На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Рецензия к фильму "Звездные войны 8: Последние джедаи" от Кэтти-бри

Фанфик

После апреля 2013 года, когда появилось заявление от студии "Disney" гласящее, что они будут клепать фильмы франшизы "Звёздные войны" каждый год, почитатели "далёкой-далёкой Галактики" раскололись на два лагеря. Подавляющее большинство пришло в восторг - с момента "Мести ситхов" прошло шесть лет, "Пробуждение Силы" нужно было ждать ещё больше двух, и мысли о том, что скоро мир световых мечей будет раз за разом приходить к ним в кинотеатры были прекрасны. Меньшинство же, чуть более объективно смотрящее на вещи, крепко призадумалось. Ведь тогда получалось, что "Звёздные войны" скоро уподобятся "Марвел" и начнут брать количеством. Через пару лет другой представитель компании заявил ещё круче - ""Звёздные войны" будут выходить и выходить, пока всем окончательно не надоедят (то есть до последних дней кинематографа в том виде, в котором мы его знаем и любим сейчас)". "Изгой", столь непохожий на все остальные фильмы франшизы, подарил слабую надежду на то, что конвейера всё-таки не будет - другой жанр, другие приоритеты, совсем другой фильм, не космоопера, но военная драма, пусть и построенная на одном предложении из "Новой надежды". И вот вышел третий фильм "Эпохи конвейера "Звёздных войн" и... он снова получился совсем другим. Он не играет на ностальгии, не заигрывает со зрителем и в общем-то не повторяет события Эпизода за номером пять (ну разве что обучение Рей, контратаку Первого Ордена и вот это вот всё, показанное трейлерами), за что в основном ругают "Пробуждение Силы". Он не является военной драмой, не рассказывает о событиях, зрителям уже известных и не выкашивает под конец всех главных героев подобно "Изгою". И уж конечно, он не столь мультяшен, как трилогия Джорджа Лукаса, да не приснится вам Джа-Джа Бинкс, бегающий по Набу от "Бум-Бумов".

Любой фильм начинается для зрителя не со вступления. Он начинается с трейлеров, тизеров и прочей рекламы за несколько месяцев до премьеры. И стоит отдать должное маркетологам "Диснея" - они сработали очень грамотно. Ничего не проспойлерили, максимально заинтересовали и даже название сделали настолько интригующим, что аж слюнки потекли (в английском языке слово "джедаи" не склоняется, так что интернет-сообщество очень долго спорило на тему "Последний джедай" или всё-таки "Последние джедаи"). И многие ждали впервые с 1983 года фильм не только потому, что соскучились по героям космооперы, звездным сражениям и звукам скрещивающихся световых мечей, но и потому, что было решительно непонятно, чем Рей, Люк, Финн, Сноук и Ренн будут заниматься и кто на чьей стороне в итоге окажется. С трилогией Лукаса в свое время всё в целом было понятно - развязку мы знали, осталось выяснить детали вроде той, почему пал Энакин и как была разрушена Республика. С "Изгоем" - естественно, тоже. В "Пробуждении Силы" больше играли на ностальгии - вы вспомните только его трейлеры. А "Последние джедаи" действительно манили. Манили, манили, а потом как врезали приманенному зрителю резиновым поргом по башке, порвав ему все шаблоны, а "олдскульным" почитателям франшизы в большинстве своём ещё и задницы.

"Последние джедаи" не имеют к "Звёздным войнам" никакого отношения, кроме внешней обшивки. Да, тут есть разная боевая техника, знакомая и не очень, расы, знакомые и не очень, герои, знакомые и не очень, световые мечи в конце концов да Сила в придачу. Но если вы пришли в квартиру, в которой стоит такой же диван, как и у вас, в ней две комнаты, как и у вас и хозяйка, лицом похожая на вашу супругу, это вовсе не означает, что вы пришли к себе домой. Так и тут. Вы не пришли на сеанс "Звёздных войн", вы пришли на семинар "Я пережую и испражнюсь вашими ожиданиями" за авторством Райана Джонсона. В результате половина зрителей, выходящих из кинотеатра, будет клеить постеры с изображением режиссёра в натуральную величину у себя над кроватью, а другая будет раз за разом брать предмет, вынесенный в название фильма 2005 года Джонсона, и используя технологию, на которой строится сюжет фильма 2012 года от него же, раз за разом использовать этот предмет на лицо режиссёра. И не надо ругаться на автора за последнее предложение. "Последние джедаи" будут два с половиной часа делать с вашим мозгом то же самое, что и оно. Взрывать его к чертям!

Ну ладно, я лукавлю. Да, несколько сюжетных твистов в своей неожиданности, а иногда и глупости действительно заставляют задуматься на тему "как мы докатились до жизни такой". Особенно те, что связаны с присутствием в кадре Кайло Ренна. Но в целом-то фильм похож на то, к чему мы привыкли. А потом не похож. А потом опять похож. И вот так вот раз десять за сеанс.
По результатам просмотра складывается ощущение, что Джонсона пригласили сразу после выхода "Пробуждения Силы" и сказали:
"Вот тебе актёры, вот тебе деньги, вот тебе установка на присутствие в кадре фауны, чтобы игрушки. Делай с этим всё что хочешь, предварительно закинувшись грибами".
Ну, Джонсон и снял свой фильм. Да, про Рей, Люка, Лею, пусть название фильма вот прямо совсем мимо кассы, но полностью свой. Эдакий фанфик. Он крутит характерами, как хочет, он сливает и возвышает персонажей, как хочет, он придумывает новые законы мира "Звёздных войн" в конце концов! Персонажи начинают общаться телепатически (потому что Сила), видеть постоянные глюки (потому что Сила), выживать в открытом космосе без какого либо снаряжения (потому что тоже Сила), пилотировать истребители как сто тысяч Ханов Соло (потому что По Дамерон больше ничего не умеет, в отличие от отца Бена) и при этом всячески указывают на то, что Сила вообще-то в каждом из нас и вообще во всём сущем. Пользуйся - не хочу! Стоит ли упоминать про такие мелочи, как Рей, которая продолжает с её-то минимумом обучения выносить всё, что движется и ей не нравится. Будь у неё в руках посох, световой меч или гашетка лазерной пушки Тысячелетнего Сокола. А то, как объяснили её происхождение вызывает только больше вопросов. Самый простой из которых - "Чего?!" и "Как?!"
Да, стало больше юмора. Настолько не свойственного "Звёздным войнам", что иногда фильм больше похож на кроссовер со "Стражами Галактики". Нет, никаких сортирных шуток, но их всё равно больше, чем во всей оригинальной трилогии. И далеко не все они связаны с поргами-лапочками и истериками малыша Кайло.
А, и ещё повествование стало постоянно прыгать. Минута на Дредноуте - минута с Люком - минута с Леей - и такие прыжки весь второй акт. В результате не особо нужную сцену с казино нам показывают в пяток таких прыжков.

А тем временем в конце фильма понимаешь, что фокусом стала именно последняя работа Кэрри Фишер. Лея в этом фильме - одно из лучших событий, что вообще происходило с франшизой. Монументальная, величественная, ранимая, грациозная. Не берусь высчитывать процент сцен с ней, сделанный с помощью графики, но Дисней достойно попрощался со своей звёздной принцессой.
По старым актёрам сказать в общем-то практически нечего. Бойега всё ещё слегка деревянный, Ридли все ещё большеглазая главная героиня (ой, не ту актрису взяли в "Лару Крофт", ой не ту!), Глисон всё ещё визгливая женственная истеричка, Айзек всё ещё ущербный клон Форда. Хэмилл великолепен в своей игре (но не в остальном), Адам Драйвер великолепен вообще во всём (наконец-то обоснован его типаж, ура! 10 из 10 попадание за каст.), Энди Серкис.... Серьёзно, Энди Серкис. Я действительно должна хоть что-то про него рассказывать? А вы точно кино любите?
Добавившаяся к Сопротивлению Адмирал Холдо в исполнении Лоры Дерн - приятная находка, как в смысле сценария, так в смысле интриги. Кэлли Мари Трэн... ну, есть. Её большая роль необоснованна, лишняя и вообще её персонаж фильму не нужен. Только хронометраж забирает. А, ещё есть Гвендолин Кристи, она же Бриенна Тарт, она же Фазма. Ну, теперь её хоть под шлемом будет видно. Иногда.

В техническом же смысле всё безупречно. Воздушые, космические и наземные бои, световые мечи (ура, мы дождались!!!), планеты (аж три новых), фауна. Всего много. Про графику я вообще молчу. Когда создатели "Звёздных войн" начнут халтурить в смысле визуала, вот тогда и закончится кино в том виде, в котором мы его знаем.

"Последние джедаи", безусловно, понравятся не всем. Они ещё больше расколят фанатское сообщество на тему того, было ли раньше лучше или нет. Но одну мысль они несут достаточно ясно - больше мы, зрители, не сможем знать, чего ждать от следующего фильма, будь то сольник или рядовой Эпизод. И если вам больше всего нравится оригинальная трилогия - мои соболезнования. Насколько "Пробуждение Силы" было к ней близко, настолько всё грядущее будет далеко, потому что, видимо, каждый фильм будет стремиться быть максимально не похожим на другой.

Что же касается мнения вашей покорной слуги, то больше всего её в современном кинематографе раздражает копипаст, копирование и конвейерность. Поэтому я не оценила Эпизод 7, не поняла "Тайну Коко" и плевалась от присуждения "Доктору Стренджу" главной награды нашего портала за 2016 год. А если непосредственно говорить о данном фильме...
Ни у кого не найдётся плакатика Райана Джонса?

С Наступающим Новым годом, и да пребудет с вами мудрость азарт По Дамерона, отвага Рей, мудрость Леи Органы и смекалка Люка Скайуокера. Ну и Сила, само собой. Куда же мы без неё?

Ваша Кэтти-бри.
Автор: Кэтти-бри
14 декабря 2017,  0:00
Оценка читателей: 9,21 из 10 (голосов: 19)
Страница фильма: Звездные войны 8: Последние джедаи
Главные материалы
Фанаты нашли изображение пениса на броне героини Marvel
Поклонников Эванджелин Лилли удивил дизайн ее костюма
Премьера продолжения "Людей в черном" перенесена
Студия Sony Pictures изменила прокатный график фильма
Продажи игрушек по мотивам "Звездных войн" снизились во всем мире
Количество проданный в 2017 году игрушек значительно уменьшилось
Лучшие фильмы второй половины января 2018 года
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру
Начинается отбор претендентов на звание "Звезда 2017"
Портал "Новости кино" выбирает самого популярного пользователя
Это интересно: Любопытные факты о фильме "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа""
Пользователи портала "Новости кино" о четвертом фильме популярной серии
Сериалы. Новинки января 2018
"По ту сторону", "Убийство Джанни Версаче", "Черная молния"
Кадры к фильму "Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-Вальда"
Совсем не герои
Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Герои"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика