На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Рецензия к мультфильму "Тайна Коко" от Regolas

Recuérdame

Думаю, все, кто хотел, давно посмотрели, потому могу и опубликовать, но старался воздержаться от явных спойлеров.

Я никогда не был мастером письма, в рецензиях обычно старался по каким-то критериям оценивать, приправив текст своим мнением о картине, ведь невозможно объективно оценивать произведения: понравилось – перехваливаешь, оставило равнодушным – зовёшь чем-то унылым, расстроило – ищешь, к чему придраться. А вот в случае "Коко" ("Тайна" добавилась в нашей локализации) даже и не знаю, что оставить тут. Можно, конечно, говорить, что это необычайно красивая, яркая и трогательная история, от которой пустит слезу даже самый чёрствый человек, но это как-то банально звучит, хоть и правда... Пожалуй, лучше всего для описания подойдёт желание после первого просмотра собрать всю семью, посадить на диван, ещё раз вместе оценить этот шедевр, а после – крепко обнять родителей, братьев, бабушку – всех, до кого руки дотянутся. Но надо бы нормально расписать, чем же замечателен этот мультфильм.

Благодарны мы должны быть мастерам студии "Pixar", а они в прошлом часто радовали своими уникальными работами, которые развлекали маленьких детей и заставляли задуматься тех, кто постарше. Многие пишут про то, что "Корпорация зла Микки Мауса" погубила несчастную Лампу, но именно такие картины как наша доказывают, что умельцы всё ещё могут задать жару и показать что-то новое, захватывающее и невероятно красивое. Создатели мультфильма специально совершили не одну поездку в Мексику и провели немало времени там, изучая все аспекты для большего соответствия реальности. И приготовили они нечто потрясающее в рамках важнейшего праздника этой страны – Дня Мёртвых.

Как много картин, посвящённых этому событию знаете вы? Пожалуй, одна половина опрошенных ничего толком и не вспомнит, может быть, видели празднования по телевизору, в "Спектре" или "World of Warcraft", вторая же назовёт "Книгу жизни" и с некоторой долей вероятности использует популярное нынче слово "плагиат". Ваш покорный слуга на момент публикации рецензии не ознакомился с работой Хорхе Р. Гутьерреса и не может с полной уверенностью говорить, что две картины роднит лишь особая дата, попадание в иной мир, да трудности с игрой на гитаре. Однако вы сами должны понимать: по схожим критериям можно любую рождественскую или военную ленту обвинить в заимствовании идей, ведь, казалось бы, всё уже показали. А у несчастного Дня Мёртвых лишь два мультфильма. И пора бы рассмотреть один из них подробнее...

"Коко" не стремится показать нам всё и сразу. В первые минуты просмотра начинает создаваться ложное ощущение того, что это банальная история об "особенном" герое-мечтателе, которого сперва никто не понимает, но ближе к финалу он покажет, что был прав с самого начало, а остальные заблуждались. Однако с этим мультфильмом всё не так просто, постепенно всплывают новые факты и ты начинаешь понимать, что здесь каждый персонаж в чём-то ошибался и ему следует пересмотреть приоритеты. Поднимается немало вопросов, в том числе – жизни и смерти, не столь популярная тема в мультфильмах. Чуть глубже копнём.

Человек живёт, пока жива память о нём. Мы можем и не знать, каков он был в душе, что им на самом деле двигало, на какие поступки был способен, ведь нам остался лишь образ, сформированный по воспоминаниям, рассказам о нём, книгам, фильмам, песням, статьям. И в "Коко" это прекрасно обыграно: в ином мире умершие продолжают жить в виде скелетов, заводят новые знакомства, работают, участвуют в празднествах, они могут сделать практически всё, что не успели до смерти, будь то встреча с роднёй или попадание на концерт любимого музыканта. Ну, разве что по носу будут скучать... А фото на семейном алтаре позволяет покойным навестить раз в год родню. Ни слова о том, с каких пор такие правила и как дела у усопших из других стран, но можно предположить, что всё зависит от нынешних местных обычаев. Но не всё столь радужно, если о человеке никто не вспоминает из живущих, то на той стороне его уже ничего не держит, он умирает для всех.

И хотя большую часть мультфильма мы видим именно загробный мир глазами мальчика Мигеля Ривера, это не главный локомотив истории. Ведь с самого начала нам дают понять, что главный герой связал свою жизнь с музыкой и точно также в мультфильме она является важнейшей частью. Создатели внимательно следили за положением пальцев героев на струнах гитар, всё для максимальной достоверности и полного погружения. Каждая композиция на своём месте и играет по определённой причине. Это вам не типичный мюзикл, где у всех возникает непреодолимое желание петь. Участие в музыкальном конкурсе, шумные представления и попытка показать свои навыки, ни к чему не придраться, всё идеально вплетено в сюжет и на очень высоком уровне исполнено (наши постарались неплохо над переводом). Уж песни "Un Poco Loco" и "Proud Corazón" надолго засядут в голове, настолько красиво, живо и трогательно исполнены. А что до звучащей не раз оскароносной "Remember Me"... это надо уметь использовать одни и те же слова, со столь разной подачей и смыслом. Пойду ещё раз послушаю.

Однако не только музыка и страх смерти двигают сюжет. Проходя через трудности герой осознает, что мечта мечтой, но нет ничего в жизни важнее семьи. И мультфильм не раз чуть ли не прямым текстом говорит нам: не забывайте родных, не позволяйте им усомниться в ваших чувствах, не предавайте и не бросайте их, ведь дороже никого у вас нет и не будет. Обиды прощаются, держась друг за друга, вы сможете справиться с практически любыми трудностями. Но в нашей реальности всё не столь просто... или же нет? Кто мешает быть честнее и рассматривать в первую очередь благополучие семьи?

Говоря о сценарии, отмечу, что мультфильм можно поделить на три части, которые плавно перетекают друг в друга:
1) Знакомство. Нам показывают быт семейства Ривера, а также обстоятельства попадания в иной мир. Здесь сконцентрирована большая часть глуповатых, простых шуток, однако действие и близко не превращается в цирк.
2) Приключение со скелетом. Тут уже нам показывают все красоты Страны Мёртвых, знакомят с чудаковатым косплеером Фриды Кало и на время меняют внешний облик главного героя.
3) А всё сложнее. Во второй половине мультфильм уже не кажется таким детским, здесь ждут не слишком очевидные сюжетные повороты и настоящая драма.

Как говорится, вначале мы смеёмся над глуповатой собакой и суровой бабкой с башмаком, а ближе к концу не жалеем слёзы, слушая прекрасную песню...

Есть ли какие-то минусы в мультфильме? Может быть, но я их просто не могу увидеть, даже пересмотрев пять раз. Эта история настолько душевная, настолько приятная для глаз и ушей, что не хочется ни с чем проводить аналогию, ни к чему придираться. Просто сидим и наслаждаемся шедевром.
Автор: Regolas
18 марта 2018,  0:00
Оценка читателей: 9,85 из 10 (голосов: 13)
Страница фильма: Тайна Коко
Главные материалы
В Израиле призвали лишить Натали Портман гражданства
Политики недовольны решением актрисы отказаться от "Нобелевской премии"
Люди Икс войдут в киновселенную Marvel после выхода "Люди Икс: Темный Феникс"
Картина станет последним самостоятельным проектом Fox перед слиянием
Фигурки героев фильмов "Хан Соло" и "Безумный Макс" уже в продаже
Новые поступления в магазине KN Shop
Лучшие фильмы второй половины апреля 2018 года
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру
Техническое превосходство сиквелов "Аватара" будет беспрецедентным
Джеймс Кэмерон готов вновь поразить зрителей совершенством образов
Киновселенная "Mortal Kombat". Часть 2
Лучший фильмы, мультфильмы и сериалы по мотивам файинга
Между миром и войной
Рецензия пользователя Maiki к игре "This War of Mine"
Ридли Скотт - гений. Особенно вживую
Рецензия пользователя Andrew к фильму "Гладиатор"
Композиция Майровиц & Майровиц.
Рецензия пользователя Steve Austin к фильму "Истории семьи Майровиц"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика