На главную страницу
Перейти на
полную версию страницы
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
СТАТЬИ
ПРЕМЬЕРЫ
НОВИНКИ КИНО
ТОП 100
ТРЕЙЛЕРЫ

Рецензия к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории" от Кэтти-бри

Разгром, которого не было

Поразительно, как мало времени понадобилось студии Дисней для того, чтобы полностью разрушить магию Звёздных войн. Записывайте рецепт в 3 шага - повторить уже показанное, многократно нарушить собственные законы и полностью уничтожить одного из главных персонажей всего франчайза, которого в оригинале играл, пожалуй, самый опытный и лучший актёр из вообще всех, участвовавших в "Звёздных войнах" (разве что оставлю за скобками Сёркиса, который в ряде актёрских дисциплин достойно соперничает с Фордом). И всё, эти шаги оставляют в голове преданных поклонников ситхов, джедаев, Империи и повстанцев единственное желание - вернуться в последний день октября 2012 года и помешать роковой сделке. Знаете, майя ведь предсказывали конец света в конце 2012 года. Видимо, их просто неверно поняли, и конец был предсказан не всеми миру, а всей Галактике. Далёкой-далёкой Галактике.

"Но подождите, автор, разве это не вы полгода назад нахваливали "Последних джедаев"? - спросите вы. "Нет", - отвечу я, - "Я восхищалась смелостью и новизной Джонса, который начихал на все правила и снял фанфик. Это приятное удивление от работы Райана, но отнюдь не комплимент в адрес "Звёздных войн".

Знаете, некоторые рецензенты (и я не исключение) любят делать заготовки для вступления к очередному обзору ещё до просмотра самого фильма. Так эмоции меньше влияют на написанное, а текст выглядит чуть более интересным для читателя. Так вот, это тот случай, когда первые два абзаца были написаны ещё до просмотра фильма "Соло". И в этот раз, как говорится, я мимо по всем пунктам.

Здесь должна была быть критика в адрес Эмилии Кларк, которая, как известно, умеет играть лишь одного персонажа, а лицо её выдаёт мимику в основном за счёт волшебных бегающих по нему бровей. Но мало того, что Эмилия здесь играет не просто аутентично, а так, что с Бурерождённой не ассоциируется вообще, так ещё и Кира у неё такая, что ту же Дейенерис ухлопывает по всем фронтам - от проработки мотиваций до проработки истории. Уважаемые фанаты цикла "Песнь льда и пламени", я говорю исключительно о сериальной версии Таргариен, в книге она совсем другая. Более того, именно в связи с ней упоминается самый запоминающийся, пусть и мимолётный, персонаж фильма, про которого знающие всё о вселенной "Звёздных войн" фанаты знают несколько больше, чем люди, ограничившиеся просмотром девяти полнометражных фильмов. Ну знаете, в диалоге с ним ещё слово такое странное есть, "Датомир", после которого зал в восторге взвыл.

Здесь должна была быть критика в адрес Эйренрайка, который посмел стать прототипом одного из двух известнейших персонажей Харрисона Форда, но её не будет. Олден более чем правдоподобен, пусть и в фильме о Хане хотелось бы не рядовой истории про одно дело, которым он и является, а как минимум байопика, от рождения до встречи с Люком и Кеноби на Татуине. Но хотеть не вредно.

Здесь должен был быть разнос прямолинейного сценария Коэзданов и упрощённой съёмки Ховарда, но знаете что? Хорошо, что мы никогда не увидим версию Лорда и Миллера. Не нужно нам её видеть. Соло показан настолько похожим на виденное нами в Эпизодах 4-6 (7 не берём, там его "поглупили"), что минуты с десятой ты перестаёшь делить исполнителей его роли на двух разных людей. Соло и Соло, точка. А что касается сюжета, то, кажется, Эмилия Кларк принесла с собой в фильм частичку "Игры Престолов", а Тэди Ньютон - "Мира Дикого Запада", настолько тут всё неожиданно и нешаблонно. Начиная от того, кто скрывается под маской конкурента Бэкетта (отныне момент с первым снятием шлема Кайло Рена не стоит вообще ничего) и заканчивая роскошным финалом, где все последовательно переигрывают всех, а финальным победителем оказывается, неожиданно, не Хан.

Другие актёры и персонажи не уступают заглавному дуэту. Заглавному номинально, потому что Киры здесь не больше, чем Бэкетта Вуди Харрельсона, который во всех сценах с ним безбожно перетягивает одеяло на себя, то есть на протяжении всего фильма, что ещё раз подчёркивает класс актёра. Ландо в исполнении Гловера - харизматичен и крут, но его мало, дроид L3-37 вообще бомба (ах эти шутки про сексизм, Голливуд, зачем это в Саге?), но её тоже мало. Зато Чубакки больше, чем в любом другом фильме, и он очуителен. Ну ещё есть злодей, который... просто есть. Пол Беттани не делает за весь фильм ничего стоящего и вообще злодей он просто потому, что должен же быть в фильме злодей, у него даже орудие злодейское и цвет его злодейский. Но так как это Дисней, а их прошлый антагонист у них получился, нового удачного мы будем ждать ещё фильмов пять. Как раз к выходу "Щелкунчика и 4-х королевств" что-нибудь такое получим.

Вот разноса технической и музыкальной части быть не должно было, и, само собой, его не будет. Дисней снимает дорого и красиво, пусть и угнетает, что при всём изобилии планет в фильме мы не увидели ни одного ландшафта, который не могла бы представить наша матушка-земля. Не считая космического осьминога в тумане, подсмотренного создателями в каком-то другом фильме. Да и команда мечты опять состоит только из людей и дроида. Где Тви`леки и другие расы, я вас спрашиваю? Почему все они маячат где-то на заднем плане только? Ну и музыка. Ах, эта музыка при упоминании Датомира, которой в "Звёздных войнах" не было более десяти лет! Ах, эти мотивы, когда Соло и Чуи сидят в Тысячелетнем Соколе...

Ещё есть такие штуки, как отсылки. В фильме их очень немного, и они не прыгают вам в глаза, как это было, например, в "Изгой-один".

Здесь должен был быть разгром фильма "Соло", но его не будет. Просто потому, что фильм этот прекрасен. Пока "Истории", безусловно, ведут у номерных Эпизодов со счётом 2:0.

В седьмой раз выходя из кинотеатра после просмотра фильма серии "Звёздные войны", я седьмой раз шепчу: "Спасибо, Джордж Лукас. Спасибо за ту самую магию кино, которой молятся зрители со всего света". Ещё никогда вера в светлое будущее космической саги не была столь сильна.
Автор: Кэтти-бри
24 мая 2018,  0:00
Оценка читателей: 9,28 из 10 (голосов: 18)
Страница фильма: Хан Соло: Звездные войны. Истории
Главные материалы
Walt Disney добавит наличных для покупки Fox
Компания увеличит свою ставку в битве с Comcast
"Мир Юрского периода 2" возглавил международный прокат
Фильм собирает значительно меньше, чем ожидалось
Из Америки с любовью
Рецензия пользователя brune к сериалу "Американцы"
Досрочное освобождение. Часть 2
Лучшие фильмы про побеги из мест заключения
10 лучших фильмов про футбол
Что посмотреть в процессе Чемпионата мира 2018 года
Досрочное освобождение. Часть 1
Лучшие кинопроекты о побеге из мест заключения
Между миром и войной
Рецензия пользователя Maiki к игре "This War of Mine"
Ридли Скотт - гений. Особенно вживую
Рецензия пользователя Andrew к фильму "Гладиатор"
Композиция Майровиц & Майровиц.
Рецензия пользователя Steve Austin к фильму "Истории семьи Майровиц"
© ООО "КиноНьюс"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49541 от 26 апреля 2012 г.
Свидетельство на товарный знак №542978
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика