (1974)
  19.  
    Это сладкое слово - свобода! (1973)
  20. 8,00
    Четвертый (1972)
  21.  
    Это мгновение (1968)

Главные материалы
Герои "Акульего торнадо 6" отправятся в прошлое и сразятся с динозаврами
Шестая часть популярного фильма выйдет летом 2018 года
"Черная пантера" сокрушила "Мир Юрского периода"
Проект студии Marvel обогнал все фильмы DC, в том числе трилогию Нолана
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Черная пантера"
Пользователи портала "Новости кино" о первом фильме Marvel 2018 года
Настоящий Варкрафт. Часть 1
Рассказ о ключевом моменте истории игровой серии, который совершенно иначе показан в фильме
Представлен короткий список номинантов на премию KinoNews 2018
Киноакадемии "Новости кино" предстоит определить победителей
Рецензия на фильм "Черная пантера". Не нужно быть королем, чтобы стать героем
Культурный феномен? Наверняка. Лучший фильм Marvel? Это вряд ли.
Сага о трёх билбордах.
Рецензия пользователя Игорь Юрьев к фильму "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"
Кинематограф, Я люблю тебя!
Рецензия пользователя Stefa к фильму "Мажестик"
Рецензия к фильму "Максимальный удар"
Рецензия пользователя Boss к фильму "Максимальный удар"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика