На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ
Олег Ефремов

Олег Ефремов

Актер
01.10.1927 - 24.05.2000
Биография:

Популярный советский актер, режиссер и сценарист Олег Николаевич Ефремов родился в Москве (СССР, Россия) 1 октября 1927 года.

Окончив в 1949 году Школу-студию МХАТ, в течение семи лет работал в качестве актера и режиссера в Центральном детском театре. В 1956 году основал московский театр «Современник», в котором вплоть до 1970 года работал в качестве главного режиссера. Стоит заметить, что «Современник» стал первым, по-настоящему свободным творческим объединением, основанным в послевоенные годы.

В 1970 году, оставив «Современник», возглавил МХАТ, переименованный в 1989 году во МХАТ имени А.П. Чехова. На «службе» этому театру Ефремов оставался до самого конца, в качестве профессора Школы-студии МХАТа (с 1976 года).

В кино Олег Николаевич дебютировал в 1955 году с ролью в военной мелодраме «Первый эшелон». Всего несколько лет спустя, абсолютно заслуженно, Ефремов будет признан одним из наиболее ярких актеров советского кинематографа. За годы своей работы в кино Ефремов исполнил чуть менее сотни ролей. В числе наиболее удачных картин с его участием: «Живые и мертвые» (1964), «Звонят, откройте дверь» (1965), «Берегись автомобиля» (1966), «Три тополя на Плющихе» (1967), «Гори, гори, моя звезда» (1969), «Дни хирурга Мишкина» (сериал) (1976) и «Ширли - Мырли» (1995).

В качестве режиссера Олег Ефремов дебютировал в 1965 году, поставив по собственноручно написанному сценарию драму «Строится мост» (1965). После, в качестве режиссера выступал еще дважды, в 1976 году с историческим телефильмом «Вечно живые» (1976) и в 1980 с незамысловатой комедией «Старый новый год» (1980).

Кроме всего прочего Олег Ефремов работал на радио, а в 1994 году стал одним из членов попечительского совета телекомпании НТВ. В 1976 году был удостоен звания Народного артиста СССР, в 1987 году звания Героя Социалистического труда. С 1997 года кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, трижды Лауреат Государственной премии за работы в театре.

Последние годы жизни, в связи с тяжелой болезнью легких, практически не расставался с кислородной подушкой, работал мало. Ушел из жизни Олег Николаевич Ефремов 24 мая 2000 года, на 73 году жизни, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Статьи (1)
Фильмография:
Актер
  1. 8,20
    Русский ковчег / Russian ark (2002)
  2. Сочинение ко дню победы (1998)
  3.  
    Ах, зачем эта ночь... (1997)
  4. 8,36
    Ширли-мырли (1995)
  5. 4,00
    Страсти по Анжелике (1993)
  6.  
    Дорога в Парадиз (1991)
  7. 10,00
    И возвращается ветер... / And the Wind Returneth (1991)
  8. Шаги императора (1990)
  9. Шапка (1990)
  10.  
    Неприкаянный (1989)
  11. Полет птицы (1988)
  12. Первая встреча, последняя встреча (1987)
  13. От зарплаты до зарплаты (1986)
  14. 7,00
    Тайна Cнежной королевы (1986)
  15. 8,86
    Батальоны просят огня (1985) (сериал)
  16. 10,00
    Осторожно, Василек (1985)
  17. 8,00
    Снегурочку вызывали? (1985)
  18.  
    Продлись, продлись, очарованье... (1984)
  19. 7,67
    Чужая жена и муж под кроватью (1984)
  20.  
    В городе хорошая погода (1983)
  21. Среди тысячи дорог (1983)
  22. 8,14
    Инспектор ГАИ (1982)
  23. Шофер на один рейс (1981)
  24. Штормовое предупреждение (1981)
  25. 8,88
    Однажды двадцать лет спустя (1980)
  26. Активная зона (1979)
  27. 7,00
    Мнимый больной (1979)
  28. Поэма о крыльях (1979)
  29.  
    Когда я стану великаном (1978)
  30.  
    Комиссия по расследованию (1978)
  31. 7,00
    Молодая жена (1978)
  32. Последний шанс (1978)
  33.  
    Verhör, Das (1977)
  34. Враги (1977)
  35. 9,00
    Золотая мина (1977)
  36. Открытая книга (1977) (сериал)
  37. 10,00
    Вечно живые (1976)
  38.  
    Дни хирурга Мишкина (1976) (сериал)
  39.  
    Рудин (1976)
  40. Ольга Сергеевна (1975)
  41. Там, за горизонтом (1975)
  42. 9,33
    Москва, любовь моя (1974)
  43.  
    Петр Мартынович и годы большой жизни (1974)
  44. Город на Кавказе (1972)
  45. За все в ответе (1972)
  46. 9,33
    Здравствуй и прощай (1972)
  47. Человек на своем месте (1972)
  48. 9,00
    Вся королевская рать (1971)
  49. 10,00
    Ты и я (1971)
  50. 9,40
    Бег (1970)
  51. О друзьях-товарищах (1970)
  52. 9,00
    Случай с Полыниным (1970)
  53. 9,50
    Гори, гори, моя звезда (1969)
  54. 8,00
    Король-олень (1969)
  55. 7,00
    Мама вышла замуж (1969)
  56.  
    Свой (1969)
  57.  
    Только три ночи (1969)
  58.  
    Еще раз про любовь (1968)
  59.  
    Прямая линия (1968)
  60. 8,50
    Звонят, откройте дверь (1967)
  61. Спасите утопающего (1967)
  62. 8,56
    Три тополя на Плющихе (1967)
  63. Штрихи к портрету (1967)
  64. 8,63
    Айболит-66 (1966)
  65. 8,63
    Берегись автомобиля (1966)
  66. 9,83
    Война и мир: Наташа Ростова (1966)
  67. 9,21
    Война и мир (1965)
  68. 9,83
    Война и мир: Андрей Болконский (1965)
  69. Строится мост (1965)
  70. 9,50
    Вызываем огонь на себя (1964) (сериал)
  71. 9,50
    Живые и мертвые (1963)
  72. 10,00
    Сотрудник ЧК (1963)
  73. 10,00
    Три толстяка (1963)
  74.  
    Академик из Аскании (1962)
  75. 7,00
    Мой младший брат (1962)
  76. Командировка (1961)
  77. Любушка (1961)
  78. Испытательный срок (1960)
  79.  
    Трудное счастье (1958)
  80.  
    Шли солдаты (1958)
  81. 7,50
    Исполнение желаний (1957)
  82.  
    Рассказы о Ленине (1957)
  83. 10,00
    Рядом с нами (1957)
  84.  
    Смерть Пазухина (1957)
  85. Тугой узел (1956)
  86.  
    Первый эшелон (1955)

Главные материалы
Американские геи и лесбиянки обиделись на Голливуд
Ассоциация лиц нетрадиционной ориентации уличила студии в дискриминации
Глас народа. Пользовательская рецензия на фильм "Дэдпул 2"
Пользователи портала "Новости кино" о второй серии фантастического боевика
Джейк Джилленхол сыграет в продолжении "Человека-паука"
Популярный голливудский актер предпочел вселенную Marvel вселенной DC
Джеки на все руки Чан
Рецензия пользователя Maiki к фильму "Кто я?"
Рецензия на фильм "Хан Соло: Звездные войны. Истории". Соло стреляет первым
"Хан Соло: Звездные войны. Истории" - второй крепкий спин-офф знаменитой саги.
Лучшие фильмы второй половины мая 2018 года
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру
Между миром и войной
Рецензия пользователя Maiki к игре "This War of Mine"
Ридли Скотт - гений. Особенно вживую
Рецензия пользователя Andrew к фильму "Гладиатор"
Композиция Майровиц & Майровиц.
Рецензия пользователя Steve Austin к фильму "Истории семьи Майровиц"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика