На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Рецензия к игре "This War of Mine" от Maiki

Между миром и войной

Война. Холодная, голодная и всегда беспощадная. 253 день. Бомбежки поутихли. Лишь изредка пронзающий звук, летящего снаряда, доносится издалека. Но каждый миг этого шума заставляет меня и остальных боязно глядеть друг на друга и бежать в более укрепленную часть, и без того разрушенного дома. Всего лишь недавно на улицах царила жизнь: кто-то шел по делам, кто-то наслаждался отдыхом в парке, кто-то мило беседовал с друзьями, а кто-то просто дурачился. Но это было тогда. Слишком давно. Слово мир за такой незначительный промежуток времени уже позабылся, и остался только в мечтах. В наших сердцах. Израненных и изнеможенных. Теперь же на этих улицах царит война, между правыми и правыми, между которыми оказались мы, обычные жители, обычного городка. Привычный детский смех сменился выстрелами и криками. Которые нам только и снятся. Днем надолго выходить из зданий это подписать себе смертный приговор, но я видел, как некоторые потерявшие всё не выдерживали и делали свой шаг. После которого бездыханно падали на землю от точного выстрела снайпера, только и ожидающего свою следующую мишень. Окропив своей кровью выжженную землю. За эти долгие дни мы поняли, нет разницы теперь, повстанец это или военный, мы им безразличны. Но если кто-то из нас встанет у них на пути, храни нас бог. Мы теперь сами по себе, но даже это не сломит нас, если мы сумеем сплотиться. У нашей группы пока всё выходит.

Обосновались мы в немного разрушенном доме – стены есть, крыша над головой есть, двери есть, дыры можно залатать, наконец, мы нашли то, что уже и отчаялись найти. Ночь стала отныне нашим верным спутником. С её наступлением можно незаметно обойти снайперов, и пробраться в другие части города за припасами, главное успеть до утра. Наш новый дом было принято не оставлять без ночного сторожа, ведь воры так и мешкают в округе, ожидая нужного момента. Днем же мы просто обустраивали наш быт.

Нас из множества осталось только пятеро. Мы счастливчики или невезучие до сих пор не понимаем. Павло. Футболист. Хороший и добрый парень, на него часто и приходится нам рассчитывать. Благодаря его превосходной подготовке и прошлому он один из немногих способен быстро совершать вылазки за необходимым для нашего выживания. Он не часто говорит о себе, война на всех нас повлияла, оставив жирный след на всю жизнь. Если она у нас ещё будет. Света и Злата – лучшая наша часть, девушки, которые всегда готовы нас поддержать. Мы все стараемся держаться друг за друга, но что-то изнутри пожирает каждого из нас, что-то темное и мрачное. Но мы не подаем виду. Каждый из нас. Лишь только доверие и поддержка не дает этому разрастись. Антон был последним, кто к нам присоединился. Он самый смелый учитель и человек, кого я знал. В свои далеко немолодые годы был одним из тех, кто остался ради других, ради своих учеников. Но от бомбы трудно кого-либо спасти. Все из нас кого-то потеряли, и это дало понять одну простую истину. Нельзя спасти всех. Но когда гибнут дети, мало что становится понятно. Человек навсегда перестает быть человеком.

Пока Павло отдыхает после тяжелых вылазок, в которых пытается найти запчасти, медикаменты, травы, микросхемы, удобрения, оружие, и самое главное еду, мы пытаемся найти применение найденному. Благо старый хозяин оставил нам свой верстак с основными схемами по сборки нужных нам аппаратов. Собрав из найденного некое подобие плиты, мы теперь можем готовить горячую еду на костре, лишь при необходимости используя консервы. Холодное и темное место сохранит найденные овощи и пойманных с помощью сооруженных ловушек крыс. Да, а что ещё есть и ловить в мертвом городе. Всё лучше, чем когда мы бились за засохший и обросший плесенью кусок хлеба всем подвалом. Голодные и злые. Погода пока на нашей стороне. Частые дожди дают необходимую нам воду, которую мы фильтруем с помощью самодельных фильтров. Дешево и сердито. Злата сумела отремонтировать сломанную гитару, теперь ещё и музыка помогает нам скрашивать серые будни. Каждый делает, что умеет.

Как то в перерыве от вылазок Павло из найденного дерева соорудил нормальные кровати для всех, а также удобное кресло для Антона, которому последний был несказанно рад. Читать книги теперь можно не на полу. Антон в свою очередь был сам не так уж и прост. С его помощью мы научились делать самогон и самокрутки на продажу. Кстати об этом. Частый гость в нашем доме – торговец. Безумец или гений сейчас трудно разобрать, но каждую неделю он ходит по округе и предлагает обмен. Который иногда проходит успешно. Соседи у нас мирные. Частым нашим гостем является женщина с детьми, пытающаяся просто выжить, как и мы. Мы единогласно стараемся, чем можем, им помочь. Но не всегда наш район так безопасен. Стоит только боям перенестись в дальнюю часть города, тут же приходят они. Свирепствующие банды, нападающие на всех без разбора. Их цель нажиться на нас, ограбив и забрав всё самое ценное. Но чудеса всё еще случаются. Брошенное оружие теперь легко найти в городе. Трупу оно ведь не нужно. Может это и мародерство, но как иначе? Из найденных гильз и пороха, неожиданно для нас, Света показала нам, как можно делать патроны. Теперь ночная оборона значительно облегчилась и от воров и от бандитов. Поэтому Павло решил исследовать немного дольше, чем обычно. Зайдя в самый отдаленный район, где ранее был супермаркет. Там он навсегда изменился.

Как уже было замечено, встреча с любым из противоборствующих сторон не сулит ничем хорошим. Обшаривая полки магазина, Павло за дальней дверью услышал шум. Подкравшись поближе, он увидел, как какой-то солдат пристаёт к девушке, её крики и вопли не смогли заставить парня остаться равнодушным и осторожным. Он слишком часто обходил и прятался от этих нелюдей во время вылазок. Но не сегодня. Виден в щелку замочной скважины был лишь один, но были ли другие? Насколько тот был опасен? Павло об этом не думал, он решительно набросился на солдата, снеся самодельным топором тому голову. Эмоции переполняли Павло, то ли гнева, то ли спокойствия. Девушка ошарашенно унеслась прочь из супермаркета, не проронив ни слова. Но это и не было важно. Парень знал, что поступил правильно. Но даже это не повлияло на поиски припасов, которые он продолжил, словно ничего и не было. По его прибытию назад лишь мы заметили неопасную, но глубокую рану после той недолгой драки. Дезинфицировав и перебинтовав её, Павло получил заслуженный отдых. Мы были только рады. Никто не упрекнул его за убийство, никто. После этого лишь Злата изредка выбиралась за нужными деталями и провиантом. Она выбрала наиболее безопасные и менее безлюдные здания бывшей школы и когда-то роскошной гостиницы. Из которых часто возвращалась не в лучшем настроении, но, тем не менее, с верой и необходимым хламом. Лишь одно место не было посещено. Больница. Работающая больница, хоть и с единственным врачом. После всего того кошмара. После рассказов Златы об этом месте, мы решили, что половина бинтов и лекарств будет нужнее там. Хоть далось нам это решение весьма трудно.

Неожиданно для всех дождь сменился снегом. Целой двухнедельной снежной метелью, словно очищающей город. Благо из найденного мы смогли дружно соорудить хоть какую-то печку. Вокруг которой мы часто стали собираться все вместе. Гитара, потрепанная книжка, мягкая игрушка, последние остатки кофе и просто горящий огонь. Бои стихли, а воры стали менее активными. Лишь постоянный адский холод и необходимость в дровах отныне мешали нам. А также так и витающая в воздухе простуда, всё-таки заставшая Свету. Но удача вновь улыбнулась нам, или просто подействовало лекарство. Главное было, что она поправилась и снова бодра и весела.

Не знаю, много ли ещё времени продолжится эта война. И останется ли после неё жизнь. При поисках мы встречали много разных людей и слышали от них и о других выживших. Их очень немного. Нам поведали о нервозном поваре Бруно, грубом парне Романе, милых девушках Эмили и Кате, здоровяке и добряке Борисе, а также смелом пожарном Марко. Были и другие, всех не упомнишь. Но мы с ними так и не переселись. Надеюсь, все они остались живы.

Старый радиоприемник заикаясь, но всё еще вещает нам новости. Жаль, что он не может сказать, что будет завтра. Но сегодня впервые за долгое время выглянуло яркое солнце, укутавшее своими теплыми лучами наш изнеможенный город. Может это он? Знак. Что не всё ещё нами потеряно, по крайне мере просто надеюсь на это.

Из найденного дневника неизвестного.
Автор: Maiki
6 марта 2018,  0:00
Оценка читателей: 8,86 из 10 (голосов: 7)
Страница игры: This War of Mine
Главные материалы
Люка Бессона обвинили в изнасиловании
Актриса утверждает, что знаменитый режиссер изнасиловал ее в номере отеля
Warner Bros. потребовала Кольцо Зеленого Фонаря у Райана Рейнольдса
Руководству студии надоели шутки Дэдпула по поводу экранизаций комиксов DC
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дэдпул 2"
Пользователи портала "Новости кино" в сиквеле популярного боевика
Азиатское кино – тоже кино. Часть 2.
"Гуррен-Лаганн", "Ип Ман", "Три идиота" и другие
Рецензия на фильм "Хан Соло: Звездные войны. Истории". Соло стреляет первым
"Хан Соло: Звездные войны. Истории" - второй крепкий спин-офф знаменитой саги.
Лучшие фильмы второй половины мая 2018 года
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру
Между миром и войной
Рецензия пользователя Maiki к игре "This War of Mine"
Ридли Скотт - гений. Особенно вживую
Рецензия пользователя Andrew к фильму "Гладиатор"
Композиция Майровиц & Майровиц.
Рецензия пользователя Steve Austin к фильму "Истории семьи Майровиц"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика